カンテグランデベーカリー de 夕ご飯

2011.02.23 (Wed)

迷いました第2弾 ・・・Kさんからおいしいパン屋さんの場所を
聞いていたので、行ってみました。が、思っていた場所にはなく、残念な
ことに店名もうろ覚え Kさんに、店名などを確認して見つけました~
とってもよくわかるところに、ありました
2_20110222205406.jpg 1_20110222205358.jpg
     カンテグランデベーカリー ( 大阪市北区中津 )

        1_20110222205222.jpg

6_20110222205305.jpg 5_20110222205220.jpg
  天然酵母のバケット        全粒粉のくるみパン      
(レーズンから起こした天然酵母を   (全粒粉の生地にくるみを練り
使った生地で作ったフランスパン)   込んで焼き上げました)

2_20110222211231.jpg 3_20110222205221.jpg     
カシューナッツとイチジクの天然酵母パン      エピパン
(天然酵母の生地に2種類のイチジクと
カシューナッツを練り込みました)


         昨日夕ご飯です

    17_20110222205223.jpg


   ● シーフード豆乳グラタン 餃子皮トッピング
新玉ねぎ・えのき(短く切ったもの)を炒め、小麦粉をからめて、カレー粉・
塩・胡椒・酒・鶏ガラスープの素・水・シーフードミックスを入れて煮て、
豆乳を入れて軽く沸騰させて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、耐熱皿へ。
7_20110222205304.jpg 8_20110222205302.jpg 10_20110222205300.jpg
餃子皮をみじん切りにして、パセリ(みじん切り)、粉チーズを混ぜたものを
耐熱皿の上へ。オーブンで焼き、餃子皮がこんがりしたらチーズをのせて、
チーズが溶けるまで焼きました。
 
        12_20110222205258.jpg
餃子皮は、パン粉のかわりに使ってみたのですが、食感がよかったです。
グラタンは、少しゆるめに仕上げたので、カリッとなっているところ、
とろ~っとなっているところと、いろいろ楽しめました


 ● シーフードミックスと長芋のニンニク炒め
15_20110222205404.jpg 16_20110222205402.jpg
油にニンニク(みじん切り)を入れて香りがでたら、シーフードミックス
(エビ・イカ)・長芋・エリンギ・塩・胡椒・酒で炒めて、最後に醤油を
いれて、香り付け。糸とうがらしを飾ってできあがり。

ニンニクが食欲をそそりました~


     ● リオナソーセージ (大阿蘇ハム)
       ~バジルとモッツァレラチーズ入り~
13_20110222205307.jpg 14_20110222205405.jpg
原材料 鶏肉、モッツァレラチーズ、豚脂肪、結着材料他

軽く焼いてみたけど、そのままのほうがおいしかったかも。
けっこう好きな味でした


       18_20110222205401.jpg
いろいろなパンの上に、グラタンをちょこっとのせてパクッ・・・
噛めばかむほど、パンのおいしさを実感


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
17:00  |  パン  |  Comment(31)

豚肉のピリ辛丼弁当 と おやさいバル

2011.02.23 (Wed)

     昨日とうさんお弁当です

    1_20110222155115.jpg
● 豚肉のピリ辛(豚肉・玉ねぎ・もやし・ほうれん草・コチュ・豆板醤・
       酒・砂糖・醤油・みりん)
●カリフラワー & マヨ・チーズ
  カリフラワーをチンして、塩・胡椒・マヨ・酒を絡めて、
  粉チーズをふって、さらにチンしました。
  糸切りとうがらしをのせてできあがり
●冷凍野菜串 / 金時豆 / 大葉
      
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、出先で道に迷い 偶然見つけたお店です

  おやさいバル TIERRA ティエラ (大阪市北区中津)
2_20110222155115.jpg 3_20110222155115.jpg
ランチメニューは、1種類のみ。

夜は、「お野菜を中心にお酒に合ったお料理を全て手作りで
作っております」
炭火焼き(野菜串) / PIZZA(フレッシュ野菜・えびチリ・4種チーズのせ・
トマト&バジル) / 前菜&一品&おすすめ(大根の生春巻き・オムレツ・
お野菜の天ぷら・豚バラ肉の角煮風トマト煮込み・十二穀米リゾット 他
by お店のチラシ

         昨日ランチです

      5_20110222155112.jpg

4_20110222155113.jpg 6_20110222155134.jpg
                    羽釜で炊いた十二穀米

8_20110222155133.jpg 7_20110222155133.jpg
こんぶ醤油炒め               副菜
(豚肉・玉ねぎ・ほうれん草・蓮根) (ほうれん草とツナのごま和え
                 おかひじきとはるさめの中華風
                 レッドキャベツの浅漬け )
その他・・・かぼちゃのマッシュ
      カツオダシの具沢山のお味噌汁 (茄子他)

前日の夕ご飯(豚肉の甘辛マヨ炒め)・次の日の朝ご飯(豚肉のピリ辛丼)、
そして今回のランチ・・・と、3回続けて豚肉バラ料理となりました
なので、副菜がとってもいいなぁなんて思ったりして


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 コメント欄閉じています
関連記事
09:02  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |