七夕そうめん & そうめんのパリパリ

2011.07.08 (Fri)

        昨日夕ご飯です

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七夕の日だったので、七種類の具を用意して、そうめんを食べました。


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具は、豚バラ・鶏モモ・ハム・かまぼこ・大葉・おくら・ネギ。
豚バラと鶏モモは、生姜とニンニクを入れたお湯でシャブシャブして
冷水にとり、水気を拭き取りました。

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  好きな具をおつゆに入れて、いただきました。
  そうめんをチュルチュル・・・ おいしかったです。

  星形に型抜きしたかまぼこは、子どもたちに好評でした。
  私は、型抜きのときにできた星屑を中心にいただきました。

そうめんだけでは、足りないかな~と思って、「 そうめんのパリパリ 」を
作りました。
「 あっ、久しぶりに作ったのね~ 」って思われた方もいるかもしれませんね。
昨年の夏は、いただきもののそうめんがなくなるまで食べていましたから

うーむ。久しぶりすぎて(?) レシピの詳細はうろおぼえ
オーブンは、何度で何分だったかしら???
自分のブログで作り方を探しました。ありました
そして今後のために、クックバッドにレシピを残しました  

         そうめんのパリパリ by Mieおうち
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↑ Johnny's GARLIC SPREAD & SEASONINGとオリーブオイルを、
固めに茹でて水分をとったそうめんと混ぜあわて、オーブンで焼きました。

懐かしいこの味、このパリッと感。オーブン焼きの時間はかかるけれど、
これを食べられるのなら、待ちます。

過去の「そうめんのパリパリ」関連記事 
 ● イカ & そうめんいろいろの夕ご飯  2010.08.20 (Fri)
 ● そうめん de 夕ご飯 と 8/23のお弁当  2010.08.23 (Mon)
 ● 鶏肉のバジル炒め弁当  2010.08.24 (Tue)
 ● 豆腐バーグの鶏皮巻き de 夕ご飯  2010.08.25 (Wed)
 ● 野菜たっぷり卵とじ de 夕ご飯  2010.09.04 (Sat)

昨年の夏は、「そうめんのパリパリ」が、マイブームでした。
今は「 麹 」が、 マイブーム  次のブームはなにかな。

以上、本日2回目の更新でした。


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関連記事
16:26  |  そうめん  |  Comment(42)

牛しぐれ弁当 & おからのビスコッティ

2011.07.08 (Fri)

     昨日とうさんお弁当です

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● ご飯 / 牛肉バラ肉のしぐれ煮 / 梅干し2種類 / こんぶ
● 卵焼き ( 牛バラ肉のしぐれ煮+ネギ入り )
● 野菜天焼き( ソース・ケチャップ・マヨを絡めて焼き、青のりをのせました )
● 黒豆 / ミニソーセージ / レタス / パセリ / さくらんぼ

前日の夕ご飯の牛バラ肉を少し残しておいて、しぐれ煮にしました。

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しぐれ煮は、ご飯の上へのせて、残りは卵焼きの具として使いました。
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝ご飯は、ご飯とお弁当のおかずの残り、そして・・・
 納豆と納豆ひしおを混ぜ合わせて食べました。
             ↓
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        納豆ひしおと納豆のコラボ
納豆ひしおは、納豆を麹と醤油と混ぜ合わせ、寝かせることで、
納豆本来の匂いは抑えられています。そこで、納豆に納豆ひしおを
少し足したらどんな味になるか興味があって入れてみました。

納豆に納豆ひしおを入れると、納豆の味を十分味わいながら、
納豆ひしおの麹たちの風味も堪能できました

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カロリーコントロール中につけていたノートを読み返していたら、
懐かしのメニューがちらほら・・・その中のお菓子を久しぶりに
作ってみました。おからを使ったお菓子です。
( 詳しい作り方は下線部をクリックしてください)

    おから & チーズのビスコッティ by Mieおうち
おから・小麦粉・砂糖・粉チーズ・卵・BP・レモン汁を入れて混ぜ
合わせ、オーブンで数回にわけて焼きます。 
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甘さ控えめで、ほのかにチーズの香りが漂う感じのビスコッティ。


    おから & レーズンのビスコッティ by Mieおうち
おから・小麦粉・レーズン・蜂蜜・卵・BP・ブランデーエッセンスを
入れて混ぜ合わせ、オーブンで数回にわけて焼きます。 
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レーズンの甘さが楽しめるビスコッティです。


これを食べていた中学生・・・歯の矯正装置が一部はずれました
このビスコッティは固めなので、矯正中の方はご注意ください

この日の夕ご飯 は、次の更新で


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