とうさんのいない日の夕ご飯
2011.02.26 (Sat)
昨日の夕ご飯です 

昨日は、とうさんの夕ご飯がいらない日。
とうさんがいると食べられないもの、食べちゃいましょう
とうさんが苦手な食材(いくら・かにかま、牡蠣、ゆで卵)を食べました。

いくら かにかまとマヨ

牡蠣 全部で200円の牡蠣
牡蠣は、大根おろしで洗い、水で流し、水分を取って米粉をつけました。

オイルにニンニクを入れて火をつけ、香りがたったら牡蠣を入れて
片面を焼き、ひっくり返して、酒蒸しにして、醤油を絡めました。
ゆでたまごとカリカリチーズのサラダ

ベビーリーフの上に半熟ゆで卵とカリカリチーズをのせました。
マヨネーズで、お皿にお絵かきしました。

カリカリチーズは、オーブンシートの上に、チーズを重ならないように
並べて、数分チンしました。
納豆は。。。このシリーズには関係ないのですが、食べたかったので。

「水戸天狗納豆」 第15回 全国納豆鑑評会 特別賞受賞だそうです。
納豆の匂いと味がしっかりしていて、おいしかったです。
・・・これ、どこのスーパーで買ったか思い出せなくて・・・
見つけたら、また購入しようと思います。
これらを手巻きにしてたべました
今回、大活躍したのは、カリカリチーズ
海苔→寿司飯→大葉→カリカリチーズ→カニかまマヨでたべると
カリカリチーズの食感と塩気が加わって、グー
調子に乗って、牡蠣とカリカリチーズ、ゆで卵とカリカリチーズで
たべてみましたが、おいしい。
いくらとカリカリチーズは、大冒険だったので、寿司飯とあわせずに
この二つだけでたべてみましたが、これもよかったです
納豆は・・・試す前に完売でした
手巻きにするには、具材が少なかったのですが、とっても満足しました
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は閉じていますが、何かありましたら、過去記事から
お願いします。お返事は、少し遅くなると思います。


昨日は、とうさんの夕ご飯がいらない日。
とうさんがいると食べられないもの、食べちゃいましょう

とうさんが苦手な食材(いくら・かにかま、牡蠣、ゆで卵)を食べました。


いくら かにかまとマヨ


牡蠣 全部で200円の牡蠣
牡蠣は、大根おろしで洗い、水で流し、水分を取って米粉をつけました。

オイルにニンニクを入れて火をつけ、香りがたったら牡蠣を入れて
片面を焼き、ひっくり返して、酒蒸しにして、醤油を絡めました。
ゆでたまごとカリカリチーズのサラダ

ベビーリーフの上に半熟ゆで卵とカリカリチーズをのせました。
マヨネーズで、お皿にお絵かきしました。


カリカリチーズは、オーブンシートの上に、チーズを重ならないように
並べて、数分チンしました。
納豆は。。。このシリーズには関係ないのですが、食べたかったので。


「水戸天狗納豆」 第15回 全国納豆鑑評会 特別賞受賞だそうです。
納豆の匂いと味がしっかりしていて、おいしかったです。
・・・これ、どこのスーパーで買ったか思い出せなくて・・・
見つけたら、また購入しようと思います。
これらを手巻きにしてたべました

今回、大活躍したのは、カリカリチーズ

海苔→寿司飯→大葉→カリカリチーズ→カニかまマヨでたべると
カリカリチーズの食感と塩気が加わって、グー

調子に乗って、牡蠣とカリカリチーズ、ゆで卵とカリカリチーズで
たべてみましたが、おいしい。
いくらとカリカリチーズは、大冒険だったので、寿司飯とあわせずに
この二つだけでたべてみましたが、これもよかったです

納豆は・・・試す前に完売でした

手巻きにするには、具材が少なかったのですが、とっても満足しました

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は閉じていますが、何かありましたら、過去記事から
お願いします。お返事は、少し遅くなると思います。
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創作料理のお店「かわず」 de ランチ
2011.02.26 (Sat)
昨日、素敵なお店を紹介していたブログを発見。ちょうど、ランチを予定
していたのでさっそく行って来ました。hiromisalonさん

