鯖棒寿司巻き & ポン酢から揚げ de 夕ご飯
2011.03.05 (Sat)
昨日の夕ご飯です 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 鯖棒寿司巻き
プーさんの満腹日記のメタボリックプ-さんが紹介していた
大阪府茨木市元町 鯖専門店『さばや』の『特撰鯖寿司』をまねっこ。
鯖の下のご飯が、巻き寿司のようにロールしている鯖寿司なんです。
実は、最初に鯖専門店『さばや』記事をみたのは、夏頃。(第1回目記事)
作りたいなぁと思っていたのですが、すっかり忘れていました
第2回目の記事がアップされたのを見て、作りたい気持ちが再燃
え~っと、似たようなものをつくりました

巻きす→ラップ→ごま→すし飯→のり→大葉→マヨをのせて巻きました。
(『さばや』さんのにはマヨは入っていません。中心はガリのようです)

ラップをはずし、しめ鯖をのせて、再びラップして成形し、切りました。
すし飯をたっぷりにすると、お腹がいっぱいになってしまうので、
少なめにして巻きました。子どもたちには、いいサイズでした。
大葉でさっぱりとしている分、マヨでコクを。マヨ好きな子どもたちは
大喜び。とうさんの鯖棒寿司は、マヨ抜き。マヨもいいなぁって、
ご飯の部分にマヨをのせてました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● まさぽ~さんのポン酢から揚げのまねっこ
おっさん弁当と簡単レシピのまさぽ~さんが作っていたポン酢味から揚げが
気になって、参考にして作ってみました。揚げたてをポン酢で食べる
のではなく、鶏をポン酢に漬け込んでから揚げるというもの。

鶏全体に切り込みを入れて、味がしみ込みやすいようにしてから、一口大に
カットしました。ポリ袋に、鶏・ポン酢・酒・塩をいれて、揉み込んでから
寝かせ、よく水分を切ってから、片栗粉・小麦粉をまぷして揚げました。

あっさり味のとり唐のできあがり。噛むとポン酢の匂いがほのかにして、
ポン酢の味もこんにちは~。さっぱり味でおいしかったです
まさぽ~さん、素敵レシピありがとうございました
さっぱり味を楽しんだ後は、たっぷりのマヨをつけて、即席チキン南蛮
これまた、うまし~
旭ポン酢についての過去記事は→ こちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
から揚げをする前に、こちらを先に揚げました。
● れんこんチップス

れんこんを薄くスライスして、竜田揚げ粉をまぶし、
カリッとするまで揚げました。
● 揚げ浸し (はまぐりの汁と旭ポン酢を使って)

桃の節句のときに作った「はまぐりの汁」を冷凍していました。
それを解凍し、少量のポン酢と合わせて、漬けダレを作りました。
そこに揚げたての、れんこん・茄子・インゲンを入れました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメントのお返事は、遅くなるかもしれません


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● 鯖棒寿司巻き
プーさんの満腹日記のメタボリックプ-さんが紹介していた
大阪府茨木市元町 鯖専門店『さばや』の『特撰鯖寿司』をまねっこ。
鯖の下のご飯が、巻き寿司のようにロールしている鯖寿司なんです。
実は、最初に鯖専門店『さばや』記事をみたのは、夏頃。(第1回目記事)
作りたいなぁと思っていたのですが、すっかり忘れていました

第2回目の記事がアップされたのを見て、作りたい気持ちが再燃

え~っと、似たようなものをつくりました




巻きす→ラップ→ごま→すし飯→のり→大葉→マヨをのせて巻きました。
(『さばや』さんのにはマヨは入っていません。中心はガリのようです)

ラップをはずし、しめ鯖をのせて、再びラップして成形し、切りました。
すし飯をたっぷりにすると、お腹がいっぱいになってしまうので、
少なめにして巻きました。子どもたちには、いいサイズでした。
大葉でさっぱりとしている分、マヨでコクを。マヨ好きな子どもたちは
大喜び。とうさんの鯖棒寿司は、マヨ抜き。マヨもいいなぁって、
ご飯の部分にマヨをのせてました

