鯛飯の献立
2011.05.26 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

モクモク直販さんから、鯛飯の素が届いたので、早速いただきました。
● 鯛 飯

洗い米に規定量の水を入れて、添付のつゆ・鯛をいれて、炊飯しました。
いつ食べても変わらぬ味。おいしいです。
同じくモクモクさんの「ビアフルト ガーリック」を焼きました。

「香りの良いガーリックをフライにし、フランクフルトに入れました。
ガーリックの好きな方には、特に喜んでいただけるフランクフルト
です。by HP 」
ガーリックの香り、パリッとした食感、とってもよかったです。
・・・これだけでは、ケンカになるので、冷蔵庫にあった
ウインナーも炒め、卵とサラダを添えました。

● 煮 物 ● なます

里芋・大根・人参・揚げ・ネギ / 大根・人参・三つ葉・酢・砂糖・
塩・すだち・すりごま
● 味噌汁

大根・豆腐・さつまあげ・ネギ
その他・・・漬け物屋さんのきゅうりの浅漬け
おまけ
とうさんの夕ご飯です 

以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
< 追記 >
あひる課長さんのブログに遊びに行ったら、「 チゲ鍋 by Mieさん 」
というタイトルでした。私のことでした
先日作ったチゲ鍋があひる課長さんのハートを射止めたようで、
早速作ってくださいました。あひる課長さんのチゲ鍋は、
具だくさん、そして、つゆだくでした~
「おら○○シリーズ・おらMieさん」 確かにちょうだいしました


モクモク直販さんから、鯛飯の素が届いたので、早速いただきました。
● 鯛 飯



洗い米に規定量の水を入れて、添付のつゆ・鯛をいれて、炊飯しました。
いつ食べても変わらぬ味。おいしいです。
同じくモクモクさんの「ビアフルト ガーリック」を焼きました。


「香りの良いガーリックをフライにし、フランクフルトに入れました。
ガーリックの好きな方には、特に喜んでいただけるフランクフルト
です。by HP 」
ガーリックの香り、パリッとした食感、とってもよかったです。
・・・これだけでは、ケンカになるので、冷蔵庫にあった
ウインナーも炒め、卵とサラダを添えました。

● 煮 物 ● なます


里芋・大根・人参・揚げ・ネギ / 大根・人参・三つ葉・酢・砂糖・
塩・すだち・すりごま
● 味噌汁

大根・豆腐・さつまあげ・ネギ
その他・・・漬け物屋さんのきゅうりの浅漬け
おまけ



以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
< 追記 >
あひる課長さんのブログに遊びに行ったら、「 チゲ鍋 by Mieさん 」
というタイトルでした。私のことでした

先日作ったチゲ鍋があひる課長さんのハートを射止めたようで、
早速作ってくださいました。あひる課長さんのチゲ鍋は、
具だくさん、そして、つゆだくでした~

「おら○○シリーズ・おらMieさん」 確かにちょうだいしました

焼きめし弁当 & 発芽
2011.05.26 (Thu)
昨日のとうさんのお弁当です 

● 豚パラを塩麹 & 味噌で漬けたものを使って焼きめしを作りました
● パリッと焼いた鶏皮と水菜のポン酢マヨ
● ハム / ソーセージ / チキンナゲット / ミニトマト
● 焼きめし

漬けておいた豚バラ・玉ねぎ・人参・ピーマンを、塩・胡椒・酒で
炒め、ご飯を入れて、卵(鶏皮の脂で揚げ焼きした卵)を入れて、炒め
ました。醤油で味を調え、ねぎを散らしてできあがり。
(鶏皮は、前日の豆乳鍋に入れた鶏モモの皮を使用)
● ボン酢マヨ

鶏皮をパリッとやいたもの・水菜・ポン酢・マヨ・すりゴマを
和えました。
中学生は、「お昼は、食べる時間がないから、おにぎりにして」と
いうリクエストだったので、うら巻きおにぎりにしました。

具は、焼きめしの具+マヨにしました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日曜日にベビーリーフの種を買ってきた小学生。毎朝、水やりをして
います。そして、昨日、種が発芽しました。小学生は、大喜び

わかりますか? 写真の中央付近にあるのが、それです。
ついでに、私のハーブの水やりもお願いしていたのですが、
そのことはすっかり忘れていたようで、土がカラッカラでした。
自分のハーブは、自分できちんと管理しないといけませんね。

このハーブは、タイム・カモミール・ワイルドストロベリー。
VEGE TRIO 栽培キットのもので、最初は専用ポットで育てていました。

しかし、「誰かさんと誰かさん」が落としてしまい、泣く泣く
ベランダの鉢へ移動させました。お陰で、どの芽がどれに当たるのか
不明。ネットで調べてみると、写真左: 手前が、ワイルドストロベリー、
奥が、カモミール、小さい子がタイム。写真右: タイムではないかと
思っています。
先日、朝顔、ミニ向日葵の種まきもしたので、これからが楽しみです。
秘かに・・・小学生の水やりの日課がいつまで続くか、楽しみに
しています
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、次の更新でオーブンの予定です。


● 豚パラを塩麹 & 味噌で漬けたものを使って焼きめしを作りました
● パリッと焼いた鶏皮と水菜のポン酢マヨ
● ハム / ソーセージ / チキンナゲット / ミニトマト
● 焼きめし



漬けておいた豚バラ・玉ねぎ・人参・ピーマンを、塩・胡椒・酒で
炒め、ご飯を入れて、卵(鶏皮の脂で揚げ焼きした卵)を入れて、炒め
ました。醤油で味を調え、ねぎを散らしてできあがり。
(鶏皮は、前日の豆乳鍋に入れた鶏モモの皮を使用)
● ボン酢マヨ

鶏皮をパリッとやいたもの・水菜・ポン酢・マヨ・すりゴマを
和えました。
中学生は、「お昼は、食べる時間がないから、おにぎりにして」と
いうリクエストだったので、うら巻きおにぎりにしました。

具は、焼きめしの具+マヨにしました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日曜日にベビーリーフの種を買ってきた小学生。毎朝、水やりをして
います。そして、昨日、種が発芽しました。小学生は、大喜び


わかりますか? 写真の中央付近にあるのが、それです。
ついでに、私のハーブの水やりもお願いしていたのですが、
そのことはすっかり忘れていたようで、土がカラッカラでした。
自分のハーブは、自分できちんと管理しないといけませんね。


このハーブは、タイム・カモミール・ワイルドストロベリー。
VEGE TRIO 栽培キットのもので、最初は専用ポットで育てていました。


しかし、「誰かさんと誰かさん」が落としてしまい、泣く泣く
ベランダの鉢へ移動させました。お陰で、どの芽がどれに当たるのか
不明。ネットで調べてみると、写真左: 手前が、ワイルドストロベリー、
奥が、カモミール、小さい子がタイム。写真右: タイムではないかと
思っています。
先日、朝顔、ミニ向日葵の種まきもしたので、これからが楽しみです。
秘かに・・・小学生の水やりの日課がいつまで続くか、楽しみに
しています


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、次の更新でオーブンの予定です。
- 関連記事
-
- おかず一品入れ忘れ弁当 (2011/06/07)
- 焼き豚弁当 と ミニ向日葵 (2011/06/02)
- 焼きめし弁当 & 発芽 (2011/05/26)
- 塩麹 & 味噌 & 豚バラ弁当 (2011/05/25)
- 豚肉の生姜煮弁当 (2011/04/20)
| HOME |