ピリ辛鯛飯 & 焼き豆腐とキャベツのオーブン焼き

2011.03.26 (Sat)

         昨日夕ご飯です

     1_20110325203106.jpg

 
           ● ピリ辛鯛飯
いつも利用している「真鯛の鯛めし」(モクモク手作りファーム)をピリ辛に
してみました。
1_20110325202825.jpg 2_20110325202823.jpg 3_20110325202821.jpg
 ( たれ・真鯛 )        豆板醤・コチュジャン熱し、沸々としたら
人参・ゴボウと炒めあわせ、たれを半分・酒を入れて、絡めました。

4_20110325202818.jpg5_20110325202814.jpg 6_20110325202827.jpg
炊飯器に、洗い米・同量の水・炒めたもの・真鯛を入れて炊きました。

いつもの鯛めしもいいけれど、これもかなりおいしかったです。

たれが半分余っていたので、だし巻き卵を作りました。
        14_20110325202949.jpg


    ● 焼き豆腐とキャベツのオーブン焼き
9_20110325202909.jpg 10_20110325202906.jpg 12_20110325202904.jpg
焼き豆腐を1cmの厚さにカットし耐熱皿に並べ、軽く塩と、しっかり胡椒を
ふりました。キャベツ・長ネギをカットし、たっぷりマヨを入れてまぜ、
焼き豆腐の上にのせ、とろけるチーズをのせてオープンで焼きました。

        13_20110325202916.jpg


        ● 蒸し大豆のおつまみ
7_20110325202915.jpg 8_20110325202912.jpg
蒸し大豆に、シーズニングガーリックパウダーをまぶして、チンしました。
(大豆の水分がとんだら、できあがりです )


             ● スープ
16_20110325202943.jpg 15_20110325202945.jpg 17_20110325202941.jpg
にんじん・長ネギ・蒲鉾を鶏ガラスープの素で煮て、わかめ・ごま油を
入れました。汁椀に、糸寒天を戻したもの・スープを入れました。


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

  コメント欄は、月曜日にオーブンの予定です。
関連記事
16:31  |  ● 豆・豆製品

電子レンジ de 鶏肉巻き弁当

2011.03.26 (Sat)

      昨日とうさんお弁当です

     1_20110325195123.jpg
 ● 炊きこみご飯 ( 鶏肉・蒸し大豆・にんじん・ひじき ) / こんぶ
  電子レンジ de 鶏肉巻きby Mieおうち の野菜なし
 ● 卵焼き ( じゃこ・とろけるチーズ・バジル ) / ソーセージ
 ● 電子レンジ de 鶏肉巻きの汁と三つ葉和え / ミニトマト

         ● 炊きこみご飯
       2_20110325195119.jpg
鶏肉・蒸し大豆・にんじん・ひじきを醤油・酒・みりん・だし汁で煮て
炊きました。
朝ご飯は、炊き込みご飯に鶏肉巻きをのせて、あおさをふりました。
おかずは、お弁当の残りといちご。

3_20110325195118.jpg 4_20110325195115.jpg
前日は、白ご飯に 鶏肉巻きをのせたのですが、炊き込みの上にのせると
さらにおいしかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日から、小学校は休み。
でも、小学生と私は、身体が本調子ではなく、ゴロゴロしていました。
お昼も作る気になれず、日清やきそばをいただきました。

  1_20110325200341.jpg 6_20110118195242.jpg
パッケージの作り方とは違いますが、多めのお湯で麺を固めに茹でで、
お湯を捨て添付のソースを絡めました。
そして、目玉焼きをのせて、とろ~とした黄身とからませて食べると
おいしい。( 以前作った日清焼きそばの記事は → こちら )

食べた後は、二人手をつないで、さらにゴロゴロしていました。
いつまで、いっしょに手をつないでくれるのかな~ なんて思いながら
時間を過ごしました。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

 コメント欄は、月曜日にオープンの予定です。
 なにかありましたら、空いているコメからお願いします。
関連記事
09:41  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |