かじっ天肉巻き & 丸ごと玉ねぎ煮

2011.06.14 (Tue)

         昨日夕ご飯です

    12_20110613212531.jpg


        ● かじっ天の肉巻き
2_20110613212457.jpg 3_20110613212454.jpg 4_20110613212452.jpg
↑ かじっ天 ごぼう を豚肉で巻いて醤油・酒・みりんで煮絡めました。
        5_20110613212448.jpg
  かじっ天と豚肉のいい味がミックスされてご飯がすすみました。


      ● まるごと玉ねぎのコンソメ煮
6_20110613212502.jpg 7_20110613212547.jpg 8_20110613212543.jpg
↑ 実家から玉ねぎが届きました。これは早速食べなくては
ベーコンを炒めて、まるごと玉ねぎ・水・酒・コンソメを入れ、
落としぶたをして1時間煮て、醤油で味を調え、パセリをふりました。
        9_20110613212539.jpg
    玉ねぎがとっても甘かったです。汁もうまうまでした。


    ● 里芋・蓮根・豚肉・長ネギの煮物
       1_20110614162712.jpg


           ● ご 飯
       10_20110613212535.jpg
炊くモードを変えてTRYしてみました。お焦げの度合いを決められる
「白米コース」から、お焦げができない「エコ炊飯コース」へ。
お米自体が少し固くて甘みが少ないですが、前回よりおいしくできました。
でも、新しい炊飯器の実力はこんなものではないはず。もう少しいろいろ
試してみます。


        子ども夕弁です

    1_20110613212459.jpg
お弁当のご飯は、新しい炊飯器の「エコ炊飯コース」で炊きました。
1合から炊ける炊飯器なのですが、お弁当で欲しいのは0.5合。
( 炊飯器を買ってからそのことに気がつきました )

悩んだ末、0.5合は無理だろうと思い、0.8合で炊いてみました。
規定外なので少し心配しましたが、炊飯器に怒られることなく
炊きあがりました。これで 問題一つクリアです


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
16:57  |  豚薄切り

塩麹豚焼き弁当 & クックパッドつくれぽ10人

2011.06.14 (Tue)

      昨日とうさんお弁当です

     1_20110613204959.jpg
  ● ご飯 / 梅干し / しそ
  ● 塩麹漬け豚肉・玉ねぎを炒め、三つ葉を和えました
  ● だし巻き卵 / 冷凍焼売 / ミニトマト
  ● 生ハム & 自家製ベビーリーフ & マヨ  / 金平ごぼう

 ご飯は、新しい炊飯器で炊きました。前回目盛り通りに炊いたら、
 ぺちゃご飯になっので、今回は、少し水を減らしてみました。
 かための仕上がりになりました 炊飯器って、難しい。



        中学生お弁当です

     2_20110613204954.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、クックパッドにエントリーしている 鶏モモともやしの甘酢煮
by Mieおうちが、つくれぽ10人達成して、オープニング画面に掲載されました。

     1_20110613204949.jpg

       つくれぽをしてくださった方々

      2_20110613204945.jpg

  もう、こんなことは ないかと思いアップさせていただきました


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 コメント欄は、明日の2回目の更新でオープンの予定です



関連記事
09:26  |  お弁当 豚肉
 | HOME |