朝・昼ご飯 & 鯛飯の素でパエリア風

2011.06.27 (Mon)

          昨日朝ご飯です

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 醤油マヨ餅 / 甘辛餅+のり / きなこ餅 / 
 ドライフルーツ(レーズン・ミスターマンゴーさんのドライマンゴー )
 ヨーグルトに一晩つけました。

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          昨日昼ご飯です

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ホットプレートでえびめしをつくりました。ホットプレートで作ると
いい感じのお焦げができて好きです。

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          昨日夕ご飯です

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       ● 鯛飯の素でパエリア風
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鯛飯の素を使って、パエリア風をつくりました。
鯛飯の鯛・焼いたタコ・酒蒸ししたアサリを具として用意しました。

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ニンニクをオイルで炒め→玉ねぎ・人参を炒め→洗い米を炒め→
鯛飯の素の調味液と水を入れて軽くかき混ぜ、フライパンの蓋をして
沸騰するまでやや強火で加熱しました。

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沸騰したら具材を素早く並べ、蓋をして強火にし、湯気がでたら弱火に
して7分炊きました → パプリカ・スダチを置き、蓋をして強火にし、
湯気がでたら、火をけして蒸らしました。

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    鯛飯の調味液と具材の旨味でおいしくいただけました。


          ● 豆腐ともやしの塩麹蒸し
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酒蒸しアサリのゆで汁→塩麹をまぶしたもやし→豆腐→豆腐の上に塩麹→
しめじを蒸し煮にしました。できあがったら、ネギをぱらり。


 ● ビアフルトチーズ・ガーリック(モクモク手作りファーム)
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前回、それぞれ食べておいしかったので、今回は同時に味比べ。
チーズ味がいいな~
 

     ● タコともやしのマスタード炒め
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  もやしとタコを炒めました。味付けは、マスタード・酢・酒。


日曜日は、食事はみんな一緒でしたが、それ以外は別行動でした。
こうやって、別々に行動することが増えていくんだろうな。。。

以上、本日2回目の更新でした。


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塩麹手羽 & わらび餅つくりました

2011.06.27 (Mon)

         土曜日夕ご飯です

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   ハーブ手羽を漬け込んだ時に、塩麹手羽も漬けました。
          
         ● 塩麹漬け手羽のオーブン焼き
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  塩麹に漬けた手羽の塩麹を取り除き、オーブンで焼きました。

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ハーブ手羽は、ハーブでさわやか、塩麹手羽は、塩味がぎゅっとしみこんで
深い味わい。どちらがおいしかった?
どちらとも決められない味。ハーブと塩麹を合わせたら、どんな味に
なるんだろう。一度試してみようと思いました。


     納豆と煮大豆のチーズお焼き by Mie おうち
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納豆(たれ・からし)・蒸し大豆・チーズ・ネギ・片栗粉・マヨネーズ・
塩・水をまぜて焼きました。

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ひさしぶりに納豆と大豆のお焼きを作ろうと思って、以前作ったものを
自分のブログで探していたら、 クックパッドにレシピを残していました。
そのレシピをみながら、料理を作っていたら、とうさんに、「なんで~
見てるの~ 」って、言われました。作り方、忘れたから・・・

        ● 冷や奴 かりかりジャコのせ
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  ごま油で、ジャコをカリカリにいため、紅塩で味を調え
  豆腐の上に、たっぷりのせていただきました。

       ● 大根の浅漬け
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大根・カリカリ梅・塩昆布を混ぜ合わせ、少し置きました。

             ● お汁
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      具は、豆腐・しめじ・長ネギ・卵白(メレンゲ)


            ● 枝豆ごはん
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洗い米・規定の水・生の枝豆(薄皮はとって)・塩・酒を入れて炊きました。


           ● デザート ( わらび餅 )
とうさんに、わらびもちが食べたいな~と言われ、わらびもちの粉を
探していたら、成城石井で見つけました。葛もあったけど、値段が
だいぶ違うので、こちらで。
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わらびもちの粉と砂糖、そして水を少しずつ加えながら溶かしました。
溶けたら、ザルで漉し、ふたたび中火で加熱しました。

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ちょっとずつ固まりはじめ・・・さらに固まって

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透明になりしまた。 きなこ(砂糖・塩入り)を器の下に敷き、わらびもちを
入れました。

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冷蔵庫で冷やして、きなこをかけていただきました。
とってもおいしかったです。


本日2回目の更新は、日曜日のご飯をアップする予定です。

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