チゲ鍋 de 夕ご飯

2011.05.24 (Tue)

        昨日夕ご飯です

    1_20110523210953.jpg


           ● チゲ鍋
   3_20110523114303.jpg   2_20110523210706.jpg
前日、出番のなかった豚バラ。醤油・酒・みりんにつけて一日置きました。
豚バラに、コチュ・豆板醤・醤油・酒・みりん・すりごまを入れて、揉んで、
しばらく置きました。

3_20110523210702.jpg 4_20110523210658.jpg 6_20110523210652.jpg
大根→漬けておいた豚バラ→しめじ→豆腐→もやし→水を入れて
蒸し煮にしました。

7_20110523210758.jpg  8_20110523210753.jpg
仕上げにネギを散らしてできあがり。


         ● アボカドとツナのサラダ
       2_20110523210948.jpg
  アボカド・すだち・シーチキン・赤パプリカ・マヨ・黒胡椒


       ● デザート  千鳥屋の「鮎」 (季節限定菓)
a1_20110523210747.jpg a2_20110523210743.jpg
 「清流を泳ぐ若鮎の姿があいらしい。ふんわり焼き上げた皮で
  求肥餅を包みました。やさしい味で皆様に愛されています by HP

とうさんが仕事帰りに買って来てくれました。が、鞄の中に入れて忘れていた
模様。次の朝、キッチンのカウンターに、人数分、そっと並べて置いてあり
ました。それから、みんなで「鮎だっ 」「鮎ねっ」と、眺めながら、
夕ご飯まで待ちました。待ったかいがありました


         子ども夕弁です
     1_20110523210711.jpg
おかず・・・
 ● 一日漬けておいた豚バラにソーセージを巻いて焼きました
 ● 一日漬けておいた豚バラを炒め、マヨとネギを和えました
 ● 冷凍チキンナゲット チーズのせ / 冷凍クリームコーン
 ● サラダ菜 / ミニトマト / イチゴ / パセリ


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
16:04  |  ● 鍋  |  Comment(23)

塩麹豚バラ弁当 と 制服

2011.05.24 (Tue)

     昨日とうさんお弁当です

    1_20110523165745.jpg
● 黒穀米 / 梅干し / しそ
● 塩麹豚バラ焼き / 糸切りとうがらし / サラダ菜
● 豚バラの脂で、シメジ・ピーマン・長ネギを炒め、酢豚の味付けに
 して、赤ピーマンを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけました
● 卵焼き(なめたけ・青のり入り) / 冷凍エビシューマイ / パセリ
 
3_20110523165737.jpg 4_20110523165731.jpg
塩麹に二日漬けた豚バラを焼きました。豚バラについた余分な油は
キッチンペーパーで取りました。
脂の部分がサクッ、赤身の部分がしっとりとしていました。


       2_20110523165742.jpg
           中学生お弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小学校は、もうすぐ衣替えなのに、制服をピリッと破いて帰ってきた
小学生の子ども。直そうかと思ったけれど、大きいサイズの制服が
あったので、それを着せてみました。
大きいなぁ。服が歩いているみたい。

それを着て今日は学校にいきました。大きい分、身体を覆う部分が
多く、あつい・・・あついを連発してました。
破れた制服、なおそうかな。。。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


関連記事
09:49  |  家族 2011
 | HOME |