ひるぜん焼きそば
2011.05.23 (Mon)
昨日の夕ご飯は、ひるぜん風焼きそばでした。
「 終わりなき旅 」の鬼士優馬さんが紹介していた「 B級グルメ 蒜山
焼きそば 」を見て、食べてみたいな~
って思っていたら、日清さんが
「ひるぜん風焼きそば」を販売してました

「 ひるぜん焼きそばとは・・・濃厚な味噌ベースの甘辛だれ、具材には
鶏肉と地元産のキャベツを使うのが特長 」とパッケージに書いてました。
とっ 鶏肉~ 。 私、豚バラを用意してしまいました 
豚バラ撤収
豚バラは、冷凍解凍だったので、再冷凍不可。
醤油・酒・みりんに漬けて、冷蔵庫へ 。 次の日に、使わねば。。。

気を取り直して、本日の具材です。

キャベツ・もやし・にんじん・鶏モモ

具材を焼いて、添付調味料( 醤油・ぶどう糖果糖液糖・みそ・玉ねぎ・香辛料・りんご
ピューレ・デーツピューレ・米醸造調味料・食塩・醸造酢・酵母エキス 他 )を混ぜて

出来上がり。仕上げに、添付の山椒をかけて・・・なのですが、山椒が
苦手なメンバーがいるので、黒胡椒でいただきました。
やや太い麺に、甘辛味噌だれが絡み合って、おいしかったです
ホットプレートが空いていたので、ソーセージをプラスしました。

BERGERWURST ~ 香る 大人のあらびき ~ ブラックペッパー (伊藤ハム)
DLG ドイツ国際品質協議会 金賞受賞とのことでした。
大人の・・・ということでしたが、子どもにも好評でした
「 うちくるくるさん 」のブログで見た、「 味噌おにぎり」が、
おいしそうだったので作ってみました。
> 出し入り白みそを付けてにぎったシンプルなもの

とのことだったので、出し入りの味噌ではなかったのですが、
白みそで作りました。( ↑ 写真の左2列 ) 炊きたてのピカピカのご飯に、
白味噌。お初でしたが、ほっとする味で、おいしかったです
1個ずつ堪能したあとは、焼いてみました。

お焦げの部分が、たまりません。。。
味噌おにぎり、そのままで・焼いてと、とっても楽しかったです。
今回のシメは、テレビで見た 「せち焼き」でした。これもお初。
「キャベツや肉、魚介が入った焼きそばを作り、生卵を加えてかき混ぜ、
お好み焼き状に固める。 焼そばを卵だけで固めお好み焼きのような形に
している。 by Wikipedia 」

焼きそば、ひるぜん焼きそばを作る時、甘辛たれを入れる前に取り置きして
おきました。焼きそばに、ソースなどを入れて、ソース焼きそばをつくり、
焼きそばの中央に卵を入れ、ほぐし、焼きそばを手早く混ぜ合わせました。

焼きそばを、お好み焼きのように成形、両面を焼いて、ソース・マヨ・
青のりをふってできあがり。
前に作った 「肉なし・粉なしのお好み焼き(風)」の焼きそば版みたいな感じ。
焼きそばで作るとボリュームアップで食べごたえがありました。
とうさんが 「 これは、おいしいねぇ~ アリだねぇ・・・」を連発して
ました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
「 終わりなき旅 」の鬼士優馬さんが紹介していた「 B級グルメ 蒜山
焼きそば 」を見て、食べてみたいな~

「ひるぜん風焼きそば」を販売してました



「 ひるぜん焼きそばとは・・・濃厚な味噌ベースの甘辛だれ、具材には
鶏肉と地元産のキャベツを使うのが特長 」とパッケージに書いてました。


豚バラ撤収

醤油・酒・みりんに漬けて、冷蔵庫へ 。 次の日に、使わねば。。。


気を取り直して、本日の具材です。

キャベツ・もやし・にんじん・鶏モモ



具材を焼いて、添付調味料( 醤油・ぶどう糖果糖液糖・みそ・玉ねぎ・香辛料・りんご
ピューレ・デーツピューレ・米醸造調味料・食塩・醸造酢・酵母エキス 他 )を混ぜて


出来上がり。仕上げに、添付の山椒をかけて・・・なのですが、山椒が
苦手なメンバーがいるので、黒胡椒でいただきました。
やや太い麺に、甘辛味噌だれが絡み合って、おいしかったです

ホットプレートが空いていたので、ソーセージをプラスしました。

BERGERWURST ~ 香る 大人のあらびき ~ ブラックペッパー (伊藤ハム)
DLG ドイツ国際品質協議会 金賞受賞とのことでした。
大人の・・・ということでしたが、子どもにも好評でした

「 うちくるくるさん 」のブログで見た、「 味噌おにぎり」が、
おいしそうだったので作ってみました。
> 出し入り白みそを付けてにぎったシンプルなもの

とのことだったので、出し入りの味噌ではなかったのですが、
白みそで作りました。( ↑ 写真の左2列 ) 炊きたてのピカピカのご飯に、
白味噌。お初でしたが、ほっとする味で、おいしかったです

1個ずつ堪能したあとは、焼いてみました。

お焦げの部分が、たまりません。。。
味噌おにぎり、そのままで・焼いてと、とっても楽しかったです。
今回のシメは、テレビで見た 「せち焼き」でした。これもお初。
「キャベツや肉、魚介が入った焼きそばを作り、生卵を加えてかき混ぜ、
お好み焼き状に固める。 焼そばを卵だけで固めお好み焼きのような形に
している。 by Wikipedia 」



