煮大豆ツナの酢飯 & 大根チーズ餃子
2011.06.23 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

この日も酢飯でした ● 煮大豆とツナの酢飯

すし酢 (酢・砂糖・塩・すだち) /
具 (水煮大豆・ツナ・大葉・紅生姜・すりゴマ・マヨ)

食べる時に、きざみ紅生姜・のりをトッピング。そして、好みにあわせて
マヨをかけました。子どもは、たっぷりマヨそして、マヨのおかわり
● 大根チーズ餃子

大根を粗みじん切りにして炒め、醤油・酒・みりんで甘辛く味付けし、
たっぷりチーズと胡椒を合わせました。タネが冷めてから包み焼きました。

味の説明が難しいので、一口食べてのみんなの言葉を書きます。
小学生 「 おっ、チーズ。あとは なんだ~? おかあさーん、な~に~?」
( Mie: 当ててみて~ )
中学生 「 おっ、チーズ♪ あっ、もしかして 切り干し大根いれた ? 」
( Mie: おしぃ~、普通の大根です )
とうさん「 玉ねぎとチーズいいね~・・・あれっ、これって大根だよね」
( Mie: さすがとうさん、正解です )

そのまま食べると、やさしい味。ピリ辛だれをつけると、おつまみに変身。
残った水煮大豆で おつまみ

水煮大豆の水分をとって、レンジでチンしました。大豆が乾いたら
塩と粉チーズをまぶし、さらにチンしました。

粉チーズをまぶす直前の豆は、豆餅に入っている豆の味。
塩と粉チーズをかけてチンすると、おつまみ豆に。
みんなが好きなメニューだけど、豆を乾かすのに時間がかかるので
たくさんは作れません。
● 大根と柿ピーのサラダ

大根を千切り→水にいれて→水をきって→柿ピー+ポン酢を和えました。
柿ピーの食感と味が、ほかのものと合わさって、楽しかったです。
本当は、食感のいいものなら、違うものでもよかったのですが、
他のものが見当たらなくて。。。
残ったツナで ツナとアボカドのサラダ

ツナ・アボカド・たっぷりレモン汁・塩・胡椒・マヨ・糸切り唐辛子
子どもの夕弁です

水煮大豆とツナの酢飯には、たっぷりマヨ。そしてパセリと紅生姜を
散らしました。
おかずは、大根餃子・パプリカ・冷凍ハンバーグ・さくらんぼ・
ゼリー・サニーレタス。
お出かけの前に、酢飯も、おつまみ豆も、しっかり味見済み
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
明日・週末とコメント欄は、クローズさせていただきます。


この日も酢飯でした ● 煮大豆とツナの酢飯


すし酢 (酢・砂糖・塩・すだち) /
具 (水煮大豆・ツナ・大葉・紅生姜・すりゴマ・マヨ)

食べる時に、きざみ紅生姜・のりをトッピング。そして、好みにあわせて
マヨをかけました。子どもは、たっぷりマヨそして、マヨのおかわり

● 大根チーズ餃子



大根を粗みじん切りにして炒め、醤油・酒・みりんで甘辛く味付けし、
たっぷりチーズと胡椒を合わせました。タネが冷めてから包み焼きました。


味の説明が難しいので、一口食べてのみんなの言葉を書きます。
小学生 「 おっ、チーズ。あとは なんだ~? おかあさーん、な~に~?」
( Mie: 当ててみて~ )
中学生 「 おっ、チーズ♪ あっ、もしかして 切り干し大根いれた ? 」
( Mie: おしぃ~、普通の大根です )
とうさん「 玉ねぎとチーズいいね~・・・あれっ、これって大根だよね」
( Mie: さすがとうさん、正解です )

そのまま食べると、やさしい味。ピリ辛だれをつけると、おつまみに変身。
残った水煮大豆で おつまみ


水煮大豆の水分をとって、レンジでチンしました。大豆が乾いたら
塩と粉チーズをまぶし、さらにチンしました。

粉チーズをまぶす直前の豆は、豆餅に入っている豆の味。
塩と粉チーズをかけてチンすると、おつまみ豆に。
みんなが好きなメニューだけど、豆を乾かすのに時間がかかるので
たくさんは作れません。
● 大根と柿ピーのサラダ

