鯛飯・塩鮭 de 夕ご飯

2011.04.07 (Thu)

        昨日夕ご飯です

    1_20110406212657.jpg

冷凍しておいた塩鮭を焼いている間、冷蔵庫のチェック。
「そろそろ(大事においておいた)鯛飯の素の賞味期限をチェックして
おかなくちゃあ」
あ゛~ しまった鯛飯の素の賞味期限が明日まで しかも二袋。。。

        2_20110406212430.jpg
ということで さっそく一袋を使うことに。

8_20110406212507.jpg 9_20110406212506.jpg 10_20110406212504.jpg
洗い米に同量の水・鯛飯の素を入れて炊いて、おにぎりにました。

どうする? 焼いてしまった塩鮭、しかも四切れ

       3_20110406212427.jpg
二切れは、明日。残りは、この夕ご飯で食べてしまいましょう

● 塩鮭入りポテトサラダ
ほぐした塩鮭・チンしたジャガイモ・酢・マヨを混ぜ合わせて、あおさも
混ぜ、お皿へ。さらにあおさをかけてできあがり。
15_20110406212558.jpg 16_20110406212552.jpg 17_20110406212547.jpg

● 塩鮭入りサラダ
旭ポンズとごま油をまぜて、ほぐした塩鮭・塩鮭の皮(細かく切ったもの)・
きゅうりを混ぜ合わせて、すりごまをふりました。
12_20110406212515.jpg 13_20110406212607.jpg 14_20110406212603.jpg

これで、塩鮭二切れは、全部なくなりました。


その他のおかず・・・

● 山ごぼう漬( 市販品 ) / ソーセージ / ミニトマト / 味付け海苔

● 汁 ( 豆腐・たっぷりネギ・わかめ・溶き卵 )

● 切り干し大根の甘酢煮
4_20110406212424.jpg 5_20110406212420.jpg 6_20110406212432.jpg
お義母さんお手製の切り干し大根を水で戻して、水を絞り、2cmほどに
切りました。酢・塩・焼酎・たっぷり砂糖を入れて、炒りつけてできあがり。
        7_20110406212511.jpg
切り干し大根で作る甘酢煮という感じ。切り干し大根の旨味がぎゅっ

このお料理は、amiさんに教えてもらったお漬け物 のアレンジです。
焼酎でつくるっていうところに、反応した私でした
>漬物の分量は 大根3本(だいたい3キロ)の分量です。 大根の皮をむいて  縦に4等分して、
1日干す。 それに塩・酢・焼酎・各100g、砂糖350gを合わせたのに 漬け込めば
OKです。 1日たてば食べられるみたいです(^^)    by amiさんコメ


大根を干すっていうところで、 どうやって干すか悩んでいたところ、
お義母さんから、切り干し大根がやってきたので、 これだぁと思いました。
子どももたべるので、加熱して、アルコール分をとばしました

● 50円焼き
以前食べた卵入りの100円焼きがおいしかったので、今回は、卵なしの
50円焼きを買ってみました。50円焼きは ↓ こんなにパリパリ
1_20110406215029.jpg  2_20110406215026.jpg
                 ↑ コップさんに協力してもらいました


鯛飯・塩鮭、順調になくなりました。次の日も、鯛飯・塩鮭。。。


以上、2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
17:39  |  サケ、サバ  |  Comment(19)

水曜日の朝ご飯・吉牛のお昼ご飯

2011.04.07 (Thu)

        昨日朝ご飯です

      10_20110406202227.jpg
  紅白饅頭 ( 福壽堂 ) / Hokuoの 桜エビ入りパン & クインシー
  そして、三色もちときなこ ( 写真なし )

前日に遊びに行っていた中学生の子ども。
「何もお土産が買えなかったから」とHokuoのパンを買ってきてくれました。
嬉しかったです  
食べる時になって、小学生がエビ好きではないことに 気がついた中学生、
慌てておりました  小学生は、エビパンの分だぁと言って、用意していた
三色もちを、みんなより多めに食べました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食事のあとは、栽培キットを使って種まきをしました。
  VEGE TRIO タイム・カモミール・ワイルドストロベリーの種と
  ミニボッと膨らむ土がセットになった栽培キット。

11_20110406202224.jpg  12_20110406202221.jpg

13_20110406202216.jpg 14_20110406202208.jpg 15_20110406202215.jpg
膨らむ土をぬるま湯につけて、土が膨れたらほぐしてポットへ。
種をまいて種まき終了。
種があまったので、ベランダの植木鉢にも植えました。

本葉がでたら大きいポットに植え替えするそうです。楽しみだなぁ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼ご飯は、吉牛。
「 ただいま、並110円引き 」と、耳元でささやく中学生。
はいはい、食べましょう、吉牛の並盛り。

   1_20110406202707.jpg   2_20110406202703.jpg
            牛丼を買ったら、割引券もついてきました ↑

110円引きのせいか・・・もう一つの牛丼には、立派な玉ねぎが、入ってました。
                ↓
         3_20110406202701.jpg

久しぶりの吉牛、変わらぬ味。とってもおいしかったです。
あ~、牛鍋もたべたいなぁ。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

 コメント欄は、次の記事からオーブンの予定です。
関連記事
09:06  |  ● 既製品
 | HOME |