手抜きの1日

2011.05.02 (Mon)

昨日は、風邪気味で、寝たり起きたりでした。食事の方は・・・

朝ご飯は、お惣菜パン。

お昼ご飯は、小学生のリクエストで、 ブタメン( とんこつラーメン ) 
1_20110501203540.jpg 2_20110501203534.jpg
私は、お初なので一口味見しました。麺は、チキンラーメンのような
感じ。味は、とんこつ。食べたあともしばらく、この味が残りました。

そして・・・ナポリタンを作りました。 たっぶりパルメザンチーズで。
3_20110501203529.jpg 4_20110501203525.jpg


夕ご飯は・・・吉牛にしました。
7_20110501203520.jpg 8_20110501203612.jpg
     ( 牛丼 )                ( 牛鍋 )


そして、納豆・チーズ・わけぎ 調味料入りの春巻きを作りました。
 9_20110501203607.jpg 10_20110501203602.jpg
 
やっと、とうさんも牛鍋をたべることができました。( とうとんだけ
食べたことがなかったのです )
とうさん、「並」では足らなかったようで、
 a5_20110501200641.jpg ← あく巻きも食べていました~

                       

この日、小学生の子どもは、昼から地区の運動会に行きました。
本当は、4月29日だったのですが、インフルエンザによる学年閉鎖の
関係で、5月1日に変更となりました。
天気予報では、雨 & 曇り。以前作った「てるてるぼうず」の出番。

最初、バラリと雨が降ったものの、あとは、どんより曇空。
雨なしでした。
てるてるぼうずちゃんたち、お役目を果たしてくれたようです


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

 コメ欄のオーブンは、5/6(金)になりそうですm(__)m
 何かありましたら、過去のオーブンコメからお願いします。
関連記事
17:18  |  ● 総集編 他

お義母さんのあく巻き & もぜかるかん

2011.05.02 (Mon)

いつも端午の節句前に、鹿児島のお義母さんから「あく巻き」が
届きます。今年も、お手製の「あく巻き」が、届きました。

a1_20110501200653.jpg  a2_20110501200649.jpg
あく巻きについてのメモが入っていたので、転記します。
「作り方は、ざるに布を敷いて、木炭をのせ、熱湯をかけてあくをとり、
 そのあくの中に洗ったもち米を一晩つけて、竹の皮で包み、あく汁で
 3~4時間煮続けます」

では、さっそく、切ってみましょう。
a3_20110501200646.jpg a4_20110501200643.jpg a5_20110501200641.jpg
あく巻きは、竹の皮を使って、カットしていきます。
包丁でもいいのですが、刃にもち米がくっつくので、こちらの方が楽だと
思います。

 a8_20110501200655.jpg  a9_20110501200707.jpg
 きなこ・砂糖・塩を混ぜたものを、たっぷりつけていただきます。

 わ・わたしは、あく巻きが苦手で、たべることができません。
 とうさんは、大喜びで食べ、子どもたちは、たっぷりきなこを
 つけていただきます。


「かるかん」も一緒に送ってくれました。
5_20110501201752.jpg  6_20110501201747.jpg
「もぜかるかん」と書かれている「もぜ」の意味がわからず
とうさんに聞いたら「かわいい」という意味だそうです
このぐらいの大きさが食べやすくていいなぁと思いました。

                         

本日2回目の更新に、昨日一日分の食事をアップ予定です。が・・・
体調不良のためきちんとした食事が作れず、「 」って感じです。
その分、一日ゆっくりしたので、元気になりました~


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 コメ欄のオーブンは、5/6(金)になりそうですm(__)m
 何かありましたら、過去のオーブンコメからお願いします。


  はるじさん、記事リンクありがとうございました。
 先日、焼きそばを作ったつけ麺用専用中華麺で、はるじさんは
 「とんこつチーズラーメン」を作った模様。。。
 もちっと仕上がっていました~
関連記事
09:03  |  お菓子 市販品
 | HOME |