鶏ムネ塩麹から揚げ

2011.05.18 (Wed)

          昨日夕ご飯です

        8_20110518133321.jpg


      ● 鶏ムネ塩麹から揚げ  
 1_20110518133252.jpg  2_20110518133249.jpg
一日半 塩麹に漬けていた鶏ムネ肉。塩麹をとって、カットし
(ホタテをカットしているような弾力) 片栗粉をつけて揚げました。

3_20110518133248.jpg 9_20110518133318.jpg
ほどよい塩味がいい感じ。
ぱさつきなしだけど、モモよりしっかりした歯ごたえ。
塩麹漬けの鶏モモと鶏ムネ・・・この間のかたさが理想かな


      ● 長芋フライ 塩麹ソース添え
       7_20110518133323.jpg
長芋は、フライ衣をつけて揚げました。
塩麹ソースは、塩麹・牛乳・ケチャップ。オーロラソースの、
やさしい感じの仕上がり。長芋フライを引き立ててくれました。


         ● れんこんフライ
       4_20110518133246.jpg
揚げ油の使い始めに揚げました。( から揚げ粉使用 )
パリッの食感。食事のアクセントになってよかったです。


      ● キャベツ入りライスコロッケ
 1_20110518135528.jpg  5_20110518133243.jpg
キャベツを、ケチャップ・カレー粉とともに炒め、ご飯を入れて
さらに炒めて、醤油・塩・胡椒で味を調え成形し、フライ衣を
つけて揚げました。

6_20110518133254.jpg  10_20110518133315.jpg
キャベツたっぷりで、ペロリと食べられました。チーズを入れても
よかったな~


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
14:10  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(24)

ささみサンドイッチ

2011.05.18 (Wed)

      昨日とうさんお弁当です

      1_20110517150527.jpg

● パン→マーガリン→サニーレタス→ささみパン粉焼き→マヨ→パン
● パン→マーガリン→サニーレタス→鶏油で焼いた卵焼き→マヨ→パン

「 食べる時間があまりないから、簡単に食べられるのにして 」と言われて、
パンにしましたが・・・かえって食べにくかったかも。。。
おにぎりの方が、よかったかな~


        ● ささみパン粉焼き
2_20110517150525.jpg 3_20110517150523.jpg 4_20110517150520.jpg
観音開きにしたささみを、塩麹に一晩漬けました。塩麹を取り除き
片栗粉→牛乳→パン粉をつけて、オーブンで焼きました。

ささみは、しっとりした仕上がりでした

ささみパン粉焼きをカットしたものは ↓ 卵焼きの右隣です。

       5_20110517150518.jpg
            朝ご飯です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    これは、中学生と私のお昼ご飯です  ( 1人前 )

       7_20110517150555.jpg

    冷凍クリームコロッケ(左)と、チキンナゲット(右)入りです。
    あとは、コーンスープをいただきました。

前日に、お弁当はいらないよ~って、教えてくれた中学生の子ども。
遅すぎます。。。パンを買ってしまっていたので、お昼は、パン。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日の家庭訪問は、無事に、すぐに終わりました。
小学生の子どもは、楽しく学校生活を送り、お勉強もきちんとしている
ようです。あの眼科領収書の話も出ず、ほっ

いよいよ、中学生の子どもの定期試験。期間中、寝過ごさないように
注意しなきゃ、私が。。。 責任重大。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。



関連記事
09:37  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(13)
 | HOME |