塩麹・味噌漬け豚の夕ご飯
2011.06.30 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

( 夕ご飯の全体写真です )
塩麹と味噌に2日間漬けていた豚バラをオーブンで焼きました。

↑ 塩麹と味噌に漬けていた豚肉 ↑ ハーブ (マジョラム・ローズマリー)

天板→クッキングシート→ドライハーブ→網→お肉をのせて低温で
90分かけて全面を焼きました。

スモークしたベーコンのような仕上がり。分厚くカットしました。
そのままパクッと食べたいのですが、お肉の量が少ないので、
お野菜などとあわせていただきました。
ごはんの上に好きな野菜をのせて・・・

ねぎ・水菜 人参・オクラ(出汁醤油入り)
そして、お肉をのせて 
なめこ(出汁醤油入り)
温玉をのせて 

ネギをパラリと散らして できあがり。
最初は、それぞれの味を楽しみ、最後は、混ぜて食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です

子どものお弁当用の塩麹・味噌漬け豚は、オーブンに入れる前のものを
使用。両面フライパンで焼き、キッチンぺーバーで脂を拭き取ったものを
使いました。

本日1回目の記事でお話した新聞の話の続きです。
自分の記事が掲載された新聞を購入しようと思い、コンビニへ。
店内に、朝日新聞が二部置いてあったので、二部をレジに持って行くと、
店員さんに、「同じ新聞ですけど、いいんですか?」と不思議そうに
聞かれ、また別のコンビニでは、「朝日新聞二部で間違いないですか?」
と念をおされました。
( 間違いではございません
できることならば、一度に必要な数を買いそろえたいぐらいです。。。)
ちょっと恥ずかしい思いをしながら、新聞を手に入れました。
さて、新聞の記事は、「あのブロガーに会いたい」というコーナーで、
「健康メニュー 朝と夕方更新」という見出し、そして顔写真付きでした。
WEBでその記事が見られるようになったので、お知らせします。
asahi.com:(6) Mie'sおうちご飯-マイタウン大阪
あ~、これも、顔写真付きです。。。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


( 夕ご飯の全体写真です )
塩麹と味噌に2日間漬けていた豚バラをオーブンで焼きました。


↑ 塩麹と味噌に漬けていた豚肉 ↑ ハーブ (マジョラム・ローズマリー)


天板→クッキングシート→ドライハーブ→網→お肉をのせて低温で
90分かけて全面を焼きました。


スモークしたベーコンのような仕上がり。分厚くカットしました。
そのままパクッと食べたいのですが、お肉の量が少ないので、
お野菜などとあわせていただきました。
ごはんの上に好きな野菜をのせて・・・



ねぎ・水菜 人参・オクラ(出汁醤油入り)


なめこ(出汁醤油入り)



ネギをパラリと散らして できあがり。
最初は、それぞれの味を楽しみ、最後は、混ぜて食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です


子どものお弁当用の塩麹・味噌漬け豚は、オーブンに入れる前のものを
使用。両面フライパンで焼き、キッチンぺーバーで脂を拭き取ったものを
使いました。



本日1回目の記事でお話した新聞の話の続きです。
自分の記事が掲載された新聞を購入しようと思い、コンビニへ。
店内に、朝日新聞が二部置いてあったので、二部をレジに持って行くと、
店員さんに、「同じ新聞ですけど、いいんですか?」と不思議そうに
聞かれ、また別のコンビニでは、「朝日新聞二部で間違いないですか?」
と念をおされました。
( 間違いではございません