大根を千切り→水にいれて→水をきって→柿ピー+ポン酢を和えました。
柿ピーの食感と味が、ほかのものと合わさって、楽しかったです。
本当は、食感のいいものなら、違うものでもよかったのですが、
他のものが見当たらなくて。。。
残ったツナで ツナとアボカドのサラダ

ツナ・アボカド・たっぷりレモン汁・塩・胡椒・マヨ・糸切り唐辛子
子どもの夕弁です


水煮大豆とツナの酢飯には、たっぷりマヨ。そしてパセリと紅生姜を
散らしました。
おかずは、大根餃子・パプリカ・冷凍ハンバーグ・さくらんぼ・
ゼリー・サニーレタス。
お出かけの前に、酢飯も、おつまみ豆も、しっかり味見済み


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
明日・週末とコメント欄は、クローズさせていただきます。
- 関連記事
-
- 小学生の子どもおかえりなさいメニュー (2011/07/31)
- 電子レンジ de ポテトチップス (2011/07/06)
- 煮大豆ツナの酢飯 & 大根チーズ餃子 (2011/06/23)
- バラ寿司 & 煮汁を使って・・・ (2011/06/22)
- うら巻き寿司 de 夕ご飯 (2011/05/22)
ミートボール弁当 & ガセリ菌太郎
2011.06.23 (Thu)
昨日のとうさんのお弁当です 

● 黒穀米 / 梅干し2種類 / こんぶ
● ミートボールにチンしたジャガイモを加え味を調えました
● 卵焼き (前日のパラ寿司の具+青のり)
● 冷凍エビ寄せフライ / ミニミニウインナー
● サニーレタス / ミニトマト / さくらんぼ
前日のパラ寿司の具 ↓ をとっておいて、卵焼きにしました。

レンコンのシャキ、ごぼうの香り・・・食感がたまりません。
青のりを入れて風味もアップ。醤油と塩で味を調えました。
● 黒穀米 ( 白米、もち米、黒米、黒豆、黒ごま、ひじき 入り )

新しい炊飯器ががんばってくれました。いつものモクモク手作り
ファームさんの黒穀米。かなりおいしく炊けてました。
炊飯器の雑穀モードって、素敵です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝は、暑さのせいで? 小学生が壊れました。
しばらく、おどってました。。。
せっかく踊るのなら、みたいものがありまして、リクエスト。
「ナチュレ恵megumi」のCMキャラクター・ガセリ菌太郎の
「長~くとどまる」篇や「ガセリ菌は勝つ」篇の最後の決めポーズ。
かわいくて朝から癒されました。
そして、小学生は、何事もなかったかのように、朝食を食べ学校へ。
学校で、ガセリ菌太郎の決めポーズをお友だちに伝授してたりして。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


● 黒穀米 / 梅干し2種類 / こんぶ
● ミートボールにチンしたジャガイモを加え味を調えました
● 卵焼き (前日のパラ寿司の具+青のり)
● 冷凍エビ寄せフライ / ミニミニウインナー
● サニーレタス / ミニトマト / さくらんぼ
前日のパラ寿司の具 ↓ をとっておいて、卵焼きにしました。

レンコンのシャキ、ごぼうの香り・・・食感がたまりません。
青のりを入れて風味もアップ。醤油と塩で味を調えました。
● 黒穀米 ( 白米、もち米、黒米、黒豆、黒ごま、ひじき 入り )

新しい炊飯器ががんばってくれました。いつものモクモク手作り
ファームさんの黒穀米。かなりおいしく炊けてました。
炊飯器の雑穀モードって、素敵です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝は、暑さのせいで? 小学生が壊れました。
しばらく、おどってました。。。
せっかく踊るのなら、みたいものがありまして、リクエスト。
「ナチュレ恵megumi」のCMキャラクター・ガセリ菌太郎の
「長~くとどまる」篇や「ガセリ菌は勝つ」篇の最後の決めポーズ。
かわいくて朝から癒されました。
そして、小学生は、何事もなかったかのように、朝食を食べ学校へ。
学校で、ガセリ菌太郎の決めポーズをお友だちに伝授してたりして。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 黒穀米・とうもろこし入り弁当 と 参観日 (2011/06/29)
- 松茸のお吸い物=豪華弁当 ? (2011/06/28)
- ミートボール弁当 & ガセリ菌太郎 (2011/06/23)
- さばの味噌煮弁当 (2011/06/22)
- 巻き巻き弁当 & 鶏屋さん (2011/06/04)
| HOME |