本日も塩麹を使った夕ご飯2
2011.04.28 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

塩麹を使った夕ご飯となりました。この日は、みんな食べる時間が
バラバラだったため、写真は1人前です。(お漬け物は除く)
● 焼き豆腐と野菜の塩麹漬け蒸し
焼き豆腐・新玉ねぎ・人参・アスパラを塩麹に1日漬けました。
↓

1人前ずつ皿に入れて、ラップしてチンし、三つ葉をのせました。
感想は、胃に優しく、ヘルシーっていう感じでした。まんべんなく
塩味がいきわたり、そして麹のいい香り。
でも、前日のお肉の方が、夕ご飯を食べましたっていう感じ。
肉もプラスして作ったら、よかったな。
● ゆで卵の塩麹漬けミモザ風

塩麹漬けにしたゆで卵を白身と黄身にわけて、それぞれ裏ごし
したものをベビーリーフの上にのせました。
ボロニアソーセージを添えて。
ゆで卵の塩麹漬けは、お気に入りです。
● 絹ごし豆腐の塩麹漬け

絹ごし豆腐を水切りして、キッチンベーパーでくるみ、塩麹を
つけました。漬けて2日目のものを食べましたが、豆腐の味は少なく、
塩味のプルッとした食感のものとなっていました
途中から、きなこ+砂糖をかけて、デザート風として食べました。
この豆腐・・・イマイチ
漬けすぎたのかな~
● きゅうりの塩麹漬け

茄子も漬けていたのですが、1日では漬からず、きゅうりだけ
食べました。塩麹をトッピングしました。
● うすいえんどうご飯 ● 味噌汁

味噌汁の具は、しめじ、油揚げ、新玉ねぎ、わかめ、ネギ。
味噌は、白味噌多めの合わせ味噌にしました。
塩麹漬けは、残りスプーン1杯となりましたが、すでに漬けているものも
あるので、もう1日は、楽しめそうです。
子どもの夕弁です

● ベーコンケチャップライスのおにぎり / ハム
● 焼き豆腐と野菜の塩麹漬け焼き / ミニトマト / パセリ
● 冷凍鶏から / サニーレタス
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


塩麹を使った夕ご飯となりました。この日は、みんな食べる時間が
バラバラだったため、写真は1人前です。(お漬け物は除く)
● 焼き豆腐と野菜の塩麹漬け蒸し

焼き豆腐・新玉ねぎ・人参・アスパラを塩麹に1日漬けました。
↓

1人前ずつ皿に入れて、ラップしてチンし、三つ葉をのせました。
感想は、胃に優しく、ヘルシーっていう感じでした。まんべんなく
塩味がいきわたり、そして麹のいい香り。
でも、前日のお肉の方が、夕ご飯を食べましたっていう感じ。
肉もプラスして作ったら、よかったな。
● ゆで卵の塩麹漬けミモザ風

塩麹漬けにしたゆで卵を白身と黄身にわけて、それぞれ裏ごし
したものをベビーリーフの上にのせました。
ボロニアソーセージを添えて。
ゆで卵の塩麹漬けは、お気に入りです。
● 絹ごし豆腐の塩麹漬け

絹ごし豆腐を水切りして、キッチンベーパーでくるみ、塩麹を
つけました。漬けて2日目のものを食べましたが、豆腐の味は少なく、
塩味のプルッとした食感のものとなっていました

途中から、きなこ+砂糖をかけて、デザート風として食べました。
この豆腐・・・イマイチ

● きゅうりの塩麹漬け

茄子も漬けていたのですが、1日では漬からず、きゅうりだけ
食べました。塩麹をトッピングしました。
● うすいえんどうご飯 ● 味噌汁


味噌汁の具は、しめじ、油揚げ、新玉ねぎ、わかめ、ネギ。
味噌は、白味噌多めの合わせ味噌にしました。
塩麹漬けは、残りスプーン1杯となりましたが、すでに漬けているものも
あるので、もう1日は、楽しめそうです。
子どもの夕弁です


● ベーコンケチャップライスのおにぎり / ハム
● 焼き豆腐と野菜の塩麹漬け焼き / ミニトマト / パセリ
● 冷凍鶏から / サニーレタス
以上、本日2回目の更新でした。

