お弁当風 de 夕ご飯

2011.03.17 (Thu)

         昨日夕ご飯です

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   この日は、みんなバラバラの夕ご飯なので、一人分ずつ、
   プレートにのせてみました。

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         ● まぐろ煮のサラダ
生利節 びん長まぐろスライスを醤油・酒・みりん・砂糖・生姜で
煮ました。
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まぐろ煮・ベビーリーフ・レタス・蒸し黒豆・マヨを和えました。

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       ● 鶏と野菜の南蛮漬け
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前日、トンカツを揚げた時に、鶏も揚げておきました。南蛮酢・
新玉ねぎ・人参・水菜と和えて、一晩冷蔵庫で冷やしました。

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           ● 餃 子
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↑ 焼いて、醤油を絡めました。  ↑ お弁当用。焼いてから、溶ける
                  チーズをのせました。
     
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            ● 鯛 飯
         真鯛の鯛めしの素で鯛飯を炊きました。            
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炊飯器が、炊きあがりを知らせるブザーを鳴らすと、小学生の
子どもがにこやかに駆けてきました。そして、おにぎりを作って
あげると、「あったかぁ~い 」と言いながら、おにぎりを
ナデナデしてから、食べていました。

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● お味噌汁の具は、新玉ねぎ・ジャガイモ・ネギ。
● 味付け海苔
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         子ども夕弁です
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まぐろ煮のサラダが間に合わなかったので、冷凍コーンクリーム
コロッケにしました。

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今日の大阪市内・・・
街頭募金を呼びかける方が多く見られました。
また、お店のレジ横には、義援金箱が設置されているところが
多かったです。

一部のお店では、同じ商品はお一人様2個までと数量制限の張り紙を
しているところがありました。
制限のかかっていないお店では、トイレットぺーバー・乾電池など、
色々な商品が品薄状態となっていました。
張り紙・・・必要だなぁと思いました。


以上、本日2回の更新でした。

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  < 追記 >
  リンク友のくまこ"さんのブログが 更新されました。
  無事だそうです
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16:49  |  鯛めし、えびめし

急いで作ったお弁当

2011.03.17 (Thu)

     昨日とうさんお弁当です

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● いかなごのくぎ煮
● 卵焼き(ネギ+前日の揚げ浸しの汁)
前日の揚げ浸しの蓮根 + ベビーリーフ + マヨ
前日の揚げ浸しの里芋とクリームチーズをチンしてパセリを混ぜました
● カツとじ・ネギ  /  冷凍三色ロール / ミニトマト

 
       中学生お弁当です

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朝、中学生の子どもを起こしに行ったら、「 今日は、部活がある、
お弁当がいる、30分後には家を出る・・・
みたいなことを、言われ 大慌てで作った、朝ご飯( カツ丼 )とお弁当。

おかずがちょっと散らばったように入ってしまいましたが、学校に着く
ころには、キレイになおっているかもしれない。。。

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    子どもが もらってきた、ホワイトデーギフト

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お返しのお返しで、こちらを渡しました
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岡山桃太郎プリントクッキー かわいい桃太郎さん。
クッキーのお味は・・・みんなにあげてしまったので、わかりません。

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大手まんぢゅう (株) 大手饅頭伊部屋
良質の備前米を材料として、成熟した甘酒を仕上げ、これに小麦粉を混合し
発酵させて生地を調製。北海道産小豆を特製の白双糖( ザラメ糖 )で練り上げた
漉餡を、薄く包み、蒸し上げます。甘酒のコクが餡の甘さとほどよく調和した
まろやかな味わい     by パンフ抜粋

このお饅頭はとってもおいしいです。食べ慣れた思い出の味。
これを食べると、ほっとします。


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