塩焼き鮎の土鍋ごはん

2011.05.27 (Fri)

         昨日夕ご飯です

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      生鮎を買ったので、夕ご飯でいただきました

 
            ● 鮎の塩焼き
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生鮎は、下処理をして酢・塩をふってから、焼きました。

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       付け合わせは、大葉・すだち・新生姜の甘酢漬け

■ 新生姜の甘酢漬け
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アルミホイルで新生姜の皮をとり、取れなかった部分は、包丁でとりました。
カッとして、塩をふってしばらく置きました。
一番右の写真・・・動物に見えると小学生がずっと見るもので、なかなか
カットできませんでした。

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煮沸消毒した瓶に甘酢( 酢・きび砂糖・塩・蜂蜜・スミノフを一度沸騰させ冷ました
もの
) に、塩を洗い流して水分を拭き取った新生姜をいれました。

スミノフは、いつもはいれませんが、ちょうど手元にあったので、使って
みました。味見も兼ねて、数時間つけた甘酢漬けを食べましたが、
なかなかよかったです。食べ頃の1週間後が待ち遠しいです。


         ● 塩焼き鮎の土鍋ごはん
昨年、丸山みかんちゃんが作っていた「天然鮎で鮎飯」に興味をもち、
ずっとたべたいなぁって思っていました。生鮎が手に入ったので作って
みました。鮎がちょっと苦手なメンバーがいるので、アレンジしました。

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洗い米に、具材(人参・シメジ・ごぼう・生姜を出汁・醤油・みりん・酒で煮た
もの
)・具材の煮汁・塩焼きした鮎を土鍋に入れて炊きました。

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蒸らしが終わったら、鮎を取りだし、身をほぐして、土鍋に戻し、
ネギをたっぷり入れました。お茶碗によそってできあがり。

鮎の香ばしいかおりが食欲をそそりました。とうさんが、
「鮎の味わいが深くて、塩焼きより好きかも」と言っていました。
みかんちゃん、ごちそうさま。


  ● ビアフルト チーズ ( モクモク手作りファーム )
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前回食べておいしかったので、購入しました。
「粗挽きにした豚肉を、天然羊腸につめたフランクフルトに角切りの
 チーズをゴロゴロと入れました。焼いた時に溶けだすチーズが小さな
 お子様に人気です。 by HP


● ミニトマト    ● 漬け物屋さんの大根の甘酢漬け  ● 冷や奴
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     デザートは  パン耳ラスク by Mieおうち 

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    お弁当に作ったサンドイッチのパン耳を使いました。


以上、本日2回目の更新でした。

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< 追記 >
ayaloveさん、 パン耳ラスクのつくれぽ
 > 初つくれぽです☆サクサクでほんと美味しかったです。
初つくれぽありがとうございます。サクッサクに焼き上がったラスクは
とってもおいしそうでした。写真から、サクッていう音が聞こえて
きそう。
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16:45  |  アジ、アユ  |  Comment(27)

里芋クリチ & コロッケサンドイッチ

2011.05.27 (Fri)

      昨日のとうさんと中学生のお弁当です

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          ● 里芋の煮物のサンドイッチ
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前日の里芋の煮物をカットし、クリームチーズをのせてチンして混ぜ、
塩・胡椒で味を調えました。パン→マーガリン→サラダ菜→里芋→
マーガリン→パンと重ねて、カットしたらできあがり。

これを食べたとうさんの感想は、「里芋の食感と味付けが抜群だったよ~」
でした。里芋の部分をつまみぐい 味見した私も、お気に入り


          ● コロッケのサンドイッチ
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パン→マーガリン→サニーレタス→前日のなます+マヨ→冷凍コロッケ
→ソース・マヨ→マーガリン→パンをのせて、カットしました。

コロッケは、いつものごとく、パンに合うように、ちょっぴり押しつぶし
ました。

  
             ● 寒天ゼリー
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寒天を水にいれて戻し、水気を絞ってカットし、水から煮溶かしました。
溶けたら砂糖をいれてまぜ、マーマレードジャム・缶詰の汁・リキュールを
入れて混ぜあわせ、容器に入れ、カッした黄桃・イチゴを入れました。

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リンク中のseabreezeさんのフルーツゼリーをみて、作りたくなりました。
なんと、キウイ、アメリカンチェリー、イチゴ、グレープフルーツ、オレンジ、
ブルーベリー入り。。。我が家には、そんなにフルーツがないので、
随分さみしいゼリーとなりましたが、好評でした。
次は、seabreezeさんが使った、アガーでつくろうかな。

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小学生は、大興奮・・・1日で、ベビーリーフがこんなに増えました
                        ↓
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    ( 1日前 )     



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