鶏のおろし蒸し煮 & ささみピザ
2011.05.17 (Tue)
昨日の夕ご飯です

● 鶏モモのおろし大根蒸し煮

長芋→鶏モモ→もやし→大根おろし→れんこんをのせて

酒を入れて蒸し煮にしました。鶏に火が通ったら、あさつきを散らして
できあがり。ポン酢でいただきました。
本当は・・・豚肉でっていう中学生のリクエストだったのですが、
生鶏を買ったので、鶏モモにしました。プリッとしていました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おろし煮の鶏モモの皮は、取り除いて弱火で焼きました。

( 鶏油 )
この鶏油を使って、卵焼き(アサツキ入り)を作りました。

卵焼きにコクが加わって、おいしかったです
鶏皮と鶏油は、他の料理にも使いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● ささみピザ

鶏のささみをぶつ切りにして、塩麹を混ぜました。クッキングシートの
上に、ささみを並べ、ラップをして、麺棒で叩いてのばしました。

冷蔵庫で1時間寝かして、チーズ、鶏油で炒めたれんこん(甘辛味)をのせて
オーブンで焼きました。
生地は、ほどよい塩味、ささみは、しっとりしていて、かみ応えがあり、
れんこんのシャキッが、いいハーモニー
ささみが、パサッと
ならなかったのは、塩麹のお陰だろうか。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 蒸し黒豆ご飯・鶏皮のせ

洗い米に、規定の水・蒸し黒豆・ジャコ・梅干し・酢を入れて炊きました。

炊きあがったら、梅干しの種を取って、全体をまぜて、お茶碗へ。
鶏皮をのせました。
ちょっと酸味のきいたご飯に、少し甘い黒豆、それらを取りまとめる
食感と風味のよい鶏皮。よい組み合わせでした
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


● 鶏モモのおろし大根蒸し煮



長芋→鶏モモ→もやし→大根おろし→れんこんをのせて



酒を入れて蒸し煮にしました。鶏に火が通ったら、あさつきを散らして
できあがり。ポン酢でいただきました。
本当は・・・豚肉でっていう中学生のリクエストだったのですが、
生鶏を買ったので、鶏モモにしました。プリッとしていました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おろし煮の鶏モモの皮は、取り除いて弱火で焼きました。



( 鶏油 )
この鶏油を使って、卵焼き(アサツキ入り)を作りました。

卵焼きにコクが加わって、おいしかったです

鶏皮と鶏油は、他の料理にも使いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● ささみピザ



鶏のささみをぶつ切りにして、塩麹を混ぜました。クッキングシートの
上に、ささみを並べ、ラップをして、麺棒で叩いてのばしました。



冷蔵庫で1時間寝かして、チーズ、鶏油で炒めたれんこん(甘辛味)をのせて
オーブンで焼きました。
生地は、ほどよい塩味、ささみは、しっとりしていて、かみ応えがあり、
れんこんのシャキッが、いいハーモニー

ならなかったのは、塩麹のお陰だろうか。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 蒸し黒豆ご飯・鶏皮のせ



洗い米に、規定の水・蒸し黒豆・ジャコ・梅干し・酢を入れて炊きました。


炊きあがったら、梅干しの種を取って、全体をまぜて、お茶碗へ。
鶏皮をのせました。
ちょっと酸味のきいたご飯に、少し甘い黒豆、それらを取りまとめる
食感と風味のよい鶏皮。よい組み合わせでした

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 鶏肉ロールのオーブン焼き (2011/07/10)
- タンドリーチキン & ドライマンゴー (2011/06/17)
- 鶏のおろし蒸し煮 & ささみピザ (2011/05/17)
- 塩麹 de 鶏の唐揚げ と マッコリ (2011/05/16)
- 塩麹を使った夕ご飯3 & 鯛飯 (2011/04/29)
鮭のお弁当
2011.05.17 (Tue)
昨日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 鮭・たらこそぼろ / 青のり / 梅干し / しそ
● 鮭なんぱん / 卵焼き(ゆかり) / ソーセージ
● 金時豆 / サニーレタス / ミニトマト / パセリ
鮭なんばんは、前日に作りました。

酢・砂糖・酒・塩・水・玉ねぎ・人参を一度沸騰させたところに
片栗粉をつけて揚げた鮭を漬け込みました。
鮭・たらこそぼろは・・・

鮭をほぐしながら炒め、酒・醤油・みりんで味付けし、
鮭フレークを作り、たらこを入れて絡め、青のりも追加。
味は、塩で調整しました。
出来たてよりも、少し時間を置いたほうがおいしかったです。

中学生のお弁当です

今日は、家庭訪問です。どんなお話がきけるでしょうか。。。
その前に、掃除・・・だなっ。
先生によって、玄関で、勉強している部屋でと、お話をする
場所が様々なので、一通り、キレイにしなくちゃ~
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメント欄は、次の記事でオーブンします。


● ご飯 / 鮭・たらこそぼろ / 青のり / 梅干し / しそ
● 鮭なんぱん / 卵焼き(ゆかり) / ソーセージ
● 金時豆 / サニーレタス / ミニトマト / パセリ
鮭なんばんは、前日に作りました。

酢・砂糖・酒・塩・水・玉ねぎ・人参を一度沸騰させたところに
片栗粉をつけて揚げた鮭を漬け込みました。
鮭・たらこそぼろは・・・


鮭をほぐしながら炒め、酒・醤油・みりんで味付けし、
鮭フレークを作り、たらこを入れて絡め、青のりも追加。
味は、塩で調整しました。
出来たてよりも、少し時間を置いたほうがおいしかったです。

中学生のお弁当です





その前に、掃除・・・だなっ。
先生によって、玄関で、勉強している部屋でと、お話をする
場所が様々なので、一通り、キレイにしなくちゃ~


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメント欄は、次の記事でオーブンします。
| HOME |