塩麹豚ブロックのオーブン焼き & そば粉クレープ
2011.05.21 (Sat)
昨日の夕ご飯です 

豚バラブロックを使っての 夕ご飯でした
● 豚バラブロックの塩麹漬け & オーブン焼き

豚バラブロックに塩麹を塗って、一日半置き、塩麹を取り除きました。
天板→オーブンシート→ドライローズマリー・マジョラム・バジル→
網→豚バラをのせて、オーブンの低温で80分焼きました。

焼けたら、豚バラブロックをアルミホイルで包み、1時間寝かせました。

豚バラをスライスしました。そして、中学生と お味見しました
ほっぺたが落ちそう。二人で全部たべたい衝動に。いえいえ、いけません。
● そば粉クレープ

そば粉と小麦粉に少量ずつ水を入れてまぜていきました。
フライパンに薄く生地をのばして両面焼きました。

具材を包んで食べました。これにマヨをプラス。
(具をのせた写真は、メインの写真をみてください。撮り忘れました )
● 豚バラとネギのペペロンチーノ

あの豚バラをペペロンチーノの具材として使用。豚バラの脂のうまみ、
いい塩味、おいしかったです。
この日は、夕ご飯の後に、PTAの会議がありました。
会議がなかったら、ビールを飲みながら、豚バラを頬張って、もっと
ニンニクをきかせたパスタをたべたて。。。。あ~ちょっぴり残念。
会議から帰ってくると、置き手紙が・・・
「お母さんお帰りなさーい。おふろから あがったらビールね
」
はいはい、お手紙通りに、風呂上がりにビールのコースを堪能させて
いただきました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


豚バラブロックを使っての 夕ご飯でした
● 豚バラブロックの塩麹漬け & オーブン焼き



豚バラブロックに塩麹を塗って、一日半置き、塩麹を取り除きました。
天板→オーブンシート→ドライローズマリー・マジョラム・バジル→
網→豚バラをのせて、オーブンの低温で80分焼きました。


焼けたら、豚バラブロックをアルミホイルで包み、1時間寝かせました。

豚バラをスライスしました。そして、中学生と お味見しました

ほっぺたが落ちそう。二人で全部たべたい衝動に。いえいえ、いけません。
● そば粉クレープ



そば粉と小麦粉に少量ずつ水を入れてまぜていきました。
フライパンに薄く生地をのばして両面焼きました。

具材を包んで食べました。これにマヨをプラス。
(具をのせた写真は、メインの写真をみてください。撮り忘れました )
● 豚バラとネギのペペロンチーノ


あの豚バラをペペロンチーノの具材として使用。豚バラの脂のうまみ、
いい塩味、おいしかったです。
この日は、夕ご飯の後に、PTAの会議がありました。
会議がなかったら、ビールを飲みながら、豚バラを頬張って、もっと
ニンニクをきかせたパスタをたべたて。。。。あ~ちょっぴり残念。
会議から帰ってくると、置き手紙が・・・
「お母さんお帰りなさーい。おふろから あがったらビールね

はいはい、お手紙通りに、風呂上がりにビールのコースを堪能させて
いただきました。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 塩麹味噌豚ひつまぶし風 (2011/07/18)
- 塩麹・味噌漬け豚の夕ご飯 (2011/06/30)
- 塩麹豚ブロックのオーブン焼き & そば粉クレープ (2011/05/21)
- 豚バラ 塩麹 & 味噌漬け丼 (2011/05/19)
- 豚バラブロックと野菜煮 (2011/05/10)
使い捨て容器のお弁当
2011.05.21 (Sat)
昨日のとうさんのお弁当です 

● うすいえんどう豆 & ジャコ & 黒ごま塩のおにぎり
● お魚ソーセージ / ちくわ・青のり入り卵焼き
● 照り焼きミートボール / 冷凍焼売
● ちくわのケチャ・ソース・マヨ炒め / ミニトマト / レタス
とうさんに、「お弁当は、おにぎりぐらいにして」と言われたので、
理由を聞くと、お弁当を食べる時間が少なくて、その後は出張とのこと。
おにぎりを食べる時間があるなら、これぐらいは、OKかな~ と思って
作りました。出張移動を考えて、容器は、使い捨てに。
朝ご飯は、お弁当といっしょ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中学生と私のお昼ご飯です

つゆだく、親子丼

鶏モモの表面を焼いて、醤油・酒・みりんで煮絡めて、カットしました。
玉ねぎ・人参・白ネギを、だし汁と醤油・酒・みりん・鶏を煮絡めた汁で
煮て、鶏を入れ、鶏に火が通ったら、卵でとじました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
週明けまでコメント欄は、お休みします。
< 追記 >
りのあゆさん、
鶏モモともやしの甘酢煮 のつくれぽありがとうございます。
> 一枚のもも肉消費に☆美味しかったです。お酢大好き❤
ぶりっぶりのモモ肉に、しゃっきりもやし、甘酢タレが絡んで、
とってもおいしそうでした


● うすいえんどう豆 & ジャコ & 黒ごま塩のおにぎり
● お魚ソーセージ / ちくわ・青のり入り卵焼き
● 照り焼きミートボール / 冷凍焼売
● ちくわのケチャ・ソース・マヨ炒め / ミニトマト / レタス
とうさんに、「お弁当は、おにぎりぐらいにして」と言われたので、
理由を聞くと、お弁当を食べる時間が少なくて、その後は出張とのこと。
おにぎりを食べる時間があるなら、これぐらいは、OKかな~ と思って
作りました。出張移動を考えて、容器は、使い捨てに。
朝ご飯は、お弁当といっしょ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中学生と私のお昼ご飯です


つゆだく、親子丼



鶏モモの表面を焼いて、醤油・酒・みりんで煮絡めて、カットしました。
玉ねぎ・人参・白ネギを、だし汁と醤油・酒・みりん・鶏を煮絡めた汁で
煮て、鶏を入れ、鶏に火が通ったら、卵でとじました。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
週明けまでコメント欄は、お休みします。
< 追記 >
りのあゆさん、

> 一枚のもも肉消費に☆美味しかったです。お酢大好き❤
ぶりっぶりのモモ肉に、しゃっきりもやし、甘酢タレが絡んで、
とってもおいしそうでした

- 関連記事
-
- 体育祭の日のお弁当 (2011/06/16)
- 小学生の遠足弁当 (2011/06/11)
- 使い捨て容器のお弁当 (2011/05/21)
- 遠足の弁当・・・雨だったけど (2011/05/11)
- 遠足弁当 & 牛バラ炒め丼 (2011/04/29)
| HOME |