レンコ鯛のあんかけ & 焼きおにぎり

2011.07.04 (Mon)

       昨日夕ご飯です

  19_20110704131003.jpg
   1週間ぶりに家族全員そろっての夕ご飯でした。

       4_20110704130846.jpg
買い出し先で見つけたレンコ鯛 (キダイ)。1匹90円
塩焼き? 煮つけ? から揚げ? あんかけ? ・・・
揚げた緑なすにたっぷりあんを絡ませて食べたいな~という思いもあり、
あんかけに決定

7_20110704130846.jpg 8_20110704130845.jpg 9_20110704130910.jpg
緑なすを輪切りにして塩水につけ、水分をふきとり、片栗粉をまぶして
揚げました。

5_20110704130846.jpg 6_20110704130846.jpg 12_20110704130909.jpg
レンコ鯛は三枚におろし、塩をふってしばらく置き、水分をふとって
片栗粉をつけて揚げました。アラは、霜降りにしてから、水・酒と煮ました。

14_20110704130938.jpg  1_20110704132739.jpg
↑ 紅塩でいただくものと それ以外のもの ↑ にわけました。

13_20110704130909.jpg 2_20110704133008.jpg 1_20110704132739.jpg
レンコ鯛のアラ汁に、人参・いんげん・塩・醤油を入れて煮て、水溶き
片栗粉でとろみをつけ、揚げたレンコンダイと揚げなすの上へ。

16_20110704130938.jpg   20_20110704131003.jpg
ねぎを散らしていただきました。

レンコ鯛のアラ汁を使ったので、あんが非常においしかったです。

その他のおかずは・・・

  11_20110704130909.jpg   10_20110704130909.jpg
塩麹・味噌漬け豚のから揚げ。片栗粉をまぶして揚げました。
ひとりで全部たべたいぐらい、おいしかったです。きっちり人数分に
カットしていてよかったです。ケンカになるところでした

17_20110704130938.jpg  18_20110704130938.jpg
 冷や奴 ( 納豆ひしお+ねぎ )     納豆ひしお de 焼きおにぎり
焼きおにぎりは、おにぎりの上に納豆ひしおをのせてオーブンで
焼きました。味噌焼きおにぎりのような感じでした。

しめは、焼きおにぎりのだし茶漬け
21_20110704131003.jpg  22_20110704131003.jpg
レンコ鯛のアラ汁に塩・醤油を入れて味を調え、水溶き片栗粉で
軽くとろみをつけ、ごま油をたらして、焼きおにぎり注ぎ、ねぎを
散らしました。
ほのかに香るごま油が、汁と合っていて、おいしかったです。


早く食べ終えたとうさんが、食べるのが遅い小学生に
「食べてあげようか? 」ときくと、小学生は、
「 食べられます!! 」と言いながら、自分の食器をとうさんから
遠い場所へ、そ~っと移動させていました。
そして、無事に全部食べ終えました

以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
16:26  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(24)

納豆ひしおトースト & たらこ炒飯

2011.07.04 (Mon)

昨日の朝ご飯は、納豆ひしおを使ってトーストに。

納豆ひしおには、マヨが合うのか、チーズが合うのがわからないので、
両方作ってみました。

2_20110702173619.jpg a1_20110703132923.jpg a2_20110703132923.jpg
 ( 納豆ひしお )     納豆ひしお+チーズ    納豆ひしお+マヨ

a3_20110703133906.jpg    1_20110703132724.jpg
チーズ+鮭フレーク+マヨも追加して、オーブンで焼きました。(2人前)

2_20110703132724.jpg 3_20110703132724.jpg
    ( 焼き上がり )             ( 盛りつけ )

a4_20110703134258.jpg  a5_20110703134258.jpg
   ( チーズバージョン )         ( マヨバージョン )

私は、食べ初めは熱々のチーズがよくて、食べ終わりはマヨが気に入り
ました。とうさんは、どちらかと言えば、マヨ派。
そして出た結論が、両方使った方がおいしいのでは? ということで
次に作る分は、納豆ひしお+チーズ+マヨにしました。
       4_20110703132724.jpg
     納豆ひしお de チーズマヨトースト by Mieおうち
 チーズ+マヨの方が、味わい深くなっていていいな~と思いました。


お昼ご飯は、冷蔵庫に眠っていた たらこを使って炒飯にしました。

7_20110703132743.jpg 6_20110703132743.jpg
ご飯を炒めて、たらこ、ネギを入れて炒め、醤油で味を調整してできあがり。

8_20110703132743.jpg お汁は、ちくわ・お麩・ねぎ

          昨日お昼ご飯です
       9_20110703132743.jpg


食後は、小学生の子どもとリュックを背負って、買い出しへ。
いつも買い出しは、中学生も一緒なのですが、期末試験前なので
お留守番。

小学生と私は、ウインドウショッピングを楽しんだあと、いざ、買い出へ。
一匹90円のレンコダイを見つけたりと、うきうき。
そして、あれやこれやと買い求め、「やっぱり、( 中学生の子どもが ) いないと
この (荷物の) 量は、きついよね 」といいながら帰りました。
はちきれそうなリュック。両手には、袋をさげて。。。

夕ご飯はレンコ鯛を使っての献立でした。つづきは次の更新で


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
09:40  |  パン / コメ・粉類  |  Comment(15)
 | HOME |