さわらの塩麹味噌漬け

2011.05.15 (Sun)

        昨日夕ご飯です

    14_20110515091603.jpg
       さわらの塩麹味噌漬けの献立です


      ● さわらの塩麹味噌漬け
1_20110515091446.jpg 2_20110515091444.jpg 3_20110515091440.jpg
塩麹と白味噌を混ぜたものを、さわらに塗り二日間置きました。
塩麹たちを取ってから、焼きました。

 4_20110515091436.jpg  5_20110515091433.jpg
さわらが人数分ないので、カットして盛りつけました。

このさわら、ふわっとした食感に、豊かな味で、とっても
おいしかったです。酒粕入り味噌漬けの " 酒粕の独特の匂いを
取り除いた" ような 味でした。

さわらの塩麹味噌漬けを焼いたものをちょっと拝借して、

         ● さわら飯
 10_20110515091527.jpg   11_20110515091523.jpg
焼いたさわらを、ご飯の蒸らし時間前にいれました。

         12_20110515091609.jpg
小学生の子どもは、このご飯に、もっとさわらを入れたいといって、
自分のさわらをお茶碗に追加して食べていました。贅沢


     ● かまぼこの塩麹・たらこはさみ
 9_20110515091532.jpg 8_20110515091535.jpg
かまぼこに、塩麹・たらこ・大葉を混ぜたものをはさみました。

たらこに少量の塩麹を足すと、味がぐっと引き締まって、おいしく
なりました。これを少量しか作らなかったので、大葉を入れて
増量しました。この大葉もよかったです。

 ● きゅうりと人参の塩麹漬け    ● たらこスパサラ
7_20110515091540.jpg 6_20110515091450.jpg


   ● たまご汁
13_20110515135336.jpg


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 
関連記事
14:07  |  サワラ、サンマ

お義母さんのさくらんぼ & 朝・昼ご飯

2011.05.15 (Sun)

お義母さんから、「 みどりの箱 」が送られてきました。
             

      3_20110514171055.jpg

          開けてみると
             

    4_20110514171050.jpg
さくらんぼちゃんたちでした。
昨年は、鳥さんに先を越されて収穫できなかった、お庭の
さくらんぼ。今年は、た~くさん、とれたそうです。

朝ご飯のデザートにいただきました。
ほどよい甘酸っぱさで、おいしかったです。


        昨日朝ご飯です

    1_20110514171101.jpg

● 炊きこみご飯のおにぎり
● だし巻き卵 / お魚バーグ照り焼き味 
● きゅうりと人参の塩麹漬け / さくらんぼ

炊きこみご飯のおにぎりは・・・
10_20110513211140.jpg 2_20110514171058.jpg
前日の切り干し大根といろいろ煮を入れて炊きました。仕上げに、
すりゴマと醤油を足しました。


昼ご飯は、小学生子どもと二人。小学生のリクエストで、
インスタントラーメン(とんこつ味)を食べました。
二人なので・・・焼き豚のところをかまぼこにしました

       5_20110514171046.jpg

かまぼこ・・・ラーメンと合っていました~

夕ご飯は、塩麹漬け。。。でした。続きは、次の更新で。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 週末は、コメ欄をクローズさせていただきます。

関連記事
09:40  |  コメ類 / コメ・粉類
 | HOME |