赤カレイの煮つけ と 小学生の宿題

2011.03.31 (Thu)

        昨日夕ご飯です

    9_20110330202333.jpg

市場でみつけた赤カレイ。ぎっしり子が入っていておいしそうです。
       1_20110330202306.jpg

       ● 赤カレイの煮つけ
2_20110330202304.jpg  3_20110330202303.jpg
赤カレイにに軽く塩をふってしばらくおき、水分をとって、煮立った
煮汁(醤油・清酒・みりん・おろし生姜)に入れて煮ました。煮上がる
前に、白ネギを加えました。

       4_20110330202301.jpg
身も子もとってもブリッとしていて、おいしかったです。小学生の子どもは、
子を最後にたべると、少しだけおさらの横に取り置きしてました。


     ● ジャガイモのガーリック炒め
6_20110330202309.jpg 5_20110330202300.jpg
ニンニク・ベーコン・チンしたジャガイモ・アスパラ・塩・胡椒・
酒で炒め、最後に醤油で香り付けをしました。


わけぎと酢味噌     ● ご飯と味噌汁
7_20110330202336.jpg 8_20110330202335.jpg
       味噌汁の具は、豆腐・白ネギ・しめじ・わかめ・お麩。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

宿題をしている小学生の子どもの様子をみていたら・・・
頭をボリボリ・すわっている椅子をクルクル・・・いっこうに
すすみません。やっぱり、教えないといけないのかしら・・・

理科の植物・太陽の動きを一緒にやり、今は、社会。
日本の国土についてやっております。
近畿・中国地方の県名は、覚えていたようですが、その他は、
あらら・・・あんなに、地図パズルをしていたのに
県庁所在地に至っては、大阪府ー大阪市と書いていただけ。

明日は、理科と社会の宿題確認テストがあります。
おわるだろうか、宿題。間に合うだろうか、確認テスト対策


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

< 追記 >
 オテモヤンさん 冷たいサワークリームサンド by Mieおうち
 つくれぽありがとうございます。
 ふっくらクッキーにサンドされたサワークリーム・・・
 一緒に頬張ったら、とってもおいしそう。
関連記事
16:53  |  カツオ、カレイ  |  Comment(14)

えんどう豆ご飯弁当 と KFC

2011.03.31 (Thu)

      昨日とうさんお弁当です

      1_20110330163740.jpg
 ● うすいえんどう豆と塩昆布ご飯 / ソフト梅
 ● チョリソー / ソーセージ / アスパラ・マヨ・胡椒のハム巻き
 ● ハム / 卵焼き (イカナゴの佃煮入り)  / ベビーリーフ
 ● 三つ葉のチーズ焼き / ミニトマト

     
2_20110330163434.jpg 3_20110330163434.jpg 4_20110330163434.jpg
↑ うすいえんどう豆   ↑ 塩昆布と一緒に炊きました

塩昆布と一緒に炊いたので、味付け不要・・・でも、ご飯のちょっぴり
茶色が気になります。人参とかと一緒に炊けばよかったなぁ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        お昼ご飯は、KFCでした

       5_20110330163434.jpg
           新パリパリ旨味チキン
塩と胡椒で丁寧に下ごしらえしたお肉を、自慢の"うすころも揚げ"製法で。
シンプルだからこそ引き出せる鶏のコクと、パリパリ衣の食感がたまりません!
特製"あとがけ香り胡椒"が、香りをいっそう引き立てます。 by KFC HP

7_20110330163450.jpg  6_20110330163451.jpg
かなりおいしかったです。衣がパリッパリッしていて、香り胡椒が
食欲をそそります。
・・・これを食べると、オリジナルチキンも食べたくなります。
オリジナルチキンのしっとりジューシーと、パリパリ旨味チキン・・・
交互に食べるとさらにおいしさアップでした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

 コメントのお返事は、少し遅くなると思います。

< 追記 >
 ひまあゆさんが、わかめご飯の真似っこをしてくれました。
 細かく刻まれたわかめ、ぴかっと光っているごはん、おいしそうです。
 ひまあゆさん、ありがとうございました。
関連記事
09:12  |  ● 既製品  |  Comment(12)
 | HOME |  NEXT