豚バラ 塩麹 & 味噌漬け丼

2011.05.19 (Thu)

        昨日夕ご飯です

    14_20110518201527.jpg
  豚バラブロックを塩麹と味噌で漬けて焼きました。そして丼に。


      ● 豚バラの塩麹・味噌漬け丼
1_20110518201355.jpg 2_20110518201352.jpg 3_20110518201350.jpg
豚バラブロックを塩麹・味噌で二日間漬け、拭き取り、カットして
焼きました。

5_20110518201346.jpg 1_20110518202122.jpg 6_20110518201358.jpg
豚肉が焼けたら、もやしを入れ、酒をふりかけ、蒸し焼きにしました。
ご飯に、塩もみした胡瓜・人参・大根をのせ、もやし・豚肉をのせました。

          7_20110518201445.jpg  
          最後に、卵黄をのせて出来上がり

豚バラブロック & 塩麹 & 味噌の組み合わせは、最高でした
「 豚バラの脂が、上品な甘さに変わっていました 」by とうさん
もっと分厚く豚肉切って、たくさん頬張りたかったです。


         ● タラマヨのサラダ
        13_20110518201531.jpg
水菜、塩もみした胡瓜・人参・大根に、酢・マヨ・たらこ・胡椒を
和えました。

   
            ● 豆乳スープ
8_20110518201442.jpg 10_20110518201434.jpg 11_20110518201431.jpg 
新玉ねぎ・人参・しめじをバターで炒め、小麦粉をまぶしてから、水・
酒・コンソメで煮ました。豆乳・コーンを入れ、塩胡椒で味を調えました。

         12_20110518201448.jpg
卵白が余っていたので、これも加え加熱して、お皿に盛りつけました。
たっぷりの黒胡椒でいただきました。


         16_20110518201520.jpg
このスープと、ご飯を混ぜ合わせて食べると、また別の味わいに。
あ~、ドリアが食べたくなってきました~


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
16:46  |  豚ブロック  |  Comment(18)

いわしの蒲焼き弁当 & きゅうり入りパスタ

2011.05.19 (Thu)

      昨日とうさんお弁当です

    a1_20110518160950.jpg
● ごはん / いわしの蒲焼き缶のいわし 
● スクランブルエッグ ( 味付けは、缶詰の汁 )  / 青のり
● 冷凍エビ焼売 ( チンしてから、表面を揚げ焼きにしました )
● 揚げ焼きソーセージ / きくらげ天
● サニーレタス / ミニトマト

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   
  中学生お昼ご飯は、パスタにしました。

a5_20110518160936.jpg a2_20110518160946.jpg
玉ねぎ・ソーセージをいためて、ケチャップ・ソース・マヨで味付け。
固めに茹でたパスタを入れて、醤油で味を調え、胡椒をたっぷり
振りました。火をとてめ、軽く塩もみしたきゅうりを混ぜ合わせて
できあがり。

       a3_20110518160943.jpg
   たっぷりパルメザンチーズをかけていただきました。

きゅうり以外の野菜を入れることを考えたのですが、さっぱり、
シャッキリさせてくれる野菜が思いあたらず、きゅうりとなりました。
えぐみの少ない みずみずしいきゅうりだったので、おいしかったです


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 本日のコメ欄は、次の記事でオーブンの予定です。
関連記事
09:45  |  パスタ
 | HOME |