牛もつ入りスープパスタ de 夕ご飯

2011.02.25 (Fri)

        昨日夕ご飯です

    10_20110224202524.jpg

なにかの時に・・・と、冷蔵庫でスタンバイしていた
こてっちゃん 牛もつ鍋 しょうゆ味 (伊藤ハム)
1_20110224202456.jpg 2_20110224202455.jpg
大事にしすぎて、賞味期限間近

  ↓ 中には、牛もつとスープが入っていました。
 3_20110224202453.jpg    4_20110224202451.jpg
中華鍋に中身を移して、白菜・玉ねぎ・白ネギを入れて煮込みました。
7分茹でのパスタを5分でお湯から引き上げ、鍋へ移動し、残り2分を
スープの中で茹でました。パスタを鍋に移すときに、細ネギ・モヤシも
入れました。(酒・醤油・コンソメ・塩で味を調えました)

       5_20110224202450.jpg
      糸切りとうがらしを散らしてできあがり

パッケージには、ニラとキャベツを入れるだけと書いてあったのですが、
両方なく 代用品となりましたが、なかなかおいしかったです
パスタを入れなさいとも書いてませんでした
  
           ● 豚バラ炒め
       6_20110224202458.jpg
豚バラに市販の竜田揚げ粉をまぶして、焼きました。パセリを
散らして出来上がり。白いご飯が欲しかったなぁ。


         ● 焼き野菜と酒粕ソース
       8_20110224202527.jpg
チンしたジャガイモ・南瓜・スナップエンドウに軽く塩をして、
シメジはオイルをうっすら絡め、塩をふり、オーブンで焼きました。

       7_20110224202528.jpg
酒粕ソース・・・酒粕(10g)・味噌(30g)・ヨーグルト(70g)を
よく混ぜました。

       9_20110224202525.jpg
 焼き野菜、酒粕ソース、蒸したこ、きゅうりを並べて出来上がり。

       1_20110224202649.jpg

酒粕ソース・・・いちぱんおおく入っている材料は、ヨーグルトですが
酒粕の味が一番強く感じられたので、このネーミングしました


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
17:15  |  パスタ  |  Comment(24)

煮大豆 & 牛ミンチのピリ辛そぼろ弁当

2011.02.25 (Fri)

     昨日とうさんお弁当です

    5_20110224102220.jpg
● 煮大豆 & 牛ミンチのピリ辛そぼろ / パプリカ / パセリ
● 卵焼き ( 里芋・ジャガイモ・蓮根・人参・牛ミンチ・汁・ネギ入り)
● 里芋・ジャガイモのクリームチーズ和え
● 金時豆 / おさかなソーセージ / 大葉 / ミニトマト

     ● 煮大豆 & 牛ミンチのピリ辛そぼろ
4_20110224102247.jpg 2_20110224102225.jpg
煮大豆の袋をもみもみして豆を潰し、牛ミンチと一緒に炒めました。
調味料は、コチュ・豆板醤・味噌・砂糖・酒・醤油・みりん。



         前日の煮物を使って2品
       7_20110223214534.jpg

● 卵焼き ( 里芋・ジャガイモ・蓮根・人参・牛ミンチ・汁・ネギ入り)
2_20110224102223.jpg 3_20110224102222.jpg
煮物の具を少し小さく切り(はさみで切りました)、煮汁、ネギ、卵、塩を
加えて、卵焼きをつくりました。オムレツのような味がしました。


    ● 里芋・ジャガイモのクリームチーズ和え
       4_20110224102221.jpg
里芋とジャガイモを少し小さく切り、クリームチーズをのせてチンし、
混ぜ合わせました。うまうまです。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
  コメント欄は閉じています。
関連記事
09:46  |  お弁当 牛肉
 | HOME |