豆乳鍋 & カルボナーラ風

2011.05.25 (Wed)

        昨日夕ご飯です

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        豆乳を使った鍋をつくりました

使った豆乳は、モクモク手作りファームさんの「濃豆乳」
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「 三重県産大豆フクユタカ使用し、搾りたての豆乳をパックにつめ
 ました。豆乳濃度15度以上、とろとろの濃い豆乳です。大豆の
 甘味と旨味が口いっぱいに広がります。 by HP

にがり付きなので、お豆腐を作っても良かったのですが、食べたい
ものがあって、鍋にしました。
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アサリは、やや多めの水と酒で酒蒸しし、冷めてから、汁を漉して、
身は取って具材へ。
具材は、鶏・アサリ・豆腐・人参・長ネギ・水菜・もやし・しめじ・
ジャガイモ・大根。

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アサリの汁と鶏ガラのスープに、鶏・人参・長ネギ・しめじ・大根・
ジャガイモを入れて煮ました。8割ほど煮えたら、豆腐・アサリ・・・

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豆乳・牛乳を入れて味見をし、塩で味を調えました。もやし・
しゃぶしゃぶもちを入れて軽く煮てから水菜を入れました。

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鶏はぷりっ、野菜はシャッキリ、豆腐は豆乳をまとって、とろり、
もちがほどよく溶けて汁は、とろっでした。
鍋の後半は、黒胡椒を振って、味にアクセントをつけました。


鍋のシメは、カルボナーラ風。。。これが食べたかったんです
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残しておいた汁を温めて火を消し、パスタ・チーズ3種類を入れて混ぜ
あわせました。(土鍋でしたので、すぐ火を消しました)

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 卵を入れて手早く混ぜて、すぐ お皿へ。たっぷりのパルメザンチーズと
 黒胡椒・パセリをふっていただきました

 旨出汁で作るカルボナーラ風は、とってもおいしかったです。
 

以上、本日2回目の更新でした。

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塩麹 & 味噌 & 豚バラ弁当

2011.05.25 (Wed)

     昨日とうさんお弁当です

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● ごはん / 梅干し / しそ
● 豚バラブロックを塩麹と味噌で2日漬けたものを切って焼きました
 → 塩麹だけより、風味が増していました。
● ポテトサラダ
● 卵焼きは、豚バラブロックを焼いた時にできた脂で焼きました
● 冷凍ハムカツ / ソーセージ2種類 / サラダ菜 / ミニトマト


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       中学生お弁当です

今回は、めずらしく(?) 白いご飯にしました。豚バラを頬張って
白いご飯をお口に入れたら、おいしいだろうな~
(・・・おいしかったそうです )

私のお昼ご飯は、牛乳と日清 至福の一杯 担々麺 (328Kcal)でした。
この日の午前中、リンク中のあひる課長さんちにブログ訪問したら
坦々特集  私も「坦々」が食べたくなって、ストック庫を物色。
ありました。。。担々麺。ローソン100で買った商品です。
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  「胡麻が効いた旨辛スープが決め手 by パッケージ
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私には、ちょうど良い辛さでした。辛さで頭も身体もすっきり(?)
これを食べた後の仕事は、とってもはかどりました。
昼に辛いものを食べるのもいいのかな


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