桃の節句の夕ご飯

2011.03.04 (Fri)

         昨日夕ご飯です

    4_20110303211000.jpg

  はまぐりを買いに魚屋へ行ったら、いとよりを発見
       1_20110303211101.jpg
    ということで、いとより飯の献立となりました。

いとよりのうろこと内臓をとって塩をふりしばらく置き、水分を拭いて
表面を焼きました。土鍋に、洗い米・水・醤油・酒・みりん・塩・昆布・
いとよりを入れて炊きました。
2_20110303211001.jpg 10_20110303211020.jpg
炊きあがったら、ご飯をお茶碗に入れて、ほぐしたいとよりを
のせました。小骨が多いので、混ぜ込みませんでした。

ごはんに魚のいい味が出ていておいしかったぁ。いとよりは、ふっくら。
皮がピンク色なのでとってもかわいかったです
   
       
     おかずは、ピンクの食器にいれてみました。

       5_20110303211000.jpg
      いくら  / 甘エビ / ベビーリーフ
       豆腐と長芋の卵焼き by Mieおうちのネギなし
  
いくらは、ご飯の上にのせました。  
   
       9_20110303211021.jpg
とうさんは、いくらが食べられないので、いとよりたっぷりご飯で。

その他は・・・
6_20110303211001.jpg 8_20110303211021.jpg
モクモクファームさんの        はまぐりのお汁
ぐるぐるウインナー

このぐるぐるウインナー、クリスマス限定商品だったのですが、なぜか
販売されてました  通年販売になったのだろうか?
(クリスマス限定商品と、ちょっと味が違うような・・・気がしました)
ぐるぐるウンナーがあると、食卓が賑わいます

はまぐりは・・・ちょっと値段がたかかったけれど、一年に一度の
ことなので、買いました。身がぶりっとしていて、おいしい。
汁も最高。。。この汁、まだ何かに使えるなぁ~


         子ども用のデザート

      a1_20110303201409.jpg

今朝、小学生が、「あられを食べなかったねぇ~ 」と、言いました。
「えっ あられは、4月3日に食べるよ」言うと、小学生は

とうさん地方の節句が4月3日なので、それまでは、あられを飾って
おこうと思っていたのですが、食べちゃおうかな~
あのがっかりをみると、食べさせてあげたい。。。

きっと、ひなあられのセールをしているだろうしねっ
  
以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
14:20  |  季節 2011  |  Comment(37)

お赤飯弁当 と ひな祭りの日のデザート2

2011.03.04 (Fri)

     昨日とうさんお弁当です

    1_20110303201414.jpg
● お赤飯 / ごま塩
● 卵焼き (ひじき煮入り) / ハム / ひじき煮 / 金時豆 /
 スナップエンドウの塩黒胡椒炒め / 冷凍コーンクリームコロッケ / 
 ミニトマト / レタス 
 

        中学生お弁当です

     2_20110303201412.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

( ひな祭りのケーキ 1 )
お赤飯の小豆を煮る時に、多めに小豆を煮て、ひな祭り ケーキの
あんこを作りました。。。ということで、あんこ入りのケーキ登場。

1_20110303093155.jpg  3_20110303093155.jpg
とってもおいしくて、朝から笑顔いっぱいでした。
子どもたちは、朝ご飯を食べた後、このケーキを食べました。
素敵な食欲です。デザートは、別腹なのかな。


( ひな祭りのケーキ 2 )
丸い型でケーキを焼いて、四角い形のケーキを作ると、
切れ端がのこるわけで。。。
a2_20110303201408.jpg
捨てるのは、もったいないので、夕ご飯のデザートにしました

a3_20110303201407.jpg a6_20110303201443.jpg a7_20110303201441.jpg
カットしたスポンジ→生クリーム→あんこ→スポンジ→生クリーム
→イチゴ→生クリーム→かざり

        a1_20110303201409.jpg
         子どもたち用のデザート完成♪
  どちらにするか、じゃんけんをしていました。小学生の勝ち


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 
 コメント欄は、クローズしています。
関連記事
09:42  |  お菓子 手作り
 | HOME |