びん長まぐろ生利節 de 夕ご飯
2011.06.02 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

びん長まぐろ生利節を使った献立です。

びん長まぐろ生利節(半量)をカットし、醤油・酒・みりん・生姜汁・だし
汁で煮ました。これを使って、ごはんもの・サラダを作りました。
● ごはんもの

洗い米に生利節を煮たもの・煮汁・だし汁を入れて炊きました。

生利節のしっとりした食感、旨味がしみ込んだご飯が、よかったです。
紅生姜と一緒に食べると、さらに食欲が増しました。
● サラダ

生利節を煮たもの・煮汁・きゅうり・マスタード・マヨを和えました。
仕上げに、黒胡椒をふり、赤ピーマンをトッピングしました。
これで、生利節を煮たものは、無くなりました。まだ手を加えていない
生利節は・・・
● 焼き物

生利節をカット→黒胡椒→チーズ→新玉ねぎ + マヨをのせて、片面蒸し
焼きにしました。

水菜の上に、焼けた生利節をのせ、ネギと赤ピーマンを散らしました。
今回は、カロリーハーフではないマヨを使ったので、しっかりマヨ味
でした。
● 酢の物(?)
えのき→水菜→豆腐→塩・酒→ふんわりラップで、チンしました。
旭ポン酢を入れ、ねぎと赤ピーマンを散らしました。
えのきを加えなければ、普通にポン酢で食べられたのですが、
そろそろ使わないといけない 食べ頃のえのきがあったので
作ってみました。お陰で、温かい豆腐が食べられました。
子どもの夕弁です

サラダだけ私たちと一緒。あとは、違うものとなってしまいました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄ですが、お返事を書けそうにないので、クローズ
させていただきます


びん長まぐろ生利節を使った献立です。


びん長まぐろ生利節(半量)をカットし、醤油・酒・みりん・生姜汁・だし
汁で煮ました。これを使って、ごはんもの・サラダを作りました。
● ごはんもの


洗い米に生利節を煮たもの・煮汁・だし汁を入れて炊きました。

生利節のしっとりした食感、旨味がしみ込んだご飯が、よかったです。
紅生姜と一緒に食べると、さらに食欲が増しました。
● サラダ

生利節を煮たもの・煮汁・きゅうり・マスタード・マヨを和えました。
仕上げに、黒胡椒をふり、赤ピーマンをトッピングしました。
これで、生利節を煮たものは、無くなりました。まだ手を加えていない
生利節は・・・
● 焼き物



生利節をカット→黒胡椒→チーズ→新玉ねぎ + マヨをのせて、片面蒸し
焼きにしました。

水菜の上に、焼けた生利節をのせ、ネギと赤ピーマンを散らしました。
今回は、カロリーハーフではないマヨを使ったので、しっかりマヨ味
でした。
● 酢の物(?)


えのき→水菜→豆腐→塩・酒→ふんわりラップで、チンしました。
旭ポン酢を入れ、ねぎと赤ピーマンを散らしました。
えのきを加えなければ、普通にポン酢で食べられたのですが、
作ってみました。お陰で、温かい豆腐が食べられました。
子どもの夕弁です


サラダだけ私たちと一緒。あとは、違うものとなってしまいました。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄ですが、お返事を書けそうにないので、クローズ
させていただきます

- 関連記事
-
- キハダマグロのタタキ & 手巻き & 丼 (2011/07/13)
- 生利節のオーブン焼き & はんぺん焼売 (2011/07/09)
- びん長まぐろ生利節 de 夕ご飯 (2011/06/02)
- びん長まぐろ煮 & 漬け de 夕ご飯 (2011/03/18)
- マグロ & 大豆 de 夕ご飯 (2010/08/18)
焼き豚弁当 と ミニ向日葵
2011.06.02 (Thu)
昨日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し / シソ / 紅生姜
● 焼き豚 / 卵焼き ( キャベツ・紅生姜・青のり )
● ポテトサラダ & 青のり / 冷凍トンカツ /
● ミニトマト / レタス / 糸切りとうがらし
煮豚のような角煮のような風貌のこの焼き豚 (市販品)
↓

一口食べてみると、とろんとしていて、やわらか。。。そして、
すぐに脂のこってりが、お口いっぱいに広がりました。
若者向きだな~この焼き豚。
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やっと、ミニ向日葵の芽がでました。

毎年、ひまわりの種をまくものの、大輪の花は咲かず。
なので今年はミニ向日葵で挑戦。さてさて、今年は、花を見ることが
できるでしょうか。
↓ うちの成長株のこの子

いんげ豆くんみたいに、すくすくと成長して欲しいです。
(ものさしは、20cmです)
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。
リンク中のBOO子さんが、ついに「塩麹でびゅ~ !! ヒューヒュー!」
しました。なんでも、私の鶏ムネの記事をみて、心を決めたんだとか。
そして、なんと、麹をお取り寄せして、ただいま仕込み中。。。
鶏ムネ漬けて、ぜひ食べてね~
BOO子さん、記事リンクありがとう。


● ご飯 / 梅干し / シソ / 紅生姜
● 焼き豚 / 卵焼き ( キャベツ・紅生姜・青のり )
● ポテトサラダ & 青のり / 冷凍トンカツ /
● ミニトマト / レタス / 糸切りとうがらし
煮豚のような角煮のような風貌のこの焼き豚 (市販品)
↓


一口食べてみると、とろんとしていて、やわらか。。。そして、
すぐに脂のこってりが、お口いっぱいに広がりました。
若者向きだな~この焼き豚。
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やっと、ミニ向日葵の芽がでました。

毎年、ひまわりの種をまくものの、大輪の花は咲かず。
なので今年はミニ向日葵で挑戦。さてさて、今年は、花を見ることが
できるでしょうか。
↓ うちの成長株のこの子

いんげ豆くんみたいに、すくすくと成長して欲しいです。
(ものさしは、20cmです)

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。
リンク中のBOO子さんが、ついに「塩麹でびゅ~ !! ヒューヒュー!」
しました。なんでも、私の鶏ムネの記事をみて、心を決めたんだとか。
そして、なんと、麹をお取り寄せして、ただいま仕込み中。。。
鶏ムネ漬けて、ぜひ食べてね~
BOO子さん、記事リンクありがとう。
- 関連記事
-
- ヘレカツ丼弁当 (2011/06/08)
- おかず一品入れ忘れ弁当 (2011/06/07)
- 焼き豚弁当 と ミニ向日葵 (2011/06/02)
- 焼きめし弁当 & 発芽 (2011/05/26)
- 塩麹 & 味噌 & 豚バラ弁当 (2011/05/25)
| HOME |