ピリ辛鯛飯 & 焼き豆腐とキャベツのオーブン焼き
2011.03.26 (Sat)
昨日の夕ご飯です 

● ピリ辛鯛飯
いつも利用している「真鯛の鯛めし」(モクモク手作りファーム)をピリ辛に
してみました。

( たれ・真鯛 ) 豆板醤・コチュジャン熱し、沸々としたら
人参・ゴボウと炒めあわせ、たれを半分・酒を入れて、絡めました。


炊飯器に、洗い米・同量の水・炒めたもの・真鯛を入れて炊きました。
いつもの鯛めしもいいけれど、これもかなりおいしかったです。
たれが半分余っていたので、だし巻き卵を作りました。

● 焼き豆腐とキャベツのオーブン焼き

焼き豆腐を1cmの厚さにカットし耐熱皿に並べ、軽く塩と、しっかり胡椒を
ふりました。キャベツ・長ネギをカットし、たっぷりマヨを入れてまぜ、
焼き豆腐の上にのせ、とろけるチーズをのせてオープンで焼きました。
● 蒸し大豆のおつまみ

蒸し大豆に、シーズニングガーリックパウダーをまぶして、チンしました。
(大豆の水分がとんだら、できあがりです )
● スープ

にんじん・長ネギ・蒲鉾を鶏ガラスープの素で煮て、わかめ・ごま油を
入れました。汁椀に、糸寒天を戻したもの・スープを入れました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、月曜日にオーブンの予定です。


● ピリ辛鯛飯
いつも利用している「真鯛の鯛めし」(モクモク手作りファーム)をピリ辛に
してみました。



( たれ・真鯛 ) 豆板醤・コチュジャン熱し、沸々としたら
人参・ゴボウと炒めあわせ、たれを半分・酒を入れて、絡めました。



炊飯器に、洗い米・同量の水・炒めたもの・真鯛を入れて炊きました。
いつもの鯛めしもいいけれど、これもかなりおいしかったです。
たれが半分余っていたので、だし巻き卵を作りました。

● 焼き豆腐とキャベツのオーブン焼き



焼き豆腐を1cmの厚さにカットし耐熱皿に並べ、軽く塩と、しっかり胡椒を
ふりました。キャベツ・長ネギをカットし、たっぷりマヨを入れてまぜ、
焼き豆腐の上にのせ、とろけるチーズをのせてオープンで焼きました。

● 蒸し大豆のおつまみ


蒸し大豆に、シーズニングガーリックパウダーをまぶして、チンしました。
(大豆の水分がとんだら、できあがりです )
● スープ



にんじん・長ネギ・蒲鉾を鶏ガラスープの素で煮て、わかめ・ごま油を
入れました。汁椀に、糸寒天を戻したもの・スープを入れました。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、月曜日にオーブンの予定です。
- 関連記事
-
- がんもと野菜煮 (2011/05/12)
- 大豆入りバーグ・マヨ味 & ピリ辛味 (2011/04/21)
- ピリ辛鯛飯 & 焼き豆腐とキャベツのオーブン焼き (2011/03/26)
- 栃尾あげ(新潟県) de 夕ご飯 (2011/01/31)
- 焼き豆腐の甘酢煮 de 夕ご飯 (2011/01/27)
電子レンジ de 鶏肉巻き弁当
2011.03.26 (Sat)
昨日のとうさんのお弁当です 

● 炊きこみご飯 ( 鶏肉・蒸し大豆・にんじん・ひじき ) / こんぶ
電子レンジ de 鶏肉巻きby Mieおうち の野菜なし
● 卵焼き ( じゃこ・とろけるチーズ・バジル ) / ソーセージ
● 電子レンジ de 鶏肉巻きの汁と三つ葉和え / ミニトマト
● 炊きこみご飯

鶏肉・蒸し大豆・にんじん・ひじきを醤油・酒・みりん・だし汁で煮て
炊きました。
朝ご飯は、炊き込みご飯に鶏肉巻きをのせて、あおさをふりました。
おかずは、お弁当の残りといちご。

前日は、白ご飯に 鶏肉巻きをのせたのですが、炊き込みの上にのせると
さらにおいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日から、小学校は休み。
でも、小学生と私は、身体が本調子ではなく、ゴロゴロしていました。
お昼も作る気になれず、日清やきそばをいただきました。

パッケージの作り方とは違いますが、多めのお湯で麺を固めに茹でで、
お湯を捨て添付のソースを絡めました。
そして、目玉焼きをのせて、とろ~とした黄身とからませて食べると
おいしい。( 以前作った日清焼きそばの記事は → こちら )
食べた後は、二人手をつないで、さらにゴロゴロしていました。
いつまで、いっしょに手をつないでくれるのかな~ なんて思いながら
時間を過ごしました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、月曜日にオープンの予定です。
なにかありましたら、空いているコメからお願いします。


● 炊きこみご飯 ( 鶏肉・蒸し大豆・にんじん・ひじき ) / こんぶ

● 卵焼き ( じゃこ・とろけるチーズ・バジル ) / ソーセージ
● 電子レンジ de 鶏肉巻きの汁と三つ葉和え / ミニトマト
● 炊きこみご飯

鶏肉・蒸し大豆・にんじん・ひじきを醤油・酒・みりん・だし汁で煮て
炊きました。
朝ご飯は、炊き込みご飯に鶏肉巻きをのせて、あおさをふりました。
おかずは、お弁当の残りといちご。


前日は、白ご飯に 鶏肉巻きをのせたのですが、炊き込みの上にのせると
さらにおいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日から、小学校は休み。
でも、小学生と私は、身体が本調子ではなく、ゴロゴロしていました。
お昼も作る気になれず、日清やきそばをいただきました。


パッケージの作り方とは違いますが、多めのお湯で麺を固めに茹でで、
お湯を捨て添付のソースを絡めました。
そして、目玉焼きをのせて、とろ~とした黄身とからませて食べると
おいしい。( 以前作った日清焼きそばの記事は → こちら )
食べた後は、二人手をつないで、さらにゴロゴロしていました。
いつまで、いっしょに手をつないでくれるのかな~ なんて思いながら
時間を過ごしました。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、月曜日にオープンの予定です。
なにかありましたら、空いているコメからお願いします。
- 関連記事
-
- 塩麹漬け鶏ムネ肉焼き弁当 & 紫バジル (2011/07/16)
- 人参の鶏肉巻き弁当 (2011/06/01)
- 電子レンジ de 鶏肉巻き弁当 (2011/03/26)
- 鶏の照り焼き弁当 と 2本の棒 (2011/02/17)
- 鶏揚げ焼き弁当 と 歳の数の豆 (2011/02/04)
| HOME |