551の豚まん & 焼売 de 夕ご飯

2011.05.04 (Wed)

         昨日夕ご飯です

    14_20110504141358.jpg

昨日、とうさんと子どもたちは、梅田(大阪)散策へ
とうさんが「デパートに寄るけど何かいる ? 」って聞いてくれたので
お言葉に甘て頼みました。夕ご飯用に551の焼売、デザートにケーキ、
次の日の朝ご飯用に豚まん。

・・・そして、頼んだもの プラス 次の日のパンを買ってきてくれました。
朝ご飯に、豚まんとパン そんなには食べられません。
夕ご飯のメニューを変更。夕ご飯で、豚まんをいただきました。

3_20110504141249.jpg 4_20110504141247.jpg
豚まんは、お皿にのせて、焼売は、お野菜と一緒に盛りつけました。
1_20110504141255.jpg 2_20110504141251.jpg


お皿に入りきらなかったお野菜にドレッシングをかけてサラダに。
    
       5_20110504141245.jpg

 
春巻きの皮が残っていたので、もやし入り春巻きを作りました。

       11_20110504141329.jpg

7_20110504141333.jpg 8_20110504141333.jpg 10_20110504141330.jpg
↑ このパウダーを、軽く炒めたもやしにたっぷりかけ、卵黄・酒を入れて
絡めました。春巻きの皮に、ベーコン→チーズ→炒めたもやしをのせて
包み、焼きました。ミニトマトとパセリを添えて。


もやし・ベーコン・卵白が余ったので、スープを作りました。
    
       13_20110504141400.jpg  
 ベーコン・もやし・卵白・コーン・スティックセニョール・水・塩・
 胡椒・鶏ガラスープ・酢・ごま油・とろみ用片栗粉入り。


デザートは、モロゾフのチーズケーキでした。

15_20110504141357.jpg 16_20110504141356.jpg
前より、ミルキーな感じで、酸味も少ない気がしました。
昔ながらの味が好きだったんだけどなぁ。

・・・と、無事、夕ご飯が終わりました。


                         

みんなが梅田散策中、私は、の~んびりさせていただきました。
帰ってきた子どもたちは、嬉しそうに、買ってもらった本と、
がちゃがちゃの戦利品をみせてくれました。がちゃがちゃは・・・

a1_20110504141546.jpg a2_20110504141546.jpg a3_20110504141546.jpg
コリラックマ (ハニー)     MINNIE       センチメンタルサーカス
                          シャッポ
小学生は、一番欲しかったコリラックマを一発で当てたと大喜びでした。


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 何かありましたら、過去のオーブンコメからお願いします。
関連記事
16:08  |  ● 既製品

あく巻き & 卵かけご飯

2011.05.04 (Wed)

         昨日朝ご飯です

      1_20110503162911.jpg

鹿児島のお義母さんお手製の「あく巻き」 これで最後となりました。
( あく巻きの以前のブログは → こちら  5月2日更新分 )

                       

        昨日お昼ご飯です

    2_20110503162907.jpg
小学生の子どもが、土鍋ごはん & 卵 で食べる卵かけご飯を食べて
いなかったので、作りました。


●卵かけご飯用の卵 ( 初玉子使用 )  ● 卵焼き ( 蘭王使用 )
9_20110503162948.jpg 8_20110503162952.jpg
                   わけぎ・あおさ入り

● たらこ炒め
3_20110503162903.jpg  4_20110503162900.jpg
ほぐしたたらこ・新玉ねぎ・エシャロットを酢・酒と一緒に炒めました。
とうさんが・・・ほとんど食べました~ 卵かけご飯がNGだから~


● スティックセニョール    ● わらびとエシャロットの味噌炒め煮
5_20110503162856.jpg 6_20110503162915.jpg
↑ マヨ & マスタードで食べました ↑ 二日目はよく馴染んでいました


● きゅうりの塩麹漬け      ● 味噌汁
7_20110503162954.jpg 10_20110503162945.jpg
塩麹に漬けていたお野菜が完売。さみしいなぁ。
味噌汁の具は、新玉ねぎ・ジャガイモ・豆腐・エシャロット・
わけぎ・卵。


小学生の子どもは、「 卵かけご飯だ~ 」と大喜びでした。
お茶碗によそったご飯。お焦げの部分を別の皿に移して、食事の最後に
お焦げを味わって食べていました。

そして、お焦げのなくなったご飯には、卵と醤油をかけて、混ぜ混ぜ。
うれしそうに、カッカッカッとお口に運んでいました。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 何かありましたら、過去のオーブンコメからお願いします。
関連記事
09:21  |  コメ類 / コメ・粉類
 | HOME |