イースターの日はホロホロ鳥
2011.04.25 (Mon)
昨日の夕ご飯です 

イースターのこの日は、羊料理にしたかったのですが、ブロック5千円
ということで断念。フランス産のホロホロ鳥にしました
普通の鶏肉とあまり値段が変わらず、ほっ

ホロホロ鳥モモ肉 ( 冷凍 )

鳥に塩をまぶし、ニンニク・タイムをのせて約1日おきました。
ニンニクとタイムをはずして、鳥をフライパンで焼き、焦げ目をつけてから、
天板へ。(天板には玉ねぎ・人参・長ネギを敷いておきました)

オーブンで両面焼きました。(約70分) ↑ 焼き上がり

↑ 鳥を焼いたフライパンにもやしを入れ、塩・胡椒・酒で炒めました。
皿にそのもやしをのせ、鳥を置き、水菜とサニーレタスを飾りました。
付け合わせは・・・
● サラスパのバジルソース和え

フレッシュバジル+塩+オリーブオイル+パルメザンチーズを
フードプロセッサーにかけ、バジルソースを作りました。
サラスパを茹でて、混ぜ合わせました。
● マッシュドポテト ~チーズ味~

ジャガイモ・長芋を茹でて湯切りし、(弱火のまま)野菜を潰し、バター・
牛乳を入れて混ぜ、スライスチーズを入れ、塩・胡椒で味を調えました。
(長芋を入れたのは、増量のため)
● 椎茸と三つ葉のバルサミコ酢和え

オリーブオイルで椎茸を炒め、塩胡椒で軽く味付けし、酒蒸しにして椎茸に
火を通しました。火を消して、三つ葉を入れてバルサミコ酢で和えました。
そして、できあがったのが ↓

ポテトの上に、ミニトマトをのせてみました。
ホロホロ鳥モモ肉のお味は、くせもなく、濃厚な旨味でした
あ~、次は、鴨肉をたべたいな~
デザートは、
卵の形をした meiji ガルボボール おいしかった~

そして、あわしま堂のあべかわ。本当は、「けいらん」という和菓子に
したかったのですが、売り切れでこちら。「けいらん」が食べたいです。
( けいらんの過去の記事は → こちら )
食事の後、イースターのしめくくりとして、エッグハントをしたのですが、
この続きは、次の更新で
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


イースターのこの日は、羊料理にしたかったのですが、ブロック5千円

ということで断念。フランス産のホロホロ鳥にしました

普通の鶏肉とあまり値段が変わらず、ほっ



ホロホロ鳥モモ肉 ( 冷凍 )



鳥に塩をまぶし、ニンニク・タイムをのせて約1日おきました。
ニンニクとタイムをはずして、鳥をフライパンで焼き、焦げ目をつけてから、
天板へ。(天板には玉ねぎ・人参・長ネギを敷いておきました)



オーブンで両面焼きました。(約70分) ↑ 焼き上がり



↑ 鳥を焼いたフライパンにもやしを入れ、塩・胡椒・酒で炒めました。
皿にそのもやしをのせ、鳥を置き、水菜とサニーレタスを飾りました。
付け合わせは・・・
● サラスパのバジルソース和え



フレッシュバジル+塩+オリーブオイル+パルメザンチーズを
フードプロセッサーにかけ、バジルソースを作りました。
サラスパを茹でて、混ぜ合わせました。
● マッシュドポテト ~チーズ味~



ジャガイモ・長芋を茹でて湯切りし、(弱火のまま)野菜を潰し、バター・
牛乳を入れて混ぜ、スライスチーズを入れ、塩・胡椒で味を調えました。
(長芋を入れたのは、増量のため)
● 椎茸と三つ葉のバルサミコ酢和え


オリーブオイルで椎茸を炒め、塩胡椒で軽く味付けし、酒蒸しにして椎茸に
火を通しました。火を消して、三つ葉を入れてバルサミコ酢で和えました。
そして、できあがったのが ↓