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エビの塩麹漬け弁当 & えびめし
2011.04.28 (Thu)
昨日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し / しそ
● エビを塩麹に一晩つけたものを焼いて、三つ葉を和えました
● 昨日の豚肉の塩麹漬け焼きを温め、赤ピーマンを巻きました
● 昨日の豚肉の塩麹漬け焼きを温めたフライパン(少し塩麹がフライパンに
付いていました)でベーコンを焼き、赤ピーマン・水菜を巻きました
● 冷凍貝柱&タルタルソース / ソーセージ / サニーレタス

中学生のお弁当です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小学生と私のお昼ご飯です

えびめし & ゆで卵の塩麹漬け ミルクスープ
えびめしを作りました。( えびめしの詳細については、ブログカテゴリをご覧ください)

玉ねぎ・人参を炒め、ごはん・調味液(※)を炒め合わせ、お湯で戻した
具材(乾燥玉ねぎ・乾燥エビ 他)を入れ、炒めました。
たっぷりのパセリを入れて軽く混ぜ合わせたら、できあがり。
※ えびめしの調味液(ウスターソース・玉ねぎ・デミグラスソース・ソース・食塩・醤油・
砂糖・トマトペースト・香味食用油・還元水飴・香辛料)
スープは、ミルクたっぷりにしました。小学生の子どもは、牛乳はあまり
好きではありませんが、料理に入れるとOKです。

オイルで新玉ねぎを炒め小麦粉をまぶし、水・鳥ガラスープ・塩・
うすいえんどうを入れて煮て、牛乳・チーズを入れて、塩で味を調えました。
お皿にスープを入れて、黒胡椒・粉チーズをかけました。
ゆで卵の塩麹漬けは、ゆで卵がきゅっと引き締まり、ゆで卵全体がうっすら
塩味でした。なかなかおいしい♪ぬか床で漬けた時より、おいしかったなぁ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、中学生の子どもの遠足日。
晴れたり曇ったり、小雨が降ったりと、へんな天気です。
遠足は、晴天の時と雨天の時では、行き先が違うそうで、中学生は、晴天の
遠足先を希望していました。さてさて、どちらに行ったのでしょう。
以前から準備していた「てるてるぼうずちゃんたち」 実力発揮?
してくれたのかな ?
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本日コメ欄は、次の更新でオーブンします。
何かありましたら、過去のオーブンコメからお願いします。


● ご飯 / 梅干し / しそ
● エビを塩麹に一晩つけたものを焼いて、三つ葉を和えました
● 昨日の豚肉の塩麹漬け焼きを温め、赤ピーマンを巻きました
● 昨日の豚肉の塩麹漬け焼きを温めたフライパン(少し塩麹がフライパンに
付いていました)でベーコンを焼き、赤ピーマン・水菜を巻きました
● 冷凍貝柱&タルタルソース / ソーセージ / サニーレタス

中学生のお弁当です

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小学生と私のお昼ご飯です



えびめし & ゆで卵の塩麹漬け ミルクスープ
えびめしを作りました。( えびめしの詳細については、ブログカテゴリをご覧ください)



玉ねぎ・人参を炒め、ごはん・調味液(※)を炒め合わせ、お湯で戻した
具材(乾燥玉ねぎ・乾燥エビ 他)を入れ、炒めました。

たっぷりのパセリを入れて軽く混ぜ合わせたら、できあがり。
※ えびめしの調味液(ウスターソース・玉ねぎ・デミグラスソース・ソース・食塩・醤油・
砂糖・トマトペースト・香味食用油・還元水飴・香辛料)
スープは、ミルクたっぷりにしました。小学生の子どもは、牛乳はあまり
好きではありませんが、料理に入れるとOKです。


オイルで新玉ねぎを炒め小麦粉をまぶし、水・鳥ガラスープ・塩・
うすいえんどうを入れて煮て、牛乳・チーズを入れて、塩で味を調えました。
お皿にスープを入れて、黒胡椒・粉チーズをかけました。
ゆで卵の塩麹漬けは、ゆで卵がきゅっと引き締まり、ゆで卵全体がうっすら
塩味でした。なかなかおいしい♪ぬか床で漬けた時より、おいしかったなぁ。
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今日は、中学生の子どもの遠足日。
晴れたり曇ったり、小雨が降ったりと、へんな天気です。
遠足は、晴天の時と雨天の時では、行き先が違うそうで、中学生は、晴天の
遠足先を希望していました。さてさて、どちらに行ったのでしょう。
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