塩麹を使った夕ご飯
2011.04.27 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

手作りの塩麹が完成したので、それを使って料理をしました。

↑ こうじ ↑ 塩と水を合わせ時々まぜ ↑ 1週間後
生姜焼き用の豚肉を塩麹で漬けました。

↑ 塩麹をまぶしてラップし冷蔵庫へ ↑ 1日後 ↑ 生ハムみたい

フライパンで焼きました。熱々を味見。今までに食べことのない味。
発酵した香りと塩気がいい感じ。
塩麹漬けの豚肉を使ってもう一品

もやしに塩麹をまぜて鍋へ。その上に塩麹豚肉とたっぷりネギをのせました

軽く蒸し焼きにしました。お肉に軽く火を通したので、お肉、プリッ
無水調理でしたが、野菜から汁がでてきて、旨汁となっていました。
きゅうりと人参も塩麹で漬けてみました。


↑ 塩麹をまぶして冷蔵庫へ ↑ 1日後
ぬか漬けの浅漬けっぽい仕上がりでした。好きな味でした。
● サラダ

お昼の残りの豚ヘレカツをサイコロ状にカットし、ゆで卵、サニーレタス、
水菜、赤ビーマンとソース(マスタード・醤油・カレー粉・粉チーズ)と
和えました。豚ヘレカツ入りで、満足感アップ。

以上、本日2回目の更新でした。
この記事を書くこと2回。どうぞ、消えませんように
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


手作りの塩麹が完成したので、それを使って料理をしました。



↑ こうじ ↑ 塩と水を合わせ時々まぜ ↑ 1週間後
生姜焼き用の豚肉を塩麹で漬けました。



↑ 塩麹をまぶしてラップし冷蔵庫へ ↑ 1日後 ↑ 生ハムみたい

フライパンで焼きました。熱々を味見。今までに食べことのない味。
発酵した香りと塩気がいい感じ。
塩麹漬けの豚肉を使ってもう一品



もやしに塩麹をまぜて鍋へ。その上に塩麹豚肉とたっぷりネギをのせました

軽く蒸し焼きにしました。お肉に軽く火を通したので、お肉、プリッ

無水調理でしたが、野菜から汁がでてきて、旨汁となっていました。
きゅうりと人参も塩麹で漬けてみました。



↑ 塩麹をまぶして冷蔵庫へ ↑ 1日後
ぬか漬けの浅漬けっぽい仕上がりでした。好きな味でした。
● サラダ


お昼の残りの豚ヘレカツをサイコロ状にカットし、ゆで卵、サニーレタス、
水菜、赤ビーマンとソース(マスタード・醤油・カレー粉・粉チーズ)と
和えました。豚ヘレカツ入りで、満足感アップ。

以上、本日2回目の更新でした。
この記事を書くこと2回。どうぞ、消えませんように


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
タコとジャガイモ煮弁当 と 塩麹
2011.04.27 (Wed)
昨日のとうさんのお弁当です 

● 黒穀米(モクモク手作りファーム)
● タコとジャガイモと長ネギ煮 (前の晩から煮て一晩おきました)
● ソーセージ / きゅうり / 卵焼き(ごはんですよ入り)
● 冷凍チキンカツ / サニーレタス
中学生のお弁当です

そして、学校がお休みの小学生と私の昼ご飯です

白パン → マーガリン → サニーレタス → ポテトサラダ → 豚ヒレ
→ ソース のサンドイッチをいただきました。

↓ 「 麹 」を料理に使ってみたくて、購入しました。

↑ 中身はこんな感じ ↑ 塩と水を合わせました

2日後 4日後 7日後
6、7日目頃から、発酵したよい匂いになりました。できあがりかな。
さっそく、何か漬けてみよう ♪ ということで、お野菜とお肉などを
つけてみました。 さて、続きは、次の更新で。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日コメ欄は、次の更新でオーブンします。
何かありましたら、過去のオーブンコメからお願いします。


● 黒穀米(モクモク手作りファーム)
● タコとジャガイモと長ネギ煮 (前の晩から煮て一晩おきました)
● ソーセージ / きゅうり / 卵焼き(ごはんですよ入り)
● 冷凍チキンカツ / サニーレタス
中学生のお弁当です


そして、学校がお休みの小学生と私の昼ご飯です


白パン → マーガリン → サニーレタス → ポテトサラダ → 豚ヒレ
→ ソース のサンドイッチをいただきました。



↓ 「 麹 」を料理に使ってみたくて、購入しました。



↑ 中身はこんな感じ ↑ 塩と水を合わせました



2日後 4日後 7日後
6、7日目頃から、発酵したよい匂いになりました。できあがりかな。
さっそく、何か漬けてみよう ♪ ということで、お野菜とお肉などを
つけてみました。 さて、続きは、次の更新で。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日コメ欄は、次の更新でオーブンします。
何かありましたら、過去のオーブンコメからお願いします。
- 関連記事
-
- エビピラフ & 生春巻き (2011/07/12)
- ミートボール炒め弁当 & 納豆ひしお (2011/07/09)
- ハマチ & 塩麹味噌ディップ (2011/05/13)
- 本日も塩麹を使った夕ご飯2 (2011/04/28)
- タコとジャガイモ煮弁当 と 塩麹 (2011/04/27)
| HOME |