かつおのたたき de 夕ご飯
2011.03.09 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

スーパーの広告の品、かつおのたたき と エビを使っての夕ご飯
● かつおのたたき

水菜・赤軸ほうれん草・だいこんの上に、カットしたかつおの
たたきをのせました。

たたきの上に、大葉・ねぎをのせました。

ニンニクチップ、かりっ・ちょっとかりっ・・・好みに合わせて
たたきの上にトッピングし、ポン酢をたっぷりかけて食べました
残ったニンニク油を炒め油として使い、エビの料理を一品作りました。

油に、下処理したエビを入れ、塩・胡椒・白ワインで炒めました。
エビの色が変わったら、たっぷりのパセリを入れました。

有頭エビだったらなぁ・・・もっと豪華にみえるのに。
セールの品だから、仕方ありません。味は、グーでした
今回使ったお塩は、「アンデス ソルト ロサ」(鉄分豊富な自然塩)

ピンク色をしたお塩です。 ここ数ヶ月、この塩が手に入らなくて、
いろいろな塩を使っていましたが、やっぱりこの塩が、好きです
(普段使いの塩は、「赤穂のあらなみ」)
汁物の具は、とうふ・わかめ・ネギ・卵。

汁は、片栗粉でとろみをつけました。
ごはんは、土鍋ご飯にました。いつもよりちょっと多め・・・完食。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


スーパーの広告の品、かつおのたたき と エビを使っての夕ご飯

● かつおのたたき


水菜・赤軸ほうれん草・だいこんの上に、カットしたかつおの
たたきをのせました。

たたきの上に、大葉・ねぎをのせました。


ニンニクチップ、かりっ・ちょっとかりっ・・・好みに合わせて
たたきの上にトッピングし、ポン酢をたっぷりかけて食べました

残ったニンニク油を炒め油として使い、エビの料理を一品作りました。


油に、下処理したエビを入れ、塩・胡椒・白ワインで炒めました。
エビの色が変わったら、たっぷりのパセリを入れました。

有頭エビだったらなぁ・・・もっと豪華にみえるのに。
セールの品だから、仕方ありません。味は、グーでした

今回使ったお塩は、「アンデス ソルト ロサ」(鉄分豊富な自然塩)


ピンク色をしたお塩です。 ここ数ヶ月、この塩が手に入らなくて、
いろいろな塩を使っていましたが、やっぱりこの塩が、好きです

(普段使いの塩は、「赤穂のあらなみ」)
汁物の具は、とうふ・わかめ・ネギ・卵。


汁は、片栗粉でとろみをつけました。
ごはんは、土鍋ご飯にました。いつもよりちょっと多め・・・完食。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
新しいお弁当箱
2011.03.09 (Wed)
ブログを始めてから初の、お弁当箱リニューアル。

左 : 新しいお弁当箱 / 右 : 今まで使用していたもの
ほほほ、あんまり変わりばえしませんね~
今度は黒色なので、水滴がよく目立ちます。写真を撮るのに、
苦労しそうです。
新しいお弁当箱を祝して、第1号は、鯛飯にしました
( し~
鯛飯の賞味期限間近だからだったって、し~
)

( 鯛飯が炊きあがった直後 )
昨日のとうさんのお弁当です

● 鯛飯 / ねぎ
● 豚肉と玉ねぎ炒め( 醤油・みりん・酒) 彩りのパプリカ
● ハムの中に 赤軸ほうれん草とパプリカ
● 里芋の煮物+クリームチーズ+胡椒+糸切りとうがらし
● ソーセージ / 赤軸ほうれん草 / ミニトマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中学生と一緒にお昼ご飯を食べました。
鯛飯のおにぎりを用意していたので、「なにかおかずを買ってきて~」
って頼んでおいたら、買ってきてくれました。
コロッケ・ウズラフライ・エビフライ。
「どうして、こんなに? 揚げ物」 って聞くと、
「(昼前で)お腹がすいていたから」とのこと。
確かに、空腹の時のお惣菜屋さんは、購買意欲大です。。。
揚げ物、超魅力的。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、クローズしています。

左 : 新しいお弁当箱 / 右 : 今まで使用していたもの
ほほほ、あんまり変わりばえしませんね~
今度は黒色なので、水滴がよく目立ちます。写真を撮るのに、
苦労しそうです。
新しいお弁当箱を祝して、第1号は、鯛飯にしました

( し~



( 鯛飯が炊きあがった直後 )
昨日のとうさんのお弁当です


● 鯛飯 / ねぎ
● 豚肉と玉ねぎ炒め( 醤油・みりん・酒) 彩りのパプリカ
● ハムの中に 赤軸ほうれん草とパプリカ
● 里芋の煮物+クリームチーズ+胡椒+糸切りとうがらし
● ソーセージ / 赤軸ほうれん草 / ミニトマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中学生と一緒にお昼ご飯を食べました。
鯛飯のおにぎりを用意していたので、「なにかおかずを買ってきて~」
って頼んでおいたら、買ってきてくれました。
コロッケ・ウズラフライ・エビフライ。
「どうして、こんなに? 揚げ物」 って聞くと、
「(昼前で)お腹がすいていたから」とのこと。
確かに、空腹の時のお惣菜屋さんは、購買意欲大です。。。
揚げ物、超魅力的。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、クローズしています。
- 関連記事
-
- 豚肉炒め弁当 (2011/04/19)
- 豚肉味噌炒め弁当 (2011/04/09)
- 新しいお弁当箱 (2011/03/09)
- 焼き豚弁当 (2011/02/10)
- トンカツ弁当 と チーズケーキ (2011/02/05)
| HOME |