真アジの干物 de 夕ご飯 と 参観日

2011.02.24 (Thu)

         昨日夕ご飯です

    2_20110223214518.jpg
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主 菜      ● 真アジの干物
       1_20110224101329.jpg
     店員さんにすすめられて購入した干物。
     久しぶりに食べた干物は、ぶりっぶり~でした

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副 菜      ● 野菜のそぼろ煮
       7_20110223214534.jpg
   牛ミンチ・里芋・れんこん・ジャガイモ・人参に砂糖を
   絡めてから、酒・醤油・みりん・だし汁で煮ました。


       ● 坊ちゃん納豆 ( 納豆屋 : 愛媛県 )
       3_20110223214518.jpg
   大粒で少し固め。味もしっかり納豆味。私好みでした。


       ● お魚とベビーリーフのサラダ
       5_20110223214518.jpg
   アジの干物( 焼いてほぐしたもの )・シーチキン・
   ベビーリーフ・ポン酢・マヨを和えました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主 食  ● 白ごはん

汁 物  ● 味噌汁
       4_20110223214518.jpg
     キャベツ・長ネギ・ちくわ・わかめ入り 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  昨日は、小学生の子どもの参観日でした。

参観日のテーマは、~ 1/2 成人からのメッセージ ~
劇・合奏・合唱・リコーダー奏・理科の実験発表・作文発表を
グループや個人にわかれてやりました。

うちの小学生は、合奏でドラム係でした。曲は・・・
ルパン三世のテーマソング ♪
      1_20110223214519.jpg
家で練習した (?) かいがありました。( 以前の記事は→こちら )

1/2成人・・・みんな10歳、成人まであと10年。
ここまで、早かったような気がします。あと半分もあっという間
なのかしら。子どもたちの発表をききながら、色々な思いが
頭を横切りました



以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
17:07  |  家族 2011  |  Comment(25)

おにぎり弁当 & ラスク

2011.02.24 (Thu)

      昨日とうさんお弁当です

     1_20110223203343.jpg
● おにぎり( ジャコ & 醤油 / 混ぜ込みわかめ鮭 )
● キーマ風カレーはんぺん( 紀文 ) / ベビーリーフとシーチキンマヨ
● リオナソーセージ / 卵焼き ( シーチキン・バジル・粉チーズ )
● 味付けコンプ / ミニトマト


キーマ風カレーはんぺん( 紀文 )
 7_20110223203355.jpg   8_20110223203354.jpg
 細かくきざんだ野菜をじっくり煮込んだ、コクのあるキーマ風カレーと
 マッシュポテトを合わせてサンドしました。 by パッケージ
 ちょっと濃いカレー味でした。これにチーズが入っていたらいいな~


          中学生お弁当です
       2_20110223203343.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝ご飯は、前日に引き続き、カンテグランデベーカリーのパンを
いただきました

       6_20110222205305.jpg
     天然酵母のバケット & ( ポタージュ ) & ( サラダ )  
薄くスライスして軽くトーストしたものに、たっぷりマーガリンを
ぬったり、サラダをのせてマヨをかけたり、ポタージュにつけたり

       2_20110222211231.jpg
       カシューナッツとイチジクの天然酵母パン   
夕ご飯に出したのですが、少し甘めのパンだったので、朝へ。         
  
       6_20110223203343.jpg
            あんぱん
あんこの甘さがちょうどよかったです。もっとたっぷりあんこを
たべたかったなぁ。

       5_20110223203339.jpg
         キャラメルミニクロワッサン
とうさんが職場へ持って行きました。お味はいかがだったでしょう。  


天然酵母のバケットとSさんにいただいた「ピーナツクリーミー」 を
使ってラスクを作りました。
10_20110216190528.jpg 4_20110223203340.jpg
「ピーナツクリーミー」PEANUTS BUTTER CREAMY (千葉名産)
 原材料 植物油脂、砂糖、ココアパウダー、ピーナッツバター、
     脱脂粉乳他    by パッケージ
 蓋を開けると、ピーナッツの匂い。食べるとチョコの味、
 あとからビーナッツがやってきました。 

 ラスクは、パンの両面にバター→ピーナツクリーミーを塗り、
 150度で30分焼きました。
 見た目はまっくろくろすけ風ですが、味はグー。
 子どもたちは取り合いをして食べていました。
  私・・・半枚だけもらいました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

美容室に行って来たけど、( 子供たちは ) 気がつかず・・・
2時間もかけて、美しくなったつもり。。。なのに~
もっと髪を切ったら気がついてくれたのか・・・
それとも奇抜な色にしたら・・・


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 コメント欄は、クローズしています 2回目にオープンの予定です。
関連記事
10:05  |  パン
 | HOME |