お祝い膳
2011.04.05 (Tue)
昨日の夕ご飯です 

お祝いごとがありまして、お赤飯と鯛を用意しました。
● お赤飯
● 真鯛の一夜干し
「 お魚屋さんの真鯛一夜干し 」を焼きました。開いていた真鯛を
もとの魚の形に成形したら、鯛一匹焼きのようになり、豪華に
● 真鯛のアラをつかって3品
◆ 骨・・・湯通しして冷水にとり、水・酒と煮ました。
骨についていた身は、ほくじて三つ葉・ポン酢と和えました。

骨でとった汁をこして、塩・醤油で味を調えて吸い物にしました。

アラの中で骨の少ない部分を吸い物の具にしました。三つ葉をそえて。
◆ 皮・・・塩をふってカリカリに焼きました。
● おかずプレート

● 金平ごぼう (人参・ アスパラ・油揚げ入り )
● 卵焼き (マックフライポテト & ガーリックシーズニング 入り )
● パストラミビーフ ( 大山ハム ) ● 真鯛の皮 / 身のポン酢和え
● 生野菜 / 菜の花
● お漬け物 (泉州水なす )

● デザート 桜バウム ( トップ食品 )

バウムは、いちごシュガーでコーティング。とってもかわいらしかったです。
桜の塩漬けは、とってもとっても塩味でした。
真鯛の一夜干しとアラ。二つを足しても、千円以下でした。
真鯛一匹を買うことを思えば、ずいぶんお手頃でした
家族は、このおかずなら、もっとお赤飯が食べたかったなぁ、とのこと。
今回は、一人一杯ずつ。。。
次回は、いつも通り、たくさん炊きます
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメントのお返事は、遅くなるかもしれません。


お祝いごとがありまして、お赤飯と鯛を用意しました。
● お赤飯

● 真鯛の一夜干し


「 お魚屋さんの真鯛一夜干し 」を焼きました。開いていた真鯛を
もとの魚の形に成形したら、鯛一匹焼きのようになり、豪華に

● 真鯛のアラをつかって3品
◆ 骨・・・湯通しして冷水にとり、水・酒と煮ました。
骨についていた身は、ほくじて三つ葉・ポン酢と和えました。



骨でとった汁をこして、塩・醤油で味を調えて吸い物にしました。



アラの中で骨の少ない部分を吸い物の具にしました。三つ葉をそえて。
◆ 皮・・・塩をふってカリカリに焼きました。


● おかずプレート

● 金平ごぼう (人参・ アスパラ・油揚げ入り )
● 卵焼き (マックフライポテト & ガーリックシーズニング 入り )
● パストラミビーフ ( 大山ハム ) ● 真鯛の皮 / 身のポン酢和え
● 生野菜 / 菜の花
● お漬け物 (泉州水なす )


● デザート 桜バウム ( トップ食品 )

バウムは、いちごシュガーでコーティング。とってもかわいらしかったです。
桜の塩漬けは、とってもとっても塩味でした。
真鯛の一夜干しとアラ。二つを足しても、千円以下でした。
真鯛一匹を買うことを思えば、ずいぶんお手頃でした

家族は、このおかずなら、もっとお赤飯が食べたかったなぁ、とのこと。
今回は、一人一杯ずつ。。。
次回は、いつも通り、たくさん炊きます

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメントのお返事は、遅くなるかもしれません。
- 関連記事
-
- 記念日のつづき (2011/08/21)
- 記念日の夕ご飯 (2011/08/20)
- お祝い膳 (2011/04/05)
- 記念日の夕ご飯 (2011/03/06)
- 記念日第二弾の夕ご飯 (2011/02/05)
三色もち de 朝ご飯 & マックのお昼ご飯
2011.04.05 (Tue)
昨日の朝ご飯です 

● 三色もち

お義母さん特製の三色もち。
ひなまつりの日(4月3日)に食べられなかったので、翌朝に持ち越し。
三色もちをオーブンで焼いて、きなこ(+きび砂糖+塩)をたっぷりかけて
いただきました。よもぎの香りがふんわりとしてきて、おいしかったです。
そして、ひなあられ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯です
↑ てりやきチキンフィレオ ↑ ポテト L×2 / ガーリックシーズニング
● 期間限定てりやきチキンフィレオ
鶏ムネは、柔らかくて、おいしかったです。この柔らかさいいなぁ。
ソースが濃厚甘めでした。この半分の量でもよかったかも。。。
● 平日マックフライポテト S・M ・L All \150
・・・ということで、Lサイズを2つ購入。ボールに移して、ガーリック
シーズニングをたっぷりかけて混ぜたら、自家製フリフリポテトの完成。
おいしんだけど、この量を3人で食べるのは、難しく、残りは晩ご飯へ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
川の側にある桜道。「ここを歩くと癒されるの・・・」
という中学生の子どもいっしょに、散策にいきました。



快晴のこの日・・・桜と青空のコラボ、とってもよかったです。
川の方に目をやると、川のほうに張り出した桜の枝。これもまたいい感じ。
すっかり癒された中学生。目がとろ~んとしていました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


● 三色もち

お義母さん特製の三色もち。
ひなまつりの日(4月3日)に食べられなかったので、翌朝に持ち越し。
三色もちをオーブンで焼いて、きなこ(+きび砂糖+塩)をたっぷりかけて
いただきました。よもぎの香りがふんわりとしてきて、おいしかったです。
そして、ひなあられ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯です



↑ てりやきチキンフィレオ ↑ ポテト L×2 / ガーリックシーズニング
● 期間限定てりやきチキンフィレオ
鶏ムネは、柔らかくて、おいしかったです。この柔らかさいいなぁ。
ソースが濃厚甘めでした。この半分の量でもよかったかも。。。
● 平日マックフライポテト S・M ・L All \150
・・・ということで、Lサイズを2つ購入。ボールに移して、ガーリック
シーズニングをたっぷりかけて混ぜたら、自家製フリフリポテトの完成。
おいしんだけど、この量を3人で食べるのは、難しく、残りは晩ご飯へ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
川の側にある桜道。「ここを歩くと癒されるの・・・」
という中学生の子どもいっしょに、散策にいきました。






快晴のこの日・・・桜と青空のコラボ、とってもよかったです。
川の方に目をやると、川のほうに張り出した桜の枝。これもまたいい感じ。
すっかり癒された中学生。目がとろ~んとしていました。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 朝ごバン & モス 旨辛テリヤキ (2011/04/11)
- 水曜日の朝ご飯・吉牛のお昼ご飯 (2011/04/07)
- 三色もち de 朝ご飯 & マックのお昼ご飯 (2011/04/05)
- えんどう豆ご飯弁当 と KFC (2011/03/31)
- とうさんのお弁当とロッテリア (2011/03/29)
| HOME |