ポテトの上に、ミニトマトをのせてみました。
ホロホロ鳥モモ肉のお味は、くせもなく、濃厚な旨味でした

あ~、次は、鴨肉をたべたいな~
デザートは、


卵の形をした meiji ガルボボール おいしかった~

そして、あわしま堂のあべかわ。本当は、「けいらん」という和菓子に
したかったのですが、売り切れでこちら。「けいらん」が食べたいです。
( けいらんの過去の記事は → こちら )
食事の後、イースターのしめくくりとして、エッグハントをしたのですが、
この続きは、次の更新で

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 手巻き寿司 (2011/05/08)
- こどもの日の朝・昼・夕ご飯 (2011/05/06)
- イースターの日はホロホロ鳥 (2011/04/25)
- とうさん地方はひなまつり (2011/04/04)
- 桃の節句の夕ご飯 (2011/03/04)
卵型のおにぎり & てるてるぼうずのその後
2011.04.25 (Mon)
昨日は、イースター。朝ご飯は、卵の形のおにぎりにしました。

( 牛そぼろ & 人参 ) ( 鮭フレーク & すりごま )
10個のうち、4個が「当たり」。
梅干しを入れてみました。大人は嬉しくって、子どもは苦手な梅干し。
最初に一個ずつ選んだのですが、みんな「当たり」なしでした。残念。

おかずは、牛そぼろ & 人参入りオムレツ / 白ウインナー /
サニーレタス / ミニトマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯は、マック。期間限定商品があったもので。
↓

アイダホバーガーでも中身は
↓

メガてりやき。な・なんと920Kcal。一口味見させてもらって
あとは中学生の子どもが一人で食べました。
私は・・・

チキンフィレオ。前日の夕ご飯がスコッチエッグだったので、鶏に
してみました。お肉が柔らかくって、すきです。
あっ、なんでアイダホの容器だったかというと、入れ物が
品切れだったため、でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以前ブログ記事にした小学生のこどものてるてるぼうずの
その後をお知らせします。 ( 以前のブログは → こちら )

缶に入っていた ↓ てるてるぼうず

彼女ができました ↓

ふたりなかよく、「はい、ボ ポーズ」

あの缶は、今では ↓ 文房具入れに

そして、二人の新居は ↓ こちら

お雛様のように飾られています。ひなあられいるかな
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメントのお返事は、遅くなると思います。


( 牛そぼろ & 人参 ) ( 鮭フレーク & すりごま )
10個のうち、4個が「当たり」。
梅干しを入れてみました。大人は嬉しくって、子どもは苦手な梅干し。
最初に一個ずつ選んだのですが、みんな「当たり」なしでした。残念。


おかずは、牛そぼろ & 人参入りオムレツ / 白ウインナー /
サニーレタス / ミニトマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯は、マック。期間限定商品があったもので。
↓

アイダホバーガーでも中身は
↓

メガてりやき。な・なんと920Kcal。一口味見させてもらって
あとは中学生の子どもが一人で食べました。
私は・・・

チキンフィレオ。前日の夕ご飯がスコッチエッグだったので、鶏に
してみました。お肉が柔らかくって、すきです。
あっ、なんでアイダホの容器だったかというと、入れ物が
品切れだったため、でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以前ブログ記事にした小学生のこどものてるてるぼうずの
その後をお知らせします。 ( 以前のブログは → こちら )

缶に入っていた ↓ てるてるぼうず

彼女ができました ↓

ふたりなかよく、「はい、

あの缶は、今では ↓ 文房具入れに

そして、二人の新居は ↓ こちら

お雛様のように飾られています。ひなあられいるかな


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメントのお返事は、遅くなると思います。
- 関連記事
-
- 冷食石焼き風ビビンバ & 舟和 (2011/08/12)
- 551の豚まん & 焼売 de 夕ご飯 (2011/05/04)
- 卵型のおにぎり & てるてるぼうずのその後 (2011/04/25)
- 朝ごバン & モス 旨辛テリヤキ (2011/04/11)
- 水曜日の朝ご飯・吉牛のお昼ご飯 (2011/04/07)
| HOME |