牛バラ肉の豆腐包み焼き
2011.07.07 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

● 牛バラ肉の豆腐包み焼き

よく水切りした豆腐を、牛バラ肉で包んで焼き、余分な油を取ってから、
醤油・酒・みりんで味付けしました。

( 写真は3人前です )
豆腐にお肉の旨味がしみ込んでいて、おいしかったです。
そして、お肉をご飯の上にのせて、ご飯と一緒に食べました。うーん、最高。
残った汁を使って、野菜炒め。

ジャガイモ・シメジを入れて炒め、コーン・ピーマン・もやしを入れて、
醤油・酢などで味を調えました。

牛肉は入っていないけど、その旨味が入った炒め物でした。
牛バラ肉を使っておくらの肉巻き。

おくらを牛バラ肉で巻いて、塩をパラッとかけて焼き、酒蒸ししました。

おかわりができるのは、野菜炒め・・・あとは、大事に味わって
いただきました。
水切り豆腐を使って、納豆ひしお料理。
納豆ひしお de 豆腐チーズ焼き
水切り豆腐→チーズ→納豆ひしおをのせてオーブンで焼きました。
冷や奴のせも良かったけど、チーズと組み合わせ、焼きをプラスした
この料理も、おいしかったです。ハフハフしながらいただきました。
おくらを使ってご飯のお友。
おくらを茹ででタネを取り除き、包丁で叩き、ネバネバにしました。
塩昆布・すりゴマ・ポン酢・ごま油を加えました。
お鍋で炊いたピカピカのご飯の上にのせて、いただきました。
子どもの夕弁です

お肉をご飯の上にのせて、巻き巻きして食べられるように白ご飯に
しました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


● 牛バラ肉の豆腐包み焼き



よく水切りした豆腐を、牛バラ肉で包んで焼き、余分な油を取ってから、
醤油・酒・みりんで味付けしました。

( 写真は3人前です )
豆腐にお肉の旨味がしみ込んでいて、おいしかったです。
そして、お肉をご飯の上にのせて、ご飯と一緒に食べました。うーん、最高。
残った汁を使って、野菜炒め。



ジャガイモ・シメジを入れて炒め、コーン・ピーマン・もやしを入れて、
醤油・酢などで味を調えました。

牛肉は入っていないけど、その旨味が入った炒め物でした。
牛バラ肉を使っておくらの肉巻き。


おくらを牛バラ肉で巻いて、塩をパラッとかけて焼き、酒蒸ししました。

おかわりができるのは、野菜炒め・・・あとは、大事に味わって
いただきました。
水切り豆腐を使って、納豆ひしお料理。


水切り豆腐→チーズ→納豆ひしおをのせてオーブンで焼きました。
冷や奴のせも良かったけど、チーズと組み合わせ、焼きをプラスした
この料理も、おいしかったです。ハフハフしながらいただきました。
おくらを使ってご飯のお友。

おくらを茹ででタネを取り除き、包丁で叩き、ネバネバにしました。
塩昆布・すりゴマ・ポン酢・ごま油を加えました。
お鍋で炊いたピカピカのご飯の上にのせて、いただきました。
子どもの夕弁です


お肉をご飯の上にのせて、巻き巻きして食べられるように白ご飯に
しました。
以上、本日2回目の更新でした。

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ロース肉のピリ辛麹漬け弁当 & プール
2011.07.07 (Thu)
昨日のとうさんのお弁当です 

● ごはん / ロース肉のピリ辛麹漬け & 野菜炒め / レタス
● 卵焼き (ふりかけ入り) / 野菜天焼き / 黒豆 / ミニトマト
塩麹で、まだしていなかったかこと・・・ピリ辛の食材とのコラボ。
もしかしたら、辛さのあまり麹菌がダメになるのでは? と思いながらも
作ってみることにしました。
塩麹に、豆板醤・コチュジャンを混ぜ合わせてロース肉に塗り、ラップを
して冷蔵庫で一晩漬けました。

( 漬けた直後 ) ( 一晩漬けたもの )
お肉が柔らかくなっているようです。麹菌 健在

お肉をカットしてタレごと焼き→玉ねぎ・長葱・シメジを入れて焼き→
ピーマン・パプリカ・もやしを入れて焼いたら、ピリ辛肉野菜炒めの
であがり。
お肉は、ほどよい柔らかさ。辛さのなかにも、麹の存在感アリで、
とってもおいしかったです。野菜は、ピリ辛がいきわたって、ご飯が
進みました。( これは、朝ご飯で食べた私の感想です)
● 卵焼きは、ふりかけを入れて、他の味付けなしで焼きました。

中学生の子どもは、今回もおにぎり。具入りの巻きものにしました。

( レタス + ビリから肉野菜いため ) ( レタス + 卵焼き + マヨ )

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水泳がちょっと苦手な小学生。
小学生 「
お母さん、新記録がでたよ~ 23m、泳げた~ 」
Me 「
おっ、すごいね。15mから23mねっ、すごい
」
小学生 「あのね、 クロールの息継ぎがむずかしいんだ。だって、息継ぎ
しようと思ったら、一回転しそうになるんだから
」
Mie 「 えっ・・・
」
おぼれそうなフォームで泳いでいる小学生。奇跡的に、23m泳げたよう
です。まぐれでもいい、25mのゴールにたどり着いてくれたらいいな~
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● ごはん / ロース肉のピリ辛麹漬け & 野菜炒め / レタス
● 卵焼き (ふりかけ入り) / 野菜天焼き / 黒豆 / ミニトマト
塩麹で、まだしていなかったかこと・・・ピリ辛の食材とのコラボ。
もしかしたら、辛さのあまり麹菌がダメになるのでは? と思いながらも
作ってみることにしました。
塩麹に、豆板醤・コチュジャンを混ぜ合わせてロース肉に塗り、ラップを
して冷蔵庫で一晩漬けました。


( 漬けた直後 ) ( 一晩漬けたもの )
お肉が柔らかくなっているようです。麹菌 健在



お肉をカットしてタレごと焼き→玉ねぎ・長葱・シメジを入れて焼き→
ピーマン・パプリカ・もやしを入れて焼いたら、ピリ辛肉野菜炒めの
であがり。
お肉は、ほどよい柔らかさ。辛さのなかにも、麹の存在感アリで、
とってもおいしかったです。野菜は、ピリ辛がいきわたって、ご飯が
進みました。( これは、朝ご飯で食べた私の感想です)
● 卵焼きは、ふりかけを入れて、他の味付けなしで焼きました。

中学生の子どもは、今回もおにぎり。具入りの巻きものにしました。


( レタス + ビリから肉野菜いため ) ( レタス + 卵焼き + マヨ )

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水泳がちょっと苦手な小学生。
小学生 「

Me 「


小学生 「あのね、 クロールの息継ぎがむずかしいんだ。だって、息継ぎ
しようと思ったら、一回転しそうになるんだから

Mie 「 えっ・・・

おぼれそうなフォームで泳いでいる小学生。奇跡的に、23m泳げたよう
です。まぐれでもいい、25mのゴールにたどり着いてくれたらいいな~

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