野菜ソムリエ在籍 旬のお野菜を使った 創作料理のお店「かわず」
ランチ 11:30-14:30 日曜日定休 ~大阪市北区西天満5-8-12-102~

↑ 入り口でお野菜がお出迎え ↑ 奥のテーブル席
● かわずランチ

<メイン> 白菜・水菜・しめじ・玉ねぎ・大和ポークバラ肉のセイロ蒸し
< 主食 > こだわりめし 釜ごはん
< 副食 > 6種の小鉢 <汁物>

● 野菜のかわずランチ (数量限定・約350gの野菜が食べられるそうです)

湯葉と豆腐のあんかけ丼 / サラダとおそうざい / ゴロゴロ野菜のシチュー

「サラダとおそうざい」↑ は、野菜と数種類のお惣菜。
その下には、少し小さくカットされた野菜が敷き詰められていました。
(敷き詰められた野菜の上に、さらに野菜。そして複数のお惣菜)
どちらのランチも、いいあんばい。おいしかったです
身体も心もほっこりする感じ
ごちそうさまでした。

オーナーで野菜ソムリエである竹内さんは、とっても気さくな方で
たくさんお話をしてくださいました。そして、とってもいい声
癒されました。。。
この日のその他のランチ
◆パスタ(ほうれん草・ 玉ねぎ ・ ツナ・オリーブオイルパスタ /
天然酵母のほうれん草のバケット・スープ・サラダ)
◆どんぶり(マグロのづけとアボカドのどんぶり・味噌汁・小鉢・サラダ)
◆煮込みハンバーグ(ごはん・味噌汁・小鉢・つけもの・サラダ)
◆キーマカレー(スープ・サラダ・温泉卵・つけもの)

「よるランチ」として2種類の鍋ランチ /「 要予約の宴会・飲み放題プラン」
そして、「ディナータイムのレギュラーメニュー」で、夜も楽しませて
くれそうです
ディナータイム 17:30-22:00
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
していたのでさっそく行って来ました。hiromisalonさん



野菜ソムリエ在籍 旬のお野菜を使った 創作料理のお店「かわず」
ランチ 11:30-14:30 日曜日定休 ~大阪市北区西天満5-8-12-102~


↑ 入り口でお野菜がお出迎え ↑ 奥のテーブル席
● かわずランチ

<メイン> 白菜・水菜・しめじ・玉ねぎ・大和ポークバラ肉のセイロ蒸し
< 主食 > こだわりめし 釜ごはん
< 副食 > 6種の小鉢 <汁物>


● 野菜のかわずランチ (数量限定・約350gの野菜が食べられるそうです)

湯葉と豆腐のあんかけ丼 / サラダとおそうざい / ゴロゴロ野菜のシチュー

「サラダとおそうざい」↑ は、野菜と数種類のお惣菜。
その下には、少し小さくカットされた野菜が敷き詰められていました。
(敷き詰められた野菜の上に、さらに野菜。そして複数のお惣菜)
どちらのランチも、いいあんばい。おいしかったです

身体も心もほっこりする感じ


オーナーで野菜ソムリエである竹内さんは、とっても気さくな方で
たくさんお話をしてくださいました。そして、とってもいい声

癒されました。。。
この日のその他のランチ
◆パスタ(ほうれん草・ 玉ねぎ ・ ツナ・オリーブオイルパスタ /
天然酵母のほうれん草のバケット・スープ・サラダ)
◆どんぶり(マグロのづけとアボカドのどんぶり・味噌汁・小鉢・サラダ)
◆煮込みハンバーグ(ごはん・味噌汁・小鉢・つけもの・サラダ)
◆キーマカレー(スープ・サラダ・温泉卵・つけもの)


「よるランチ」として2種類の鍋ランチ /「 要予約の宴会・飲み放題プラン」
そして、「ディナータイムのレギュラーメニュー」で、夜も楽しませて
くれそうです


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