鶏皮 de 北京ダック風生春巻き
2011.06.05 (Sun)
昨日の夕ご飯です 

鶏皮をパリッと焼いて、生春巻きの皮で巻いたりして食べました。
小学生店員さんから買った鶏皮を、パリッと焼きました。

( 焼く前 ) ( 焼いた後 )
焼くとかなり小さくなります。
鶏皮は200g分焼きました。

これを、生春巻きの皮などで、巻き巻きして食べようと思います。
たれは、2種類・・・

( コチュ・豆板醤・白味噌・砂糖 ) ( マヨ・多めの酢・パセリ )
そして、具材は・・・

鶏皮・ハム・魚肉ソーセージ・チーズ・(たれ2種類)

きゅうり・人参・大根・サニーレタス・大葉・ミニトマト
さあ、生春巻きの皮で巻き巻きスタート。


生春巻きの皮→大葉→人参・きゅうり・大根→鶏皮→たれ

鶏皮のカリッ、野菜のシャキッ、たれのピリ辛味がぴったりでした。
北京ダックを食べた遠い記憶。。。思い出せないので、この春巻きで
北京ダックを食べたつもりに
次は、サンドイッチ用食パンで巻き巻き。
↓ 麺棒で軽くのばしました ↓ 鶏皮の脂で軽く焼きました

↓ 好きな具をのせて ↓

↓ 巻 い て ↓

・・・ポテチもいれたりして

皮3種類(生春巻き・食パン・焼き食パン)、たれ2種類(ピリ辛・マヨ味)の
組み合わせを楽しんでいただきました
そして、シメは、生春巻き皮→クリームチーズ→はちみつ

以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


鶏皮をパリッと焼いて、生春巻きの皮で巻いたりして食べました。
小学生店員さんから買った鶏皮を、パリッと焼きました。


( 焼く前 ) ( 焼いた後 )
焼くとかなり小さくなります。
鶏皮は200g分焼きました。

これを、生春巻きの皮などで、巻き巻きして食べようと思います。
たれは、2種類・・・


( コチュ・豆板醤・白味噌・砂糖 ) ( マヨ・多めの酢・パセリ )
そして、具材は・・・

鶏皮・ハム・魚肉ソーセージ・チーズ・(たれ2種類)

きゅうり・人参・大根・サニーレタス・大葉・ミニトマト
さあ、生春巻きの皮で巻き巻きスタート。



生春巻きの皮→大葉→人参・きゅうり・大根→鶏皮→たれ

鶏皮のカリッ、野菜のシャキッ、たれのピリ辛味がぴったりでした。
北京ダックを食べた遠い記憶。。。思い出せないので、この春巻きで
北京ダックを食べたつもりに

次は、サンドイッチ用食パンで巻き巻き。
↓ 麺棒で軽くのばしました ↓ 鶏皮の脂で軽く焼きました


↓ 好きな具をのせて ↓


↓ 巻 い て ↓


・・・ポテチもいれたりして


皮3種類(生春巻き・食パン・焼き食パン)、たれ2種類(ピリ辛・マヨ味)の
組み合わせを楽しんでいただきました

そして、シメは、生春巻き皮→クリームチーズ→はちみつ


以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 煮大豆のピリ辛 & 焼き春巻き (2011/09/02)
- おから入り餃子 & レモン炒飯 (2011/08/05)
- 鶏皮 de 北京ダック風生春巻き (2011/06/05)
- キャベツたっぷり焼売 & ピリ辛ご飯 (2011/05/07)
- 手作り餃子皮 de 夕ご飯 (2011/04/10)
ひさしぶりの岡山名物えびめし
2011.06.05 (Sun)
昨日の朝ご飯です 

