鯛めし茶漬け & 天ぷら & 蕎麦

2011.05.30 (Mon)

        昨日夕ご飯です

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          ● 鯛めし茶漬け
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お昼ご飯にたべた「 酒菜 和の香の阿波鯛めし 」の残りをおにぎりして、
片栗粉をまぶして揚げました。

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揚げおにぎりにネギをのせて、味付けした出汁(とろみ付き)を注ぎました。
そして、好きな薬味をのせていただきました。

「う~ん、とてつもなく、うまいなっ」by とうさん

Mieさんの独り言。。。「そうでしょう、そうでしょう。和の香の大将の
調味だしに感化されて、いつもより丁寧に、そして、多めにこんぶや
かつお節を使ったから。。。」

このお茶漬けに、柚子の皮を入れてたべたら、ますますおいしくなりました。


            ● 天ぷら & 蕎麦
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ずっとたべたかった蕎麦。(蕎麦だけの写真を撮り忘れてしまった。。。 )

鯛めし茶漬けの「揚げおにぎり」で油を使ったので、天ぷらも作りました。


■ ごぼう揚げ
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ごぼうにから揚げ粉をまぶして揚げました。
( 鯛めし茶漬けのトッピングとしても使いました )

■海老揚げ            ■ ちくわ揚げ
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海老にから揚げ粉をまぶして揚げ     軽く天ぷら粉、たっぷり
仕上げに黒胡椒をふりました。      青のりで揚げました。

            ■ かき揚げ
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       具は、海老・玉ねぎ・大葉・青のり。

       
           ■ 薬 味 など
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柚子の皮 / 大葉 / わさび / ネギ / 自家製紅生姜
オクラのだし漬け / のり

お蕎麦のつゆにも柚子の皮を入れて食べました。さわやかで豊かな味、
とってもよかったです。今回は、わさびの出番がありませんでした。

以上、本日2回目の更新でした。


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朝ごパン & 和の香 阿波鯛めし de 昼ご飯

2011.05.30 (Mon)

        昨日朝ご飯です

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パン → チーズ→ ゆで卵、玉ねぎ、さつま揚げ、パセリ、マヨを
混ぜ合わせたものをオーブンで焼きました。
のりしおポテチがよく合いました。

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前日に届いたこちらの箱・・・
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フタを開けると・・・
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一度食べてみたかった 「 酒菜 和の香の阿波鯛めし 」セットのお取り寄せ。
焼いた鯛・調味だし・わかめ・すだち入り。
    「徳島特産の天然鳴門鯛、鳴門わかめ、すだちを
     一度に味わえる贅沢な一品 by HP

では、作ってみましょう。

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   ( ↑ 調味だし )    洗い米に調味だしをいれて冷蔵庫で吸水しました

調味だしを味見してみました。とってもおいしい。このだしで、いろんな
ものを作ってみたいな~  あっ、いけない、いけない。。。
この調味だし、話が脱線してしまうぐらいおいしい調味だしでした。
(原材料は、さば・うるめいわし・そうだかつお・昆布・椎茸・酒・醤油・
みりん・食塩・調味料 by パッケージ)

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↑ 炊きあがりました       ↑ 鯛をほぐしてご飯の上へ

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一口パクッ。うますぎる。。。     わかめとすだちは・・・

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わかめは戻してきざんで、すだちは皮をおろしました。
鯛めしと一緒にたべると、旨さパージョンアップ。


さて、やはり 鯛めしセットの残りで、おかずと汁を作りました。

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調味だし入りだし巻きたまご
● きゅうりをすだちの汁とポン酢で和えました

調味だしと、作った出汁をあわせて、味を調えておすましを作りました。
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↑ 具は、しめじ、ちくわ、ネギ  ↑ 鯛めしのわかめすだちの皮
                 いれました。風味がアップ。

お昼ご飯の食べ始め数分は、みんな無口でした。そう、カニをたべる
とき、無口になるみたいな感じ。。。
そして、「ははは、しゃべるの忘れてた~」のとうさんの言葉を
皮切りに、みんな「おいしいね~」などの言葉がでてきました。

和の香の大将、ごちそうさまでした。

この鯛めし、なぜお昼に作ったかというと、3合炊きだったから。
残りの鯛めしは、夕ご飯へ。それまで、冷蔵庫でお休みなさい。

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         昨日昼ご飯です


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