揚げ茄子・揚げ出し豆腐
2011.04.23 (Sat)
昨日の夕ご飯です 

揚げ茄子と揚げ出し豆腐が食べたくて、こんな夕ご飯となりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● つゆ
は、 だし汁・醤油・酒・みりん・塩で作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 揚げ茄子
茄子を縦半分に切って、皮目に包丁を入れて軽く塩もみし、水にさらし、
水分を拭き取って素揚げし、つゆの中に入れ、ねぎをちらしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 揚げ出し豆腐
水切りした豆腐に片栗粉をまぶして揚げました。つゆ→揚げた豆腐
→だいこんおろし→ねぎをのせました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まだ、揚げ油がきれいなので・・・かきあげを作りました。
具材は、エビ・玉ねぎ・きぬさや・大葉。
衣は、小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵白。
いつもは、全卵でするのですが、卵白だけが残っていたので、
これを使いました。衣が白っぽく仕上がりました。紅塩でパクッ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
エビがあるので、もう二品。
まずは、二品共通のエビのつゆ浸しの準備。

下処理したエビをつゆに入れて加熱し、エビの色が変わったら、
そのままつゆの中で冷ましました。
● エビ入りサラダ

ベビーリーフ・水菜を皿に盛り、「エビのつゆ浸し」のエビの汁気を
切って、のせました。市販のドレッシングをたっぷりかけて。
● エビとうすいえんどうご飯


沸騰したお湯に塩・酒・うすいえんどうを入れて茹で、そのまま冷まし、
洗い米とゆで汁をいれて炊飯開始。炊き終わり10分前に、茹でた
うすいえんどう・「エビのつゆ浸し」のエビの汁気を切ったものを入れ、
三つ葉を入れて混ぜました。食べる時に、ごま塩をふって。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
つゆが残っているので、お吸い物を作りました。

つゆ・玉ねぎ・かまぼこ・絹さや・溶き卵・わかめ・ねぎ・三つ葉
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は月曜日にオーブンの予定です。


揚げ茄子と揚げ出し豆腐が食べたくて、こんな夕ご飯となりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● つゆ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 揚げ茄子


茄子を縦半分に切って、皮目に包丁を入れて軽く塩もみし、水にさらし、
水分を拭き取って素揚げし、つゆの中に入れ、ねぎをちらしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 揚げ出し豆腐


水切りした豆腐に片栗粉をまぶして揚げました。つゆ→揚げた豆腐
→だいこんおろし→ねぎをのせました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まだ、揚げ油がきれいなので・・・かきあげを作りました。


具材は、エビ・玉ねぎ・きぬさや・大葉。
衣は、小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵白。
いつもは、全卵でするのですが、卵白だけが残っていたので、
これを使いました。衣が白っぽく仕上がりました。紅塩でパクッ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
エビがあるので、もう二品。
まずは、二品共通のエビのつゆ浸しの準備。


下処理したエビをつゆに入れて加熱し、エビの色が変わったら、
そのままつゆの中で冷ましました。
● エビ入りサラダ

ベビーリーフ・水菜を皿に盛り、「エビのつゆ浸し」のエビの汁気を
切って、のせました。市販のドレッシングをたっぷりかけて。
● エビとうすいえんどうご飯




沸騰したお湯に塩・酒・うすいえんどうを入れて茹で、そのまま冷まし、
洗い米とゆで汁をいれて炊飯開始。炊き終わり10分前に、茹でた
うすいえんどう・「エビのつゆ浸し」のエビの汁気を切ったものを入れ、
三つ葉を入れて混ぜました。食べる時に、ごま塩をふって。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
つゆが残っているので、お吸い物を作りました。


つゆ・玉ねぎ・かまぼこ・絹さや・溶き卵・わかめ・ねぎ・三つ葉
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は月曜日にオーブンの予定です。
- 関連記事
中学生のお弁当は菓子パンと・・・
2011.04.23 (Sat)
昨日のお弁当は、中学生のみ。
いつもより1時間早く出かけるというので、パンにしました
パンは、ローソンストア100のもの。

これだけでは、足りないかなぁと思って、デザートも用意。といっても


ハートのチョコレートとおかき。お弁当袋をあけてビックリバージョン。
パンの下に置いておきました
さて、この日の朝は、小学生の子どもは、ピザデニッシュを、私は


中学生の子どもは、黒糖ロールパンを食べてました。
と~っても、楽な朝でした。こんな日が、度々あるといいなぁ
さて、ずいぶん前に Y & Y's ママに買ってもらった


関西限定「赤穂天塩 柿の種 揚げ塩落花生」を食べました。

やや大粒の塩が、いい感じに振ってあって、おいしかったです
揚げ塩落花生も、存在感抜群。
コンビニとかで、売ってくれないかなぁ。絶対に買うのになぁ。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は月曜日にオーブンの予定です。
いつもより1時間早く出かけるというので、パンにしました

パンは、ローソンストア100のもの。


これだけでは、足りないかなぁと思って、デザートも用意。といっても


ハートのチョコレートとおかき。お弁当袋をあけてビックリバージョン。
パンの下に置いておきました

さて、この日の朝は、小学生の子どもは、ピザデニッシュを、私は


中学生の子どもは、黒糖ロールパンを食べてました。
と~っても、楽な朝でした。こんな日が、度々あるといいなぁ

さて、ずいぶん前に Y & Y's ママに買ってもらった



関西限定「赤穂天塩 柿の種 揚げ塩落花生」を食べました。

やや大粒の塩が、いい感じに振ってあって、おいしかったです

揚げ塩落花生も、存在感抜群。
コンビニとかで、売ってくれないかなぁ。絶対に買うのになぁ。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は月曜日にオーブンの予定です。
- 関連記事
-
- お疲れの朝のお弁当 & ネクターロール (2011/06/17)
- お義母さんのあく巻き & もぜかるかん (2011/05/02)
- 中学生のお弁当は菓子パンと・・・ (2011/04/23)
- 餃子弁当 &カールピザ味復刻版 (2011/04/16)
- 急いで作ったお弁当 (2011/03/17)
| HOME |