塩麹を使った夕ご飯

2011.04.27 (Wed)

        昨日夕ご飯です

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 手作りの塩麹が完成したので、それを使って料理をしました。


a1_20110425220709.jpg a3_20110425220657.jpg 6日後
 ↑ こうじ      ↑ 塩と水を合わせ時々まぜ ↑ 1週間後

生姜焼き用の豚肉を塩麹で漬けました。
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↑ 塩麹をまぶしてラップし冷蔵庫へ ↑ 1日後  ↑ 生ハムみたい

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フライパンで焼きました。熱々を味見。今までに食べことのない味。
発酵した香りと塩気がいい感じ。


塩麹漬けの豚肉を使ってもう一品
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もやしに塩麹をまぜて鍋へ。その上に塩麹豚肉とたっぷりネギをのせました

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軽く蒸し焼きにしました。お肉に軽く火を通したので、お肉、プリッ
無水調理でしたが、野菜から汁がでてきて、旨汁となっていました。


きゅうりと人参も塩麹で漬けてみました。
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↑ 塩麹をまぶして冷蔵庫へ ↑ 1日後  
ぬか漬けの浅漬けっぽい仕上がりでした。好きな味でした。

 
             ● サラダ
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お昼の残りの豚ヘレカツをサイコロ状にカットし、ゆで卵、サニーレタス、
水菜、赤ビーマンとソース(マスタード・醤油・カレー粉・粉チーズ)と
和えました。豚ヘレカツ入りで、満足感アップ。

       
       17_20110426213734.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
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17:04  |  豚薄切り  |  Comment(26)

タコとジャガイモ煮弁当 と 塩麹

2011.04.27 (Wed)

     昨日とうさんお弁当です

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 ● 黒穀米(モクモク手作りファーム)
 ● タコとジャガイモと長ネギ煮 (前の晩から煮て一晩おきました)
 ● ソーセージ / きゅうり / 卵焼き(ごはんですよ入り)
 ● 冷凍チキンカツ / サニーレタス



       中学生お弁当です

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そして、学校がお休みの小学生昼ご飯です

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白パン → マーガリン → サニーレタス → ポテトサラダ → 豚ヒレ
→ ソース のサンドイッチをいただきました。

                        

  ↓ 「 麹 」を料理に使ってみたくて、購入しました。
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            ↑ 中身はこんな感じ   ↑ 塩と水を合わせました

2日後 4日後 6日後
   2日後          4日後         7日後

6、7日目頃から、発酵したよい匂いになりました。できあがりかな。
さっそく、何か漬けてみよう ♪ ということで、お野菜とお肉などを
つけてみました。    さて、続きは、次の更新で。


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