豚バラ 塩麹 & 味噌漬け丼
2011.05.19 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

豚バラブロックを塩麹と味噌で漬けて焼きました。そして丼に。
● 豚バラの塩麹・味噌漬け丼

豚バラブロックを塩麹・味噌で二日間漬け、拭き取り、カットして
焼きました。

豚肉が焼けたら、もやしを入れ、酒をふりかけ、蒸し焼きにしました。
ご飯に、塩もみした胡瓜・人参・大根をのせ、もやし・豚肉をのせました。
最後に、卵黄をのせて出来上がり
豚バラブロック & 塩麹 & 味噌の組み合わせは、最高でした
「 豚バラの脂が、上品な甘さに変わっていました 」by とうさん
もっと分厚く豚肉切って、たくさん頬張りたかったです。
● タラマヨのサラダ

水菜、塩もみした胡瓜・人参・大根に、酢・マヨ・たらこ・胡椒を
和えました。
● 豆乳スープ
新玉ねぎ・人参・しめじをバターで炒め、小麦粉をまぶしてから、水・
酒・コンソメで煮ました。豆乳・コーンを入れ、塩胡椒で味を調えました。
卵白が余っていたので、これも加え加熱して、お皿に盛りつけました。
たっぷりの黒胡椒でいただきました。

このスープと、ご飯を混ぜ合わせて食べると、また別の味わいに。
あ~、ドリアが食べたくなってきました~
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


豚バラブロックを塩麹と味噌で漬けて焼きました。そして丼に。
● 豚バラの塩麹・味噌漬け丼



豚バラブロックを塩麹・味噌で二日間漬け、拭き取り、カットして
焼きました。



豚肉が焼けたら、もやしを入れ、酒をふりかけ、蒸し焼きにしました。
ご飯に、塩もみした胡瓜・人参・大根をのせ、もやし・豚肉をのせました。

最後に、卵黄をのせて出来上がり
豚バラブロック & 塩麹 & 味噌の組み合わせは、最高でした

「 豚バラの脂が、上品な甘さに変わっていました 」by とうさん
もっと分厚く豚肉切って、たくさん頬張りたかったです。
● タラマヨのサラダ

水菜、塩もみした胡瓜・人参・大根に、酢・マヨ・たらこ・胡椒を
和えました。
● 豆乳スープ



新玉ねぎ・人参・しめじをバターで炒め、小麦粉をまぶしてから、水・
酒・コンソメで煮ました。豆乳・コーンを入れ、塩胡椒で味を調えました。

卵白が余っていたので、これも加え加熱して、お皿に盛りつけました。
たっぷりの黒胡椒でいただきました。

このスープと、ご飯を混ぜ合わせて食べると、また別の味わいに。
あ~、ドリアが食べたくなってきました~

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 塩麹・味噌漬け豚の夕ご飯 (2011/06/30)
- 塩麹豚ブロックのオーブン焼き & そば粉クレープ (2011/05/21)
- 豚バラ 塩麹 & 味噌漬け丼 (2011/05/19)
- 豚バラブロックと野菜煮 (2011/05/10)
- 豚バラ角煮と野菜の夕ご飯 (2010/07/14)
いわしの蒲焼き弁当 & きゅうり入りパスタ
2011.05.19 (Thu)
昨日のとうさんのお弁当です 

● ごはん / いわしの蒲焼き缶のいわし
● スクランブルエッグ ( 味付けは、缶詰の汁 ) / 青のり
● 冷凍エビ焼売 ( チンしてから、表面を揚げ焼きにしました )
● 揚げ焼きソーセージ / きくらげ天
● サニーレタス / ミニトマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中学生と私のお昼ご飯は、パスタにしました。

玉ねぎ・ソーセージをいためて、ケチャップ・ソース・マヨで味付け。
固めに茹でたパスタを入れて、醤油で味を調え、胡椒をたっぷり
振りました。火をとてめ、軽く塩もみしたきゅうりを混ぜ合わせて
できあがり。

たっぷりパルメザンチーズをかけていただきました。
きゅうり以外の野菜を入れることを考えたのですが、さっぱり、
シャッキリさせてくれる野菜が思いあたらず、きゅうりとなりました。
えぐみの少ない みずみずしいきゅうりだったので、おいしかったです
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄は、次の記事でオーブンの予定です。


● ごはん / いわしの蒲焼き缶のいわし
● スクランブルエッグ ( 味付けは、缶詰の汁 ) / 青のり
● 冷凍エビ焼売 ( チンしてから、表面を揚げ焼きにしました )
● 揚げ焼きソーセージ / きくらげ天
● サニーレタス / ミニトマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中学生と私のお昼ご飯は、パスタにしました。


玉ねぎ・ソーセージをいためて、ケチャップ・ソース・マヨで味付け。
固めに茹でたパスタを入れて、醤油で味を調え、胡椒をたっぷり
振りました。火をとてめ、軽く塩もみしたきゅうりを混ぜ合わせて
できあがり。

たっぷりパルメザンチーズをかけていただきました。
きゅうり以外の野菜を入れることを考えたのですが、さっぱり、
シャッキリさせてくれる野菜が思いあたらず、きゅうりとなりました。
えぐみの少ない みずみずしいきゅうりだったので、おいしかったです


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄は、次の記事でオーブンの予定です。
- 関連記事
-
- 豆乳クリームパスタ & 鶏の照り焼きトースト (2011/09/18)
- 鰺入りパスタ & 新しい炊飯器 (2011/06/13)
- いわしの蒲焼き弁当 & きゅうり入りパスタ (2011/05/19)
- ナスのパスタ & お惣菜バウンド (2011/04/20)
- マーボー豆腐パスタ & エビマヨ (2011/04/15)
| HOME |