肉なし後のせカレー
2011.06.06 (Mon)
昨日の夕ご飯です 

小学生店員さんから買った「鶏」。そろそろ終わりに近づいてきました。
「 鶏ガラスープで作ったラーメン de 夕ご飯 」の時に作った
鶏ガラスープ を使ってカレーを作りました。
↓

( 鶏ガラスープの材料 ) ( カレーの具 )
飴色まで炒めた玉ねぎ・人参・ジャガイモ・・カレー粉を炒めあわせ、
鶏ガラスープで煮て、カレールーを入れて仕上げました。

鶏ガラスープの味を楽しみたかったので、肉系は入れず、カレールーも
少なめにしました。ややサラッとしたスープに仕上がりましたが、鶏の
旨味が感じられる味わい深いカレーとなりました。
トッピングは・・・
■ 鶏モモカレー粉炒め

鶏モモを酒蒸ししてから、カレー粉を入れて焼きました。
■ 豚シャブ ■ 温玉

( 表面と裏面を写真に撮りました )
■ 揚げ物 & チーズ

揚げ物は、冷凍食品を使用しました。
■ 福神漬け そして、サラダ

( 大根・人参・水菜 )
好きなものをトッピングして食べました。これはちょっとずつ全部のせ。

温玉を崩して、混ぜ混ぜして食べました。
デザートは、Kさんからいただいたパッションフルーツ。

これを食べたことがないって言っていたら、プレゼントしてくれました。
そして、「表面がしわしわになるまで、我慢するのよ~」と教えてくれた
ので、数日間楽しみに待っていました。
ぷちっとした食感、クセになりそうです。Kさん、ごちそうさまでした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


小学生店員さんから買った「鶏」。そろそろ終わりに近づいてきました。
「 鶏ガラスープで作ったラーメン de 夕ご飯 」の時に作った

↓


( 鶏ガラスープの材料 ) ( カレーの具 )
飴色まで炒めた玉ねぎ・人参・ジャガイモ・・カレー粉を炒めあわせ、
鶏ガラスープで煮て、カレールーを入れて仕上げました。

鶏ガラスープの味を楽しみたかったので、肉系は入れず、カレールーも
少なめにしました。ややサラッとしたスープに仕上がりましたが、鶏の
旨味が感じられる味わい深いカレーとなりました。
トッピングは・・・
■ 鶏モモカレー粉炒め


鶏モモを酒蒸ししてから、カレー粉を入れて焼きました。
■ 豚シャブ ■ 温玉


( 表面と裏面を写真に撮りました )
■ 揚げ物 & チーズ


揚げ物は、冷凍食品を使用しました。
■ 福神漬け そして、サラダ


( 大根・人参・水菜 )
好きなものをトッピングして食べました。これはちょっとずつ全部のせ。


温玉を崩して、混ぜ混ぜして食べました。
デザートは、Kさんからいただいたパッションフルーツ。


これを食べたことがないって言っていたら、プレゼントしてくれました。
そして、「表面がしわしわになるまで、我慢するのよ~」と教えてくれた
ので、数日間楽しみに待っていました。
ぷちっとした食感、クセになりそうです。Kさん、ごちそうさまでした。
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お昼ご飯はそぼろご飯 & ピュアホワイト
2011.06.06 (Mon)
昨日のお昼ご飯です 

小学校の職業体験で「鶏屋さんの店員」になった小学生。そこで買った
鶏ミンチを使って、そぼろご飯を作りました
なんとこの鶏ミンチ、小学生が、店主に教えてもらってミンチ器で
ミンチにしたそうです。早く言ってくれれば、もっと買ったのに
そして、鶏ミンチの使用部位は、せせり( ネック・こにく)だったそうです。
せせりは、モモより脂が多く、濃厚な味。すきな部位です。
なんで現地で教えてくれなかったか。。。また今度買いに行こっと。
さて、そんな鶏ミンチを使って、そぼろをつくりました。

その他の具は、卵・水菜・紅生姜。
とりそぽろは、しっとり仕上がり、噛むほどに、鶏の旨味がやって
きました。うまいっ
お汁は、市販の松茸のお吸い物のお世話になりました。
サラダは・・・

アボカド・レモン汁・ホタテ風味のかまぼこ・マヨ・こしょうを
和えたもの。そして、ミニトマト。
食後のお楽しみは、・・・

ピュアホワイト。生でも食べられるとうもろこしです。
もう、とうもろこしの出回る季節なんですね。今年も、とうもろこし
三昧かなぁ。
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小学校の職業体験で「鶏屋さんの店員」になった小学生。そこで買った
鶏ミンチを使って、そぼろご飯を作りました


ミンチにしたそうです。早く言ってくれれば、もっと買ったのに

そして、鶏ミンチの使用部位は、せせり( ネック・こにく)だったそうです。
せせりは、モモより脂が多く、濃厚な味。すきな部位です。
なんで現地で教えてくれなかったか。。。また今度買いに行こっと。
さて、そんな鶏ミンチを使って、そぼろをつくりました。

その他の具は、卵・水菜・紅生姜。
とりそぽろは、しっとり仕上がり、噛むほどに、鶏の旨味がやって
きました。うまいっ

お汁は、市販の松茸のお吸い物のお世話になりました。
サラダは・・・

アボカド・レモン汁・ホタテ風味のかまぼこ・マヨ・こしょうを
和えたもの。そして、ミニトマト。
食後のお楽しみは、・・・

ピュアホワイト。生でも食べられるとうもろこしです。
もう、とうもろこしの出回る季節なんですね。今年も、とうもろこし
三昧かなぁ。

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