とうさん地方はひなまつり

2011.04.04 (Mon)

       おひなまつり夕ご飯

     12_20110403205147.jpg
          ( 4月3日の夕ご飯です )

 市場で桜を見つけたので、お料理に添えました。一気に華やかに
 なりました。「 渓谷の旬 」JA阿波みよし
         5_20110403205115.jpg


          ● ひなまつりちらし
2_20110403205116.jpg 3_20110403205116.jpg 4_20110403205115.jpg
お義母さん作の干し椎茸を戻して、醤油・酒・みりん・砂糖・椎茸戻し汁・
水で煮ました。

13_20110403205158.jpg 14_20110403205213.jpg 15_20110403205211.jpg
鶏ミンチ・人参・煮た椎茸・蓮根を、椎茸を煮た汁と水で煮て、出来上がる
少し前に、海老と蒲鉾をいれました。

8_20110403205156.jpg 9_20110403205154.jpg
  ↑ とうさん用          ↑ とうさん以外はイクラつき
とうさん用の飾りは、海老・スモークサーモン・菜の花・錦糸卵
それ以外は、海老・スモークサーモン・菜の花・錦糸卵・イクラ


      10_20110403205152.jpg
鶏つくね ( 玉ねぎ入り ) / ソーセージ / イカのさしみ( +菜の花 )
ベビーリーフと海老のサラダ ( +市販のドレッシング )

      7_20110403205116.jpg
菜の花のマスタード醤油和え / わけぎの酢味噌和え / いちご

        11_20110403205149.jpg
      はまぐりのお吸い物 ( 菜の花・かまぼこ )

● デザート・・・お義母さん特製の三色もち
  お腹いっぱいで食べられず、翌日へ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  6_20110404131520.jpg ← はまぐりを塩水につけていた時、
とうさんが、ど~んとその鍋にあたり・・・はまぐりたちに
「 ぴゅ~ぴぴぴ !!! ぴぴぴ !!!」って怒られ 鳴かれてました。
「とうさん、はまぐりに怒られてる~」って、みんなで 「 」しました。


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
13:37  |  季節 2011  |  Comment(35)

コロッケ de 朝ご飯・昼ご飯

2011.04.04 (Mon)

       昨日朝ご飯です

    2_20110403201123.jpg
パン→キャベツ→前日のコロッケいろいろ→ソース→ケチャップ
→マヨをのせて焼きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日、Herb Timeさんのハーブレッスンを受けました。
今回は、咳にきくとされているハーブ。
    1_20110403201126.jpg
  ニガハッカ ( ホアハウンド ) / ワイルドチェリー

え~っと、とってもにがぁ~~~いハーブでした
蜂蜜を入れるとよいと言われて試したのですが、これもまた、
蜂蜜の甘さが苦さをひきたてて大変でした
きっと、もっとたくさん蜂蜜をいれるといいんだわ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  
          お昼ご飯です

3_20110403201119.jpg  4_20110403201115.jpg
                     ( 豆腐・わかめ・ネギ )

丼物は・・・
5_20110403201111.jpg 6_20110403201201.jpg 7_20110403201158.jpg
前日のコロッケノーマルバージョンにチーズをのせてオーブンで焼き、
ご飯→キャベツと水菜→コロッケ→ソース→ケチャップ→マヨをのせ、
食べる時に、黒胡椒をふりました。


Herb Timeさんにいただいた「うちだの京つけもの 浅漬大根」も一緒に
食べました。
8_20110403201155.jpg 9_20110403201152.jpg
かなりおいし漬け物でした。大事に残して、夕ご飯へ。
Herb Timeさん

夕ご飯は、ひなまつり料理・・・つづきは、2回目の更新で。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 コメント欄は、次の記事からオーブンします。
関連記事
09:08  |  ● ハーブ、プリザ、花
 | HOME |