ハマチ & 塩麹味噌ディップ
2011.05.13 (Fri)
昨日の夕ご飯です 

ハマチと塩麹を使った献立になりました

↑ この刺身用のハマチ、600円でした。同じサイズで、ブリは1600円
まずは、刺身の部分・アラの部分・切り身にわけ、刺身は皮を
ひきました。刺身は、厚めに切りました。
アラの部分は、煮つけに。

アラは熱湯にさっとくぐらせ、冷水に入れ、水気を拭きました。
鍋に、醤油・みりん・酒・生姜を入れて沸騰させ、アラ・ささがき
ごぼうを入れて煮ました。

盛りつけて、ネギを散らしました。
残りの切り身は、醤油などにつけて、冷蔵庫へ。
麹と塩・水を合わせて2週間経ったものを、フードプロセッサーにかけ
ました。(前回は、1週間、粒のまま使用しました。

( 2週間後 ) ( フードプロセッサーにかけたあと)
塩麹味噌ディップを作ってみました。塩麹を甘めの味噌の半分量より
少なめにして、酢・砂糖を合わせました。



野菜は、大葉・サニーレタス・赤ピーマン・胡瓜・人参・チンしたジャガイモ
子どもによると、柚子入りの酢味噌を食べている感じ、とうさんによると、
酢味噌を、豊潤にした感じとのことでした。
私は、酢味噌に厚みが出てような感じがしました。普通の酢味噌と、
このディップ、二つ用意すれば、楽しかったなぁと思いました。
その他のおかずは、ミニトマトと味噌汁。

味噌汁の具は、ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ネギ・わかめ。
主食は、白ご飯にしました。アラの煮つけの汁を、白いご飯にかけて
食べたかったから。これまたおいしかったです
この日は、デザートもありました
ミスドのホットリング。"ホッとするホットケーキ食感"だそうです。
えっと、家族全員がホッとしたのは ↓ カスター。
カスタークリームが、この生地に合っていて、おいしかったです。
とうさんが、どこかで食べたクリームの味なんだけど
・・・って
悩んでいましたが、結局わからずでした
あとは・・・

シュガー ストロベリー チョコ

エンゼル ( ホイップクリーム入り) ↑ 5種類をカットしました
今回は、買いませんでしたが、メイプルもありました。
食事の後に、甘い物をたべると、ホッとしますね。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
週末は、コメ欄をクローズさせていただきます。


ハマチと塩麹を使った献立になりました


↑ この刺身用のハマチ、600円でした。同じサイズで、ブリは1600円

まずは、刺身の部分・アラの部分・切り身にわけ、刺身は皮を
ひきました。刺身は、厚めに切りました。
アラの部分は、煮つけに。



アラは熱湯にさっとくぐらせ、冷水に入れ、水気を拭きました。
鍋に、醤油・みりん・酒・生姜を入れて沸騰させ、アラ・ささがき
ごぼうを入れて煮ました。

盛りつけて、ネギを散らしました。
残りの切り身は、醤油などにつけて、冷蔵庫へ。
麹と塩・水を合わせて2週間経ったものを、フードプロセッサーにかけ
ました。(前回は、1週間、粒のまま使用しました。


( 2週間後 ) ( フードプロセッサーにかけたあと)
塩麹味噌ディップを作ってみました。塩麹を甘めの味噌の半分量より
少なめにして、酢・砂糖を合わせました。



野菜は、大葉・サニーレタス・赤ピーマン・胡瓜・人参・チンしたジャガイモ
子どもによると、柚子入りの酢味噌を食べている感じ、とうさんによると、
酢味噌を、豊潤にした感じとのことでした。
私は、酢味噌に厚みが出てような感じがしました。普通の酢味噌と、
このディップ、二つ用意すれば、楽しかったなぁと思いました。
その他のおかずは、ミニトマトと味噌汁。

味噌汁の具は、ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ネギ・わかめ。
主食は、白ご飯にしました。アラの煮つけの汁を、白いご飯にかけて
食べたかったから。これまたおいしかったです