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● まさぽ~さんのポン酢から揚げのまねっこ
おっさん弁当と簡単レシピのまさぽ~さんが作っていたポン酢味から揚げが
気になって、参考にして作ってみました。揚げたてをポン酢で食べる
のではなく、鶏をポン酢に漬け込んでから揚げるというもの。



鶏全体に切り込みを入れて、味がしみ込みやすいようにしてから、一口大に
カットしました。ポリ袋に、鶏・ポン酢・酒・塩をいれて、揉み込んでから
寝かせ、よく水分を切ってから、片栗粉・小麦粉をまぷして揚げました。

あっさり味のとり唐のできあがり。噛むとポン酢の匂いがほのかにして、
ポン酢の味もこんにちは~。さっぱり味でおいしかったです

まさぽ~さん、素敵レシピありがとうございました

さっぱり味を楽しんだ後は、たっぷりのマヨをつけて、即席チキン南蛮

これまた、うまし~
旭ポン酢についての過去記事は→ こちら
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から揚げをする前に、こちらを先に揚げました。
● れんこんチップス


れんこんを薄くスライスして、竜田揚げ粉をまぶし、
カリッとするまで揚げました。
● 揚げ浸し (はまぐりの汁と旭ポン酢を使って)


桃の節句のときに作った「はまぐりの汁」を冷凍していました。
それを解凍し、少量のポン酢と合わせて、漬けダレを作りました。
そこに揚げたての、れんこん・茄子・インゲンを入れました。
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以上、本日2回目の更新でした。

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一口がんも煮弁当 と お菓子たち
2011.03.05 (Sat)
昨日のとうさんのお弁当です 

● じゃこ / かりかり梅
● 一口がんも・煮大豆・ひじき煮
一口がんものおいしさを、煮大豆が吸収してました。
● ちくわ & スティックソーセージ / 冷凍エビ寄せフライ
● だし巻き卵 ( はまぐりの汁入り)
食べるとじゅわっと旨ダシがてできました。
● ソーセージ / ミニトマト / 大葉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひなあられ、小学生のリクエストで食べました。

箱だけ、飾っておこうかしら
「Collon いちごヨーグルト」 も、食べてしまった。。。
いちごクリームとヨーグルト風味チップのハーモニー、おいしい

比較はいつものうまい棒です。ちなみにコロンの棒は約27cm。
ははは~、cmを書くなら、うまい棒は、いらなかったなぁ~
こちらは、甘納豆。なんだか無性に食べたくなって。

小腹がすいたらいただきます。
おかしのご紹介でした。あれっ? ひなあられを食べたよって書くつもり
だったのに。。。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は閉じています。何かありましたら、過去記事から
お願いします。2回目の記事コメは、オープンする予定です。


● じゃこ / かりかり梅
● 一口がんも・煮大豆・ひじき煮
一口がんものおいしさを、煮大豆が吸収してました。
● ちくわ & スティックソーセージ / 冷凍エビ寄せフライ
● だし巻き卵 ( はまぐりの汁入り)
食べるとじゅわっと旨ダシがてできました。
● ソーセージ / ミニトマト / 大葉
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箱だけ、飾っておこうかしら

「Collon いちごヨーグルト」 も、食べてしまった。。。
いちごクリームとヨーグルト風味チップのハーモニー、おいしい


比較はいつものうまい棒です。ちなみにコロンの棒は約27cm。
ははは~、cmを書くなら、うまい棒は、いらなかったなぁ~
こちらは、甘納豆。なんだか無性に食べたくなって。

小腹がすいたらいただきます。
おかしのご紹介でした。あれっ? ひなあられを食べたよって書くつもり
だったのに。。。


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お願いします。2回目の記事コメは、オープンする予定です。
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