塩麹漬け手羽先揚げリピ & かき揚げつくれぽ
2011.06.01 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

もしかしたら、とうさんと一緒に夕ご飯がたべられるかも? と
思い大皿料理。でも、はずれでした
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● あひる課長さんの「キャベツのドイツ揚げ」つくれぽ。
~ アレンジしちっゃたけど編 (カレー味 ) ~
あひる課長さんが、キャベツとソーセージをかき揚げにしていました。
サクッとしていて、とってもおいしそうだったので作ってみました。
・・・いつものごとく(?) アレンジしちゃいました。このお料理の由来、
オリジナルレシピは、あひる課長さんのブログでどうぞ。

キャベツ・ソーセージに軽く片栗粉をまぶし、カレーパウダーを入れて混ぜ
衣 (小麦粉・ビール・ベーキングパウダー) を合わせて揚げました。

内緒で、揚げたてを食べて 味見していたら中学生に見つかっちゃった 
ふたりでこっそり、揚げたてを堪能。サクッ。。。揚げたて最高。
衣のサクサクッ、キャベツのサクッ、ソーセージのプリっを楽しみました。
あひる課長さん、ごちそうさまでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 塩麹漬け手羽先 リピ
この前食べた塩麹漬けの手羽先揚げを食べたいと、子どもたちが言うので、
「 買いに行ってくれたら作るよ 」と言ったら、中学生が買い出しに行って
くれました。そして漬け込むこと、1日半・・・食べ頃になりました。
今回は、「揚げ」と「焼き」にしました。

手羽先を塩麹に1日半漬け、塩麹を取り除きました。
■ 揚げ ■ 焼き

魚焼きグリルで焼きました。
「揚げ」は、カレー粉入りのかき揚げのあとに揚げたので、ほんのりカレー
風味になってしまいました。外パリッ、中じゅわ~。
「焼き」は、塩麹の活躍が楽しめる味。やさしい塩味。そして、全体的に
プリッと感大でした。
一度に2種類の手羽先が食べられてよかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● おにぎり 4種類
手羽先を食べながら、ご飯が食べられるように、おにぎりにしました。

塩むすび、ごま塩、菜めし、菜めし+ゆかり ↑ 家族が好きな菜めし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
用意したものを大皿盛りつけて・・・
お野菜を用意しました。

とうさんが帰って来る気配がないので、一人分ずつ、好きなのを選んで
お皿に盛りつけました。

そして、は~い、本日2回目の集合写真。

以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


もしかしたら、とうさんと一緒に夕ご飯がたべられるかも? と
思い大皿料理。でも、はずれでした

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● あひる課長さんの「キャベツのドイツ揚げ」つくれぽ。
~ アレンジしちっゃたけど編 (カレー味 ) ~
あひる課長さんが、キャベツとソーセージをかき揚げにしていました。
サクッとしていて、とってもおいしそうだったので作ってみました。
・・・いつものごとく(?) アレンジしちゃいました。このお料理の由来、
オリジナルレシピは、あひる課長さんのブログでどうぞ。



キャベツ・ソーセージに軽く片栗粉をまぶし、カレーパウダーを入れて混ぜ
衣 (小麦粉・ビール・ベーキングパウダー) を合わせて揚げました。

内緒で、揚げたてを

ふたりでこっそり、揚げたてを堪能。サクッ。。。揚げたて最高。
衣のサクサクッ、キャベツのサクッ、ソーセージのプリっを楽しみました。
あひる課長さん、ごちそうさまでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 塩麹漬け手羽先 リピ
この前食べた塩麹漬けの手羽先揚げを食べたいと、子どもたちが言うので、
「 買いに行ってくれたら作るよ 」と言ったら、中学生が買い出しに行って
くれました。そして漬け込むこと、1日半・・・食べ頃になりました。
今回は、「揚げ」と「焼き」にしました。

手羽先を塩麹に1日半漬け、塩麹を取り除きました。
■ 揚げ ■ 焼き


魚焼きグリルで焼きました。
「揚げ」は、カレー粉入りのかき揚げのあとに揚げたので、ほんのりカレー
風味になってしまいました。外パリッ、中じゅわ~。
「焼き」は、塩麹の活躍が楽しめる味。やさしい塩味。そして、全体的に
プリッと感大でした。
一度に2種類の手羽先が食べられてよかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● おにぎり 4種類
手羽先を食べながら、ご飯が食べられるように、おにぎりにしました。