焼きそば、ひるぜん焼きそばを作る時、甘辛たれを入れる前に取り置きして
おきました。焼きそばに、ソースなどを入れて、ソース焼きそばをつくり、
焼きそばの中央に卵を入れ、ほぐし、焼きそばを手早く混ぜ合わせました。



焼きそばを、お好み焼きのように成形、両面を焼いて、ソース・マヨ・
青のりをふってできあがり。
前に作った 「肉なし・粉なしのお好み焼き(風)」の焼きそば版みたいな感じ。
焼きそばで作るとボリュームアップで食べごたえがありました。
とうさんが 「 これは、おいしいねぇ~ アリだねぇ・・・」を連発して
ました。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
休日の朝ご飯 & 昼ご飯 & ハーブレッスン
2011.05.23 (Mon)
昨日の朝ご飯です 

冷凍今川焼き / マーラーカオ / ポテトチップス

この今川焼きは、家族みんなが好き。5つ入りなので、誰が最後の
1個をたべるか、かけひき。今回は、仲良く4等分しました。

このマーラーカオも、みんなが好き。トッピングのレーズンが
多いものを、みんな狙っています。
甘い物をたべたあとは、ポテトチップス・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の昼ご飯です

中学生のリクエストで、釜揚げうどん

● つけ汁は、旭ポン酢とネギ ● 100円前後で売っている餃子

● ネギを焼いて、卵で固めて、ソースをかけたもの
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日は、Herb Time さんの出張ハーブレッスンでした。
今回のテーマは、「肝臓強化のハーブ 2 」でした。

ダンディライオン / チコリ / キャラウェイ ↑ チコリ
チコリは、香ばしい香りがコーヒーのよう・・・らしいのですが、
私には、焼き芋
の香りのように思いました。
この中で飲みやすいのは、ダンディライオンでした。
Herb Timeさんは、ちょっと苦手らしいけど
Herb Timeさんから、いただいた風邪対策用のハープ

GW前に、これを飲んでいたら、GW中に風邪をひかなくて、
すんだかも
予防のため、おいしくいただきます。
これは、2010年3月に作ったオリジナル香水。やっと完成しました。

無水エタノールに、精油を落とし、密閉して、1年間以上冷蔵庫で
寝かせたもの。精油は、グレープフルーツ・エレミ・サンダルウッド・
フランキンセンスにしました。
トップノートのグレープフルーツを楽しんだあとに、ミドル・
ベースノートを楽しみました。とても癒される香り。寝る時にも
いいかも
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
「 母ときどきわたし」の keymathさんが、イカ料理の作レポをして
くれました。
● イカの詰め物 /
● ワタの豆腐煮→紹興酒・オイスターソース・生姜のしぼり汁で中華風
● げそピラフ→ 炭水化物抜きの別料理へ
刻んだげそとオリーブオイル・ニンニクでイタリア~ン
レンコンとジャガイモのスライスの素揚げのせ
いいなっと思ってくれたメニューに、作り手のアレンジが加わって
さらにおいしそうになっていました。keymathさん、ありがとう。


冷凍今川焼き / マーラーカオ / ポテトチップス


この今川焼きは、家族みんなが好き。5つ入りなので、誰が最後の
1個をたべるか、かけひき。今回は、仲良く4等分しました。

このマーラーカオも、みんなが好き。トッピングのレーズンが
多いものを、みんな狙っています。
甘い物をたべたあとは、ポテトチップス・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の昼ご飯です


中学生のリクエストで、釜揚げうどん


● つけ汁は、旭ポン酢とネギ ● 100円前後で売っている餃子


● ネギを焼いて、卵で固めて、ソースをかけたもの
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日は、Herb Time さんの出張ハーブレッスンでした。
今回のテーマは、「肝臓強化のハーブ 2 」でした。


ダンディライオン / チコリ / キャラウェイ ↑ チコリ
チコリは、香ばしい香りがコーヒーのよう・・・らしいのですが、
私には、焼き芋

この中で飲みやすいのは、ダンディライオンでした。
Herb Timeさんは、ちょっと苦手らしいけど

Herb Timeさんから、いただいた風邪対策用のハープ


GW前に、これを飲んでいたら、GW中に風邪をひかなくて、
すんだかも

これは、2010年3月に作ったオリジナル香水。やっと完成しました。

無水エタノールに、精油を落とし、密閉して、1年間以上冷蔵庫で
寝かせたもの。精油は、グレープフルーツ・エレミ・サンダルウッド・
フランキンセンスにしました。
トップノートのグレープフルーツを楽しんだあとに、ミドル・
ベースノートを楽しみました。とても癒される香り。寝る時にも
いいかも


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
「 母ときどきわたし」の keymathさんが、イカ料理の作レポをして
くれました。
● イカの詰め物 /
● ワタの豆腐煮→紹興酒・オイスターソース・生姜のしぼり汁で中華風
● げそピラフ→ 炭水化物抜きの別料理へ
刻んだげそとオリーブオイル・ニンニクでイタリア~ン
レンコンとジャガイモのスライスの素揚げのせ
いいなっと思ってくれたメニューに、作り手のアレンジが加わって
さらにおいしそうになっていました。keymathさん、ありがとう。
- 関連記事
-
- トロカレイの塩麹漬け弁当 と お花 (2011/07/02)
- マックのイタリアンハーブ と ハーブレッスン (2011/06/20)
- 休日の朝ご飯 & 昼ご飯 & ハーブレッスン (2011/05/23)
- コロッケ de 朝ご飯・昼ご飯 (2011/04/04)
- これ朝ご飯 ? とハーブレッスン (2011/03/07)
| HOME |