できることならば、一度に必要な数を買いそろえたいぐらいです。。。)
ちょっと恥ずかしい思いをしながら、新聞を手に入れました。
さて、新聞の記事は、「あのブロガーに会いたい」というコーナーで、
「健康メニュー 朝と夕方更新」という見出し、そして顔写真付きでした。
WEBでその記事が見られるようになったので、お知らせします。
asahi.com:(6) Mie'sおうちご飯-マイタウン大阪
あ~、これも、顔写真付きです。。。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 塩麹漬け豚カルビのっけ丼 (2011/08/06)
- 塩麹味噌豚ひつまぶし風 (2011/07/18)
- 塩麹・味噌漬け豚の夕ご飯 (2011/06/30)
- 塩麹豚ブロックのオーブン焼き & そば粉クレープ (2011/05/21)
- 豚バラ 塩麹 & 味噌漬け丼 (2011/05/19)
あの粉を使ってお弁当 & 新聞記事
2011.06.30 (Thu)
昨日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / じゃこ / 梅干し2種類
● レンジでチンするから揚粉+厚揚げ
● レンジでチンするから揚粉+厚揚げ de 卵焼き
溶き卵に小さくダイス状にカットした厚揚げを入れ、レンジで
チンするから揚粉で味付けをしました。
● レンジでチンするから揚粉+ソーセージ
ソーセージに粉をまぶして焼きました
● 厚揚げのオーロラ炒め / サニーレタス / パセリ
● サクランボ
● レンジでチンするから揚粉+厚揚げ
前回、レンジでチンするから揚げ粉を使って、鶏からを作りました。
今回は、厚揚げで作ってみました。

厚揚げに粉をまぶして、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に
厚揚げを置いてチンしました。

( できあがり ) ( カットしたところ )
味見をしてみましたが、粉が付いている外側は、カリッとしていて
味もしっかりついていておいしかったです。が、中心部までは味が
浸透していませんでした。
もし次回作るなら、厚揚げは半分の大きさにカットして粉をつけた
方がいいかな。
今回は、レンジでチンするから揚げ粉があったので、楽にお弁当
作りができました。

今朝、一通のメールにびっくり
> 新聞に掲載されておめでとう by G
えっ、新聞!?
実は、縁あって、新聞の取材を受けてたんです。そして今日、記事に
なると連絡をもらっていたので、
しながら楽しみにしていました。
が、WEB新聞の掲載だと思っていたので、びっくり。
すぐに新聞を買い求めに行きました。
朝日新聞 31p ( 第2大阪 )に載ってました。「あのブロガーに
会いたい」というコーナーです。
一部の地域の方しか、新聞記事が見られないので、WEB等で
見られるようになりましたら、リンク先をお知らせします。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。


● ご飯 / じゃこ / 梅干し2種類
● レンジでチンするから揚粉+厚揚げ
● レンジでチンするから揚粉+厚揚げ de 卵焼き
溶き卵に小さくダイス状にカットした厚揚げを入れ、レンジで
チンするから揚粉で味付けをしました。
● レンジでチンするから揚粉+ソーセージ
ソーセージに粉をまぶして焼きました
● 厚揚げのオーロラ炒め / サニーレタス / パセリ
● サクランボ
● レンジでチンするから揚粉+厚揚げ
前回、レンジでチンするから揚げ粉を使って、鶏からを作りました。
今回は、厚揚げで作ってみました。


厚揚げに粉をまぶして、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に
厚揚げを置いてチンしました。


( できあがり ) ( カットしたところ )
味見をしてみましたが、粉が付いている外側は、カリッとしていて
味もしっかりついていておいしかったです。が、中心部までは味が
浸透していませんでした。
もし次回作るなら、厚揚げは半分の大きさにカットして粉をつけた
方がいいかな。
今回は、レンジでチンするから揚げ粉があったので、楽にお弁当
作りができました。



今朝、一通のメールにびっくり

> 新聞に掲載されておめでとう by G
えっ、新聞!?
実は、縁あって、新聞の取材を受けてたんです。そして今日、記事に
なると連絡をもらっていたので、

が、WEB新聞の掲載だと思っていたので、びっくり。
すぐに新聞を買い求めに行きました。
朝日新聞 31p ( 第2大阪 )に載ってました。「あのブロガーに
会いたい」というコーナーです。
一部の地域の方しか、新聞記事が見られないので、WEB等で
見られるようになりましたら、リンク先をお知らせします。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。
- 関連記事
-
- よっちママさんのお野菜 de 弁当 (2011/08/26)
- え~お弁当いるの? の日のお弁当 (2011/08/09)
- あの粉を使ってお弁当 & 新聞記事 (2011/06/30)
- ちくわ巻き弁当 & 防災訓練 (2011/06/10)
- ちくわいっぱい弁当 (2011/05/12)
| HOME |