この日は、デザートもありました

ミスドのホットリング。"ホッとするホットケーキ食感"だそうです。
えっと、家族全員がホッとしたのは ↓ カスター。

カスタークリームが、この生地に合っていて、おいしかったです。
とうさんが、どこかで食べたクリームの味なんだけど

悩んでいましたが、結局わからずでした

あとは・・・



シュガー ストロベリー チョコ


エンゼル ( ホイップクリーム入り) ↑ 5種類をカットしました
今回は、買いませんでしたが、メイプルもありました。
食事の後に、甘い物をたべると、ホッとしますね。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
週末は、コメ欄をクローズさせていただきます。
- 関連記事
-
- エビピラフ & 生春巻き (2011/07/12)
- ミートボール炒め弁当 & 納豆ひしお (2011/07/09)
- ハマチ & 塩麹味噌ディップ (2011/05/13)
- 本日も塩麹を使った夕ご飯2 (2011/04/28)
- タコとジャガイモ煮弁当 と 塩麹 (2011/04/27)
ソース & ケチャ焼きめし弁当 と ミスド
2011.05.13 (Fri)
昨日の中学生のお弁当です 

この日は、とうさんのお弁当がいらなかったので、とうさんの
お弁当箱を拝借しました。
豚バラとキャベツを塩・胡椒で炒めておき、2等分しました。
● 炒めた物+ごはん+ソース+醤油=ソース焼きめし
トッピングは、赤ピーマンと青のり
● 炒めた物+ごはん+ケチャップ+ソース+マヨ+醤油
=ケチャップ焼きめし
トッピングは、赤ピーマン
その他のおかずは、卵焼き(チーズ・バジル入り)、ソーセージ、
プチゼリー、イチゴでした。

昨日は、美容室に行ってきました。
初めて、(初回割引の)髪の泥パックなるものをしてもらいました。
なんと、きれいな天使の輪ができるようになりました
あ~、顔にも塗ってほしかったなぁ~
髪もばっさり、両手に2杯分カットしてもらいました。
・・・なのに、学校から帰ってきた小学生の子ども、私の顔をみるなり、
「これなに ? 」 ↓ とスージー・ズーに興味が。。。

が~ん、スージー・ズーに負けました~
( ミスドクラブカード100ポイントと交換で、スクラッチをして、
トートバッグかぬいぐるみがもらえるというもので、トートバッグを
もらいました。)
ちなみに、小学生以外は「 キレイになったねっ 」て、一番に言って
くれました。スージー・ズーを違うところに置いたからかな~
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄は、次の更新でオーブンします。


この日は、とうさんのお弁当がいらなかったので、とうさんの
お弁当箱を拝借しました。
豚バラとキャベツを塩・胡椒で炒めておき、2等分しました。
● 炒めた物+ごはん+ソース+醤油=ソース焼きめし
トッピングは、赤ピーマンと青のり
● 炒めた物+ごはん+ケチャップ+ソース+マヨ+醤油
=ケチャップ焼きめし
トッピングは、赤ピーマン
その他のおかずは、卵焼き(チーズ・バジル入り)、ソーセージ、
プチゼリー、イチゴでした。



昨日は、美容室に行ってきました。
初めて、(初回割引の)髪の泥パックなるものをしてもらいました。
なんと、きれいな天使の輪ができるようになりました

あ~、顔にも塗ってほしかったなぁ~

髪もばっさり、両手に2杯分カットしてもらいました。
・・・なのに、学校から帰ってきた小学生の子ども、私の顔をみるなり、
「これなに ? 」 ↓ とスージー・ズーに興味が。。。


が~ん、スージー・ズーに負けました~

( ミスドクラブカード100ポイントと交換で、スクラッチをして、
トートバッグかぬいぐるみがもらえるというもので、トートバッグを
もらいました。)
ちなみに、小学生以外は「 キレイになったねっ 」て、一番に言って
くれました。スージー・ズーを違うところに置いたからかな~


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄は、次の更新でオーブンします。
- 関連記事
-
- えびめし弁当 & 間違い電話 (2011/07/22)
- 鯛飯ふたたび弁当 (2011/07/01)
- ソース & ケチャ焼きめし弁当 と ミスド (2011/05/13)
- 焼き豚入り焼きめし弁当 (2011/04/22)
- 高菜 & じゃこ弁当 & たこ焼き (2011/03/10)
| HOME |