里芋はさみトンカツ de 夕ご飯

2011.04.19 (Tue)

         昨日夕ご飯です

    10_20110419114524.jpg


3_20110419114447.jpg 4_20110419114445.jpg 5_20110419114443.jpg
チンして潰した里芋に、塩・胡椒・マヨをいれて混ぜました。
生姜焼き用の豚肉に塩胡椒をして小麦粉をつけ、その上に里芋をのせ、
さらに豚肉をのせて成形しました。

6_20110419114456.jpg 7_20110419114531.jpg 12_20110419114522.jpg
                         ( 付け合わせの茄子 )
お肉に溶き卵・パン粉をつけて天板へ。オーブンで色づくまで焼きました。
付け合わせの茄子は、オイルにニンニクを入れ香りがたったら、茄子(カット
しアク抜きをしたもの)をいれて酒蒸しし、ケチャップ・ソース・マヨ・酢と
絡めました。

      8_20110419114529.jpg
里芋はさみトンカツ & ソース  / 茄子炒め / ベビーリーフ & レタス

今回使用した、生姜焼き用(少し厚めにカットされた)豚肉は、
この調理法にばっちりでした。
衣はサクッ、ぱりっに近い食感のお肉、お肉のエキスを吸った
里芋マヨ、それらをまとめるソース・・・なかなかのヒットでした。
もう一枚ぐらいは、食べられるなぁ


       9_20110419114526.jpg
  カレースープ ( 豚肉・蓮根・エリンギ・アスパラ・長ネギ入り )

スープとして楽しんだあとは、ライスにかけて・・・♪



            子ども夕弁です

1_20110419114454.jpg 2_20110419114451.jpg
長ネギを軽く炒め、生姜焼き用の豚肉(小麦粉をまぶしたもの)・砂糖・醤油・
酒・みりんを入れて炒め、ご飯の上へ。彩りに赤ピーマンとネギをのせて。

                    

昨日は、PTAの打合せでした。
私は、3年連続で同じ委員会の仕事をすることになりました
続投は、動きやすくていいのですが、マンネリ化してしまう部分もあるので、
新しい風を取り入れながら、進めていけたらなぁと思います


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

 お返事は、遅くなるかもしれません。
関連記事
15:28  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(22)

豚肉炒め弁当

2011.04.19 (Tue)

    昨日とうさんお弁当です

    a1_20110418115227.jpg
● 黒穀米( モクモク手作りファーム )+じゃこ+ごま塩
● 豚肉炒め
  エリンギを酒蒸しして、豚肉・砂糖・醤油・みりんを入れて
  炒め、火を消して、赤ピーマン・水菜をいれて絡めました
● とんぺい焼き+ソース+あおさ
● 冷凍鶏マヨバーグ / ソーセージ / 昆布 / ミニトマト

今週は、とうさんのお弁当がいらないweekのはずが・・・
「使い捨て容器だったら、お弁当を持って行けるんだけど、どう?
ってとうさんに聞かれたので、使い捨て容器でのお弁当となりました。
豚肉、多めに残しておいてよかったぁ。


        中学生お弁当です

      a2_20110418115224.jpg


参加中です。ぽちっをお願いします。
 コメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
09:18  |  お弁当 豚肉
 | HOME |