塩むすび、ごま塩、菜めし、菜めし+ゆかり ↑ 家族が好きな菜めし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
用意したものを大皿盛りつけて・・・

お野菜を用意しました。

とうさんが帰って来る気配がないので、一人分ずつ、好きなのを選んで
お皿に盛りつけました。

そして、は~い、本日2回目の集合写真。

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- ハーブ漬け手羽先・手羽元オーブン焼き (2011/06/25)
- 鶏手羽元のすっぱ煮 (2011/06/10)
- 塩麹漬け手羽先揚げリピ & かき揚げつくれぽ (2011/06/01)
- 今日は太っちゃう? の献立 & そろばんノート (2011/05/28)
- 手羽元のすっぱ煮 de 夕ご飯 (2011/03/22)
人参の鶏肉巻き弁当
2011.06.01 (Wed)
昨日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し / しそ / 紅生姜
電子レンジ de 鶏肉巻き by Mie おうち
● 卵焼き ( 電子レンジ de 鶏肉巻きの煮汁・水菜 )
● 新玉ねぎ + 電子レンジ de 鶏肉巻きの煮汁 + 卵 + ねぎ
● 冷凍鶏マヨバーグ / ハム / レタス / ミニトマト
「 出張だから、おにぎりだけにして
」って、とうさんに言われ、
「
おにぎりだけだと
が食べられないよ 」って見せると

「 使い捨て容器で、ぜひともお弁当を頼みます 」とリクエストを
受けました。いい感じの照りがでてるものなぁ。。。
電子レンジ de 鶏肉巻き by Mie おうち
人参を鶏モモで巻いて、醤油・酒・おろし生姜に漬け込んでから、
表・裏面を、電子レンジでチンして冷ましてから切りました。
中学生のお弁当です

朝ご飯は、お弁当のおかずを食べました。
「鶏肉巻きの鶏」と、「新玉ねぎ + 電子レンジ de 鶏肉巻きの煮汁 +
卵 + ねぎ」をご飯の上にのせると、簡単親子丼のできあがり。
と、中学生が大喜びしてのせてました。言われてみれば、親子丼だわ。
お弁当を食べたとうさんは、
「新玉ねぎ + 電子レンジ de 鶏肉巻きの煮汁 + 卵 + ねぎ」と
鶏マヨバーグを一緒にたべたら、カツ丼みたいだったよ~とのこと。
いろんな組み合わせを楽しめたようです。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、次の更新でオーブンの予定です。


● ご飯 / 梅干し / しそ / 紅生姜

● 卵焼き ( 電子レンジ de 鶏肉巻きの煮汁・水菜 )
● 新玉ねぎ + 電子レンジ de 鶏肉巻きの煮汁 + 卵 + ねぎ
● 冷凍鶏マヨバーグ / ハム / レタス / ミニトマト
「 出張だから、おにぎりだけにして

「



「 使い捨て容器で、ぜひともお弁当を頼みます 」とリクエストを
受けました。いい感じの照りがでてるものなぁ。。。

人参を鶏モモで巻いて、醤油・酒・おろし生姜に漬け込んでから、
表・裏面を、電子レンジでチンして冷ましてから切りました。
中学生のお弁当です


朝ご飯は、お弁当のおかずを食べました。
「鶏肉巻きの鶏」と、「新玉ねぎ + 電子レンジ de 鶏肉巻きの煮汁 +
卵 + ねぎ」をご飯の上にのせると、簡単親子丼のできあがり。
と、中学生が大喜びしてのせてました。言われてみれば、親子丼だわ。
お弁当を食べたとうさんは、
「新玉ねぎ + 電子レンジ de 鶏肉巻きの煮汁 + 卵 + ねぎ」と
鶏マヨバーグを一緒にたべたら、カツ丼みたいだったよ~とのこと。
いろんな組み合わせを楽しめたようです。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、次の更新でオーブンの予定です。
- 関連記事
| HOME |