↑ オニオン・チョコ・ジャム ↑ チーズ・ベーコン・コーンマヨ
夕方6時からパン屋さんのパンが、売り切りセールで、パン1個が105円に。
という情報を中学生が教えてくれました。さっそく、中学生におつかいを
頼み、お惣菜・菓子パン、サンドイッチ用食パンを買ってきてもらいました。
えっ
サンドイッチ用 ? 頼んだ食パンは、厚切り食パンだったのに。。。
サンドイッチ用は
しばし封印。
子どもたちは、それぞれ写真左のメニューを、大人は、右を食べました。
私が最近はまっている厚切り(4枚切り)パンのトースト。
とうさんには披露していなかったので、食べてもらいました。(冷凍パン使用)
「おぉぉぉ~ これまたいいねぇ~」 by とうさん
薄くてパリっと焼いた食パンも好きだけど、カリッ・ふわっ・もちっの
厚切りパンもなかなか楽しくていいです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日のお昼ご飯です

この日の朝、りっちゃまさんのブログでえびめしをみて食べたくて
たべたくて、お昼ご飯に作っちゃいました。常備していてよかったぁ。


↑ フリーズドライをお湯で戻しました。↑ 玉ねぎ・人参を炒め、↑ ご飯を
入れて混ぜ合わせました。(ご飯は、1人前1合と表示されていますが、
1人前1合半がちょうどいいなぁと思っています)

調味液(※)、戻したフリーズドライ、茹でたうすいえんどうを入れて
炒め合わせ、フライパンにくっついている部分をお焦げにしました。
ソースが焦げて、ご飯がパリッとしたのが、またいいんです。

ゆで卵の裏ごしをトッピングして、お野菜を添えてできあがり。
ひさしぶりに食べたえびめし。やっぱりおいしいです
※ えびめしの調味液(ウスターソース・玉ねぎ・デミグラスソース・ソース・食塩・
醤油・砂糖・トマトペースト・香味食用油・還元水飴・香辛料)
この日の夕ご飯は、小学生店員さんから買った鶏と、サンドイッチ用
食パンを使った献立にしました。つづきは、次の更新で
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。



↑ オニオン・チョコ・ジャム ↑ チーズ・ベーコン・コーンマヨ
夕方6時からパン屋さんのパンが、売り切りセールで、パン1個が105円に。
という情報を中学生が教えてくれました。さっそく、中学生におつかいを
頼み、お惣菜・菓子パン、サンドイッチ用食パンを買ってきてもらいました。
えっ

サンドイッチ用は

子どもたちは、それぞれ写真左のメニューを、大人は、右を食べました。
私が最近はまっている厚切り(4枚切り)パンのトースト。
とうさんには披露していなかったので、食べてもらいました。(冷凍パン使用)
「おぉぉぉ~ これまたいいねぇ~」 by とうさん
薄くてパリっと焼いた食パンも好きだけど、カリッ・ふわっ・もちっの
厚切りパンもなかなか楽しくていいです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日のお昼ご飯です


この日の朝、りっちゃまさんのブログでえびめしをみて食べたくて
たべたくて、お昼ご飯に作っちゃいました。常備していてよかったぁ。




↑ フリーズドライをお湯で戻しました。↑ 玉ねぎ・人参を炒め、↑ ご飯を
入れて混ぜ合わせました。(ご飯は、1人前1合と表示されていますが、
1人前1合半がちょうどいいなぁと思っています)


調味液(※)、戻したフリーズドライ、茹でたうすいえんどうを入れて
炒め合わせ、フライパンにくっついている部分をお焦げにしました。
ソースが焦げて、ご飯がパリッとしたのが、またいいんです。


ゆで卵の裏ごしをトッピングして、お野菜を添えてできあがり。
ひさしぶりに食べたえびめし。やっぱりおいしいです

※ えびめしの調味液(ウスターソース・玉ねぎ・デミグラスソース・ソース・食塩・
醤油・砂糖・トマトペースト・香味食用油・還元水飴・香辛料)
この日の夕ご飯は、小学生店員さんから買った鶏と、サンドイッチ用
食パンを使った献立にしました。つづきは、次の更新で


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- ブランチは鯛飯 (2011/08/07)
- 朝・昼ご飯 & 鯛飯の素でパエリア風 (2011/06/27)
- ひさしぶりの岡山名物えびめし (2011/06/05)
- 鯛飯の献立 (2011/05/26)
- エビの塩麹漬け弁当 & えびめし (2011/04/28)
| HOME |