ホットプレート de ビビンバ

2011.05.01 (Sun)

        昨日夕ご飯です

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ホットプレート de ビビンバにしました。最後まで熱々、お焦げたっぷり

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まずは、食材の下準備から・・・
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茹でで、塩・ごま油・すりゴマと合わせました。
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  ( ほうれん草 )       ( 人参 )       ( さやえんどう )
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酒を入れて茹でて、塩・ごま油・   酒を入れて茹でて、塩・ごま油・
すりゴマと合わせました。      すりゴマ・酢・砂糖と合わせました。
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 ( しめじ・エリンギ・椎茸 )          ( もやし )
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塩もみして、ごま油・すりゴマ・   コチュジャン・砂糖・酒・醤油と
酢・砂糖と合わせました。      合わせて、焼きました。
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    ( 大根 )                ( 豚バラ )
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「鯛飯の素」三連ちゃん最後の日。
鯛飯の素は、2合用なのですが、お米を3合にして炊きました。
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炊きあがったら、鯛をお皿に移し、コチュを合わせ軽くほぐし混ぜました。
ご飯は油を敷いたホットプレートへ。その上に、豚バラと鯛をのせました。

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下準備していた具材をのせて、ご飯にお焦げができたら

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 混ぜ合わせてできあがり。      温玉をのせていただきました。
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● その他のおかず
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 ( ソーセージ )     ( 胡瓜の塩麹漬け )    ( 市販の蛸の塩辛 )

● デザートは、イチゴ
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ご飯が、しょうゆ味なので、お焦げが一層おいしかったです
白いご飯で作るよりも、好きだなぁ。


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15:39  |  ● ホットプレート料理

鯛飯の素で炊きこみご飯 & 焼きそば

2011.05.01 (Sun)

        昨日朝ご飯です

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● 炊きこみご飯のおにぎり
● 卵焼き / ソーセージ2種類 / 
● ベビーリーフ / きゅうりの塩麹漬け / イチゴ

炊きこみご飯・・・
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洗い米に、人参・ひじき・うすいえんどう・鯛飯の素のタレ・塩を入れて
炊きました。きれいなお焦げもできました。
鯛飯の素のタレを使ったので、出汁を取る必要もなく楽でした。



        昨日中学生お弁当です

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土曜日は、食堂を使うことが多いのですが、炊きこみご飯をたくさん
作ったので、お弁当にしました。おかずの半分は、冷凍食品

● 炊きこみご飯
● 卵焼き / ソーセージ / ベビーリーフ / ミニトマト
● 冷凍 鶏マヨ, 花まる串, 貝柱のタルタル

                       

        昨日お昼ご飯です

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  つけ麺専用中華麺 de 焼きそば ( 以前の記事は → こちら )

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具材は、豚バラ・キャベツ・人参・もやし。麺は、つけ麺専用中華麺が
残っていたので、それを使いました。今回は、麺を茹でたあと、両面
焼いてから、炒めた具材と合わせてみました。 

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焼きそばをお皿に盛りつけて、あおさ・目玉焼きをのせました。

麺をしっかり焼くと、麺が固くなって、かみ応えが増しました。
よく噛んで食べるので、早食い防止になるかな。
次は、ホットプレートで作ってみたいです。


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