かにぞうすいスープ & マルシンハンバーグ

2011.06.24 (Fri)

昨日は、とうさんの夕ご飯がいらない日。
なので、とうさんが苦手で、みんなが好きなものを食べちゃいましょう。
今回は「かに」・・・「かにぞうすいスープ」で作る土鍋ご飯。
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↑ 野菜・かにの身入り       ↑ おすすめレシピも入っていました

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洗い米にスープを入れて炊きました。蒸らし時間に添付の具材と、
カニかまを入れました。

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ご飯を炊いているあいだ、カニの匂いがぷーんとしてきました。
カニアレルギーのとうさんは、食べられない一品、おいしくいただきました。
( かにかま・・・なしの方が、ぞうすいスープの味を楽しめたかな~ )

ここから先のメニューは、とうさんも食べられますが、いないので
他のメンバーで食べちゃいましょう。

残ったカレーを使って・・・
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カレー・千切りキャベツ・卵を混ぜ合わせて耐熱皿へ。粉チーズを
いっぱいふって、オーブンで焼きました。

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      ふわっ、しゃきっのカレーグラタン(?)完成。

残った餃子皮を使って・・・
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餃子皮に具( ジャコ・マヨ )をのせ、たっぷり粉チーズをのせて
焼きました。
皮の色づきは薄いですが、パリッとしていて、ちょうどよかったです。
ジャコのカリッも楽しかったです。


懐かしの食材、マルシンハンバーグ 、イシイのチキンハンバーグを
買いました。何十年ぶりか。。。
マルシンチーズ入りハンバーグ(カマンベールチーズペースト入り)もあったので
買ってみました。

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                  ↑ マルシン独自の油脂コーティング
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油を敷かずに焼いて、この油。。。表面がカリッと焼けました。

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     ( マルシンハンバーグ  チーズ入りハンバーグ )
アツアツのマルシンハンバーグを食べた時、こんな味だったかしらと
遠い記憶を呼び起こしましたが、しっくりいかず。
少し冷めて食べたら、おっ、こんな感じと記憶が戻ってきました。
よく考えたら、お弁当に入っていたから、アツアツを食べた記憶が
なかったんだ~
         ● イシイのチキンハンバーグ
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こちらは、パッケージが少し変わっているような気がしましたが、
味は、そのまま。ハンバーグがふわっとしていました。

私にとっては懐かしの食材も、子どもたちにとっては、お初。
なんだか空気感が違っていました。


以上、本日2回目の更新でした。

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17:59  |  ● (誰か)いない日のご飯

朝・昼カレー & ベランダの植物

2011.06.24 (Fri)

昨日は、お弁当なしだったので、その時間を使ってカレーを作りました。
ソーセージ・ジャガイモ・玉ねぎ・コンソメ・水を煮て、ジャガイモに
火が通ったら、コーンとルーを入れて、とろみがついたらできあがり。
15分ほどで、できました。

◇ 朝カレー(+冷凍エビ寄せフライ)      ◇ 昼カレースパ
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我が家の植物たち

    ◇ ミニひまわり           ◇ ひまわり
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  ◇ 紫バジルとベビーリーフ     ◇ ハート型のベビーリーフ
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あとは、数種類の朝顔とハーブたちがすくすくと育っています。
水やりは、私の仕事です。小学生は、引退。。。
ベビーリーフを間引く作業は、手伝ってほしいな~

さて、この日の夕ご飯は、「とうさんのいない日」シリーズです。
続きは、次の更新で。


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< 追記 >
わかめちゃん。 鶏モモともやしの甘酢煮 のつくれぽありがとう。
 > お酢を使用しているからかなぁ~、超柔らかくて超美味しい!
ふっくら仕上がったお肉に、たっぷりのたれ。最後のたれまで
いただきたい。とってもおいしそうでした ♪


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