きすの塩麹漬けオーブン焼き & わかめご飯
2011.06.03 (Fri)
昨日の夕ご飯です 

ちょっとお疲れ、そんな時に限って多忙だったこの日。
夕ご飯は、塩麹さんに助けてもらいました。

きすのうろこと内臓をとって、三枚におろしました。ラップの上に
塩麹を薄く伸ばしておき、その上にきすを並べました。

その上に塩麹をのせて、ラップで包み、冷蔵庫で、2時間置きました。
( 写真右は、2時間後 )

もやし→きす→もやしをのせてオーブンで焼きました。↑ 焼き上がり

↑ 大皿にうつして、ネギを散らしました ↑ 1人前。野菜を添えて
引き続きオーブンで、ぐるぐるウインナー(モクモク手作りファーム)を焼きました。

ご飯は、わかめご飯。

わかめを水洗いし、水に入れて戻して、水分を切って、カットしました。

炊きあがる10分前にわかめを入れました。(写真左は、炊きあがり直後)
ご飯とわかめを混ぜ合わせ、塩味の確認をしてから、お茶碗へ。
まぁ・・・おいしい。昔懐かしい、わかめごはんのできあがり。
● お汁

きすの骨を焼いて出汁をとりました。塩・酒・みりん・醤油で味付け。
具は、とうふ・卵・わかめ・ねぎ。
おまけ・・・きすの真子は少しだけなので、とうさんにプレゼント。

とうさん、にんまり
でした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


ちょっとお疲れ、そんな時に限って多忙だったこの日。
夕ご飯は、塩麹さんに助けてもらいました。


きすのうろこと内臓をとって、三枚におろしました。ラップの上に
塩麹を薄く伸ばしておき、その上にきすを並べました。


その上に塩麹をのせて、ラップで包み、冷蔵庫で、2時間置きました。
( 写真右は、2時間後 )



もやし→きす→もやしをのせてオーブンで焼きました。↑ 焼き上がり


↑ 大皿にうつして、ネギを散らしました ↑ 1人前。野菜を添えて
引き続きオーブンで、ぐるぐるウインナー(モクモク手作りファーム)を焼きました。

ご飯は、わかめご飯。


わかめを水洗いし、水に入れて戻して、水分を切って、カットしました。


炊きあがる10分前にわかめを入れました。(写真左は、炊きあがり直後)
ご飯とわかめを混ぜ合わせ、塩味の確認をしてから、お茶碗へ。
まぁ・・・おいしい。昔懐かしい、わかめごはんのできあがり。
● お汁

きすの骨を焼いて出汁をとりました。塩・酒・みりん・醤油で味付け。
具は、とうふ・卵・わかめ・ねぎ。
おまけ・・・きすの真子は少しだけなので、とうさんにプレゼント。

とうさん、にんまり

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 明太子 de 夕ご飯 (2011/08/23)
- いただきもののカジキ de 夕ご飯 (2011/08/02)
- きすの塩麹漬けオーブン焼き & わかめご飯 (2011/06/03)
- アジのなめろう & イカ焼き (2011/04/11)
- いかなごの釘煮 & レバー煮 (2011/03/30)
黒穀米 & 鮭弁当 と 習字
2011.06.03 (Fri)
昨日のとうさんのお弁当です 

● 黒穀米 / 甘塩鮭 / 大葉 / 紅生姜 / 味付け昆布 / 梅干し
● 卵焼き / お魚ソーーセージ / きゅうり / ミニトマト
● 甘塩鮭+水菜+マヨ
● モクモク手作りファームさんの黒穀米

炊きあがりは、一面真っ黒に見えます。
● 卵焼き
外は、普通の卵焼き・・・

切ってみると中は白色。

黄身と白身に分けて味付けし、白身から焼きました。
中学生のお弁当です

ご飯の上に鮭がのらなかったので、セパレートにしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この習字は、誰が書いたでしょうか?


正解は、小学生の子どもです。
なかなか素敵な字だったので、アップしました。
「 必 」「 旅 」・・・別々の日に書いたそうですが、夏休みは、
どこかに行きたいってことかな~ なんて、考えてしまいました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄は、閉じさせていただきます。
◇ ひまあゆさんが、きゅうり麹漬けを作っていました。
私のきゅうりの塩麹漬けに感化されたそうで。。。
この後も続々と、大根・人参麹漬けができあがるそうです。
ひまあゆさん、記事リンクありがとございました。


● 黒穀米 / 甘塩鮭 / 大葉 / 紅生姜 / 味付け昆布 / 梅干し
● 卵焼き / お魚ソーーセージ / きゅうり / ミニトマト
● 甘塩鮭+水菜+マヨ
● モクモク手作りファームさんの黒穀米

炊きあがりは、一面真っ黒に見えます。
● 卵焼き
外は、普通の卵焼き・・・

切ってみると中は白色。

黄身と白身に分けて味付けし、白身から焼きました。
中学生のお弁当です


ご飯の上に鮭がのらなかったので、セパレートにしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この習字は、誰が書いたでしょうか?


正解は、小学生の子どもです。
なかなか素敵な字だったので、アップしました。
「 必 」「 旅 」・・・別々の日に書いたそうですが、夏休みは、
どこかに行きたいってことかな~ なんて、考えてしまいました。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄は、閉じさせていただきます。
◇ ひまあゆさんが、きゅうり麹漬けを作っていました。
私のきゅうりの塩麹漬けに感化されたそうで。。。
この後も続々と、大根・人参麹漬けができあがるそうです。
ひまあゆさん、記事リンクありがとございました。
- 関連記事
-
- キハダマグロの佃煮弁当 (2011/07/14)
- またもや鯛飯弁当 (2011/06/09)
- 黒穀米 & 鮭弁当 と 習字 (2011/06/03)
- ほたて風味かまぼこ弁当 と 参観日 (2011/05/28)
- 鮭のお弁当 (2011/05/17)
| HOME |