手羽元のすっぱ煮 de 夕ご飯

2011.03.22 (Tue)

        昨日夕ご飯です

    5_20110322103246.jpg


        ● 手羽元のすっぱ煮

 1_20110322103246.jpg 2_20110322103246.jpg
手羽元に切り目を入れて、長ネギの青い部分・ニンニク・酢・醤油・
酒・みりん・だし汁で煮て、一晩冷蔵庫においておきました。

      1_20110322104857.jpg
長ネギの白い部分・ゆで卵・エリンギ・新玉ねぎ・エノキ・椎茸・
人参を入れて煮ました。( つゆを少し足しました )
             
 
         ● 酢味噌 & 野菜

      2_20110322104857.jpg
ブロッコリーと蓮根(アク抜き済み)は、チンし、ワケギは、お湯で
さっと煮ました。酢味噌は、白味噌・酢・砂糖。

● 土鍋ご飯
● 鮭フレーク / 味付けこんぶ


最後のシメは、汁かけごはん。
ゆで卵を潰したものを混ぜて食べました


以上、本日2回目の更新でした。
次回より、コメント欄をあける予定です。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
15:57  |  鶏手羽

ピザ de お昼ご飯

2011.03.22 (Tue)

とうさんが出張で、家にいない夜・・・
とうさんがのまない日本酒をのむことにしました  
のみ始めてすぐに、とうさんから「宿泊せずに帰るよ」とメールが・・・

         1_20110321152918.jpg
日本酒は、冷蔵庫へ

だいぶ残ってしまった日本酒・・・どうしよう。
料理酒にするのはもったいないし、ちびりちびり毎日のみますか

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日昼ご飯は、小学生の子どもと二人ランチの予定でしたが、
とうさんが帰宅したので、三人でのランチとなりました。
(一人分、増量せねば )

● ピザ ( 新玉ねぎ+鮭フレーク+チーズ )
3_20110321152915.jpg 2_20110321152916.jpg

● ピザ( 新玉ねぎ+ドライソーセージ+レッドチェダーチーズ )
5_20110321152909.jpg 4_20110321152912.jpg


● 神戸牛ラーメン
6_20110321152919.jpg 1_20110320124438.jpg
一人前だけ残していたラーメンを、三等分していただきました。


この日、中学生は、部活でした。このランチをみたら、

  ・・・・・・・・・ ってなるだろうな

神戸牛ラーメン、気に入っていたもんなぁ~


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 コメント欄は、明日オープンさせていただく予定です。
関連記事
09:14  |  麺・粉類 他
 | HOME |