ツバス(ハマチの子) de 魚すき

2011.07.05 (Tue)

          昨日夕ご飯です

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 ツバス(ハマチの子)で魚すきをしました。他の具材の方が多いですが

日曜日はレンコ鯛、月曜日の朝・昼は鮭のアラ、そして、夜はツバス
(ハマチの子)で、買っておいた お値打ち商品はおしまい。

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ツバスは買った日に、カットして、醤油・酒・みりんに漬けておきました。

ツバスの半分は、魚すきで使いました。具材は・・・
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漬けておいたツバス・ぶっかけこんにゃくそうめん・水菜・
チンしたジャガイモ・豆腐・長ネギ・人参
  
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ぶっかけこんにゃくそうめんは、初めて買った商品です。水で洗って
そうめんつゆなどをかけて食べるもののようです。加熱もOKです。 
細いので、よくタレと絡みました。

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ダシ・醤油・みりんに水菜以外の具材をいれ、具材が煮えたら、水菜・
もやしを入れて完成。溶き卵にくぐらせていただきました。
( とうさんは、溶き卵にくぐらせて食べないので、味付けを薄めにして
 別に作りました )

具材を食べたら、雑炊
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汁にダシを足して濃さの調整をして、ご飯をいれ、ねぎ・溶き卵で
仕上げました。


雑炊のお友は・・・
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市販のから揚げ粉を使って、いんげんとツバス漬けを少量の油で
揚げました。( 油の量が少ないので、油を回しかけながら揚げました )
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          たれに漬けていたツバス完売

もう一品は、緑ナス。
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ベーコンと緑ナスを少量の油と塩胡椒で炒め、火が通ったら、バター・
醤油をいれて絡め、最後にバルサミコ酢をいれました。

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さらに黒胡椒をかけてできあがり。コクのなかにも、バルサミコ酢の
酸味でおいしくいただけました。

そして、枝豆
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        子ども夕弁 です
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雑炊を食べると、満足感大で、幸せな気持ちになりました。
とうさんが雑炊を食べている時に、子どもがやってきて、
「いいな~ お弁当には、雑炊ついていなかったんだよね~」と
遠回しにラブコール  そして熱い視線攻撃

「お皿をもっておいで」といってしまったとうさん。喜ぶ子ども。
ハフハフしながら、2人で雑炊を食べてしました。

以上、本日2回目の更新でした。


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手作り鮭フレーク de お弁当 と 板東さん

2011.07.05 (Tue)

      昨日とうさんお弁当です

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● ご飯 / 手作り鮭フレーク / 青のり
● 鮭フレーク+マヨ+チーズをピーマンに詰めて焼きました
● 卵焼き ( 鮭フレーク+ほうれん草 ) / ソーセージ2種類
● アスパラベーコン・ハム巻き / さくらんぼ


4_20110704130846.jpg レンコ鯛を買ってお店で

a2_20110704144930.jpg 鮭のアラも安かったので買いました。
このお店の鮭のアラは、日によっては骨のついていない切り身が
どっさり入っている時もあるのだけれど、今回は、どれも骨付き。

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軽く両面を焼いて、少し冷めてから身をほぐし、醤油・酒・みりんを
入れて、ほぐしながら水分がなくなるまで炒めました。

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   前日の夕ご飯の時に作っていたので、朝はこれを使うだけ。
   楽しちゃいました。

朝ご飯は、お弁当のおかずの残りと、納豆+たれ+鮭フレーク+マヨを
いただきました。納豆のこの組み合わせ、とっても好きです。
小学生の子どもは、おかずを食べるのを忘れたかのように、
これをカッカッカッとお口に運んでいました。


                       

     小学生 「 今日ね~ 調理実習 ♪ 」
     Mie  「 いいな~ 何を作るの ? 」
     小学生 「えっとね~ 板東英二(さん) 」
     Mie  「 ゆで卵ね
     小学生 「 せぇ~かぁ~い ( 正解 )

という会話をして、小学生は、板東英二さんを楽しみに
学校に行きました



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