牛スジ大根 & どて焼き

2011.06.08 (Wed)

        昨日夕ご飯です

    17_20110607202937.jpg
   鶏肉料理が4日間続いたので、この日のお弁当は、豚肉。
   夕ご飯は牛肉。牛スジにしました


最近、いいなぁって思う牛スジに出会えなくて、ご無沙汰してました。
やっと出会えた、上牛スジ。3割引でした
2_20110607202804.jpg  4_20110607202805.jpg
鍋に牛スジと水を入れて沸騰させ、お湯を切り、牛スジを洗って食べやすい
大きさにカットしました。

5_20110607202758.jpg  6_20110607202838.jpg
長ネギの青い部分・生姜・水・調味料を(砂糖・醤油・みりん・酒を下味程度に)
いれて2時間煮ました。

7_20110607202837.jpg 8_20110607202836.jpg 9_20110607202834.jpg
大根は、お米のとぎ汁で茹で、水洗いし、だし汁・牛スジの出汁で煮ました。
玉ねぎ・大根・茄子・ジャガイモ・牛スジ・人参を入れて煮ました。

10_20110607202832.jpg  16_20110607202939.jpg
ジャガイモに火が通ったら、ゆで卵を入れて火消しました。
あっ、ゆで卵の写真がない。。。すみません。
   

まだ牛スジがあるので、どて焼きを作りました。
11_20110607202917.jpg 12_20110607202915.jpg 13_20110607202912.jpg
牛スジ・糸コン・味噌・砂糖・醤油・酢・だし汁を鍋に入れて、弱火で
1時間煮ました。(本当は、普通のコンニャクで作りたかったのですが、
糸コンしかなくて。。。)
 
14_20110607202909.jpg  15_20110607202906.jpg
  ねぎを散らしてできあがり。


糸コンがあまったので、たらこ炒め。なんだか緑色ですね・・・
       1_20110607210433.jpg
塩もみした糸コンをフライパンでから煎りし、牛スジの煮汁と醤油を絡め
水分を飛ばして、たらこを入れて炒め、最後にあおのりを混ぜました。


牛スジの煮込みも、どて焼きも、糸コンたらこ炒めも、どれもご飯に
ぴったり。ご飯の最後は、なにでおわるか悩みました。
とうさんたちは、牛スジの煮込みのお汁で、サラサラ。
私は、どて焼きで、最後の一口をいただきました

以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


関連記事
16:56  |  牛スジ・カレー  |  Comment(32)

ヘレカツ丼弁当

2011.06.08 (Wed)

     昨日とうさんお弁当です

    4_20110607195714.jpg
前日のカツカレー棒で使用したヘレ。ヘレカツにしておきました。
この朝は、楽チンとおもったけれど、お弁当で2回、朝ご飯で3回、
ヘレカツ丼作りをすることに。。。いつもより手間がかかりました


1_20110607195720.jpg 2_20110607195717.jpg
つゆは、前日の揚げ茄子のつゆを多めに作っておいたものを使用。
玉ねぎ・長ネギ・つゆを煮て、カットしたヘレカツ・卵を入れ、火をけして
みつばをたっぷり入りました。


          中学生お弁当です

     3_20110607195716.jpg
お弁当の方の卵は、ややしっかり火を通しました。
ちょっとだけ見えているおかず(ミニトマトの前)は、茄子を酒蒸しし、
醤油・チーズで軽くいため、みつばを合わせたもの。
朝ご飯にも出したのですが、好評でした


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 本日のコメ欄は、次の更新でオープン予定です。


お飯亭 -omeshitei-のはるじさんが、以前作ったきんぴらの卵とじ丼を
 Mieさんのきんぴら丼と命名して、作ってくれました

関連記事
09:25  |  お弁当 豚肉
 | HOME |