土鍋ごはん と おかずいろいろ de 夕ご飯
2011.02.21 (Mon)
昨日の夕ご飯です

久しぶりに、土鍋ごはんにしました

● 一膳目 ~鰺のなめろう~

鰺・生姜・味噌・ネギ入り
● 二膳目 ~釜揚げシラス~


卵焼き ( 釜揚げしらす・ あおさ )
● 三膳目 ~かつおの佃煮マヨ~
かつおの佃煮マヨ

かつお生利節を醤油・酒・みりん・だし汁・生姜で煮て佃煮にしました。
かつおの佃煮マヨは、これをほぐしてマヨとあおさを和えたもの。
● ちぎり天 ● アサリの酒蒸し

市販品( 金時人参・わかめ)
いつもの倍量炊いたご飯・・・足りず
やはり、土鍋で炊いたご飯はおいしいです。専用の土鍋・・・欲しいなぁ
以上、本日3回目の更新でした。お付き合いありがとうごさいました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
今週は、パタパタしてまして、コメント欄は、あけたり閉めたり・・
お返事も遅くなるかもしれません


久しぶりに、土鍋ごはんにしました


● 一膳目 ~鰺のなめろう~


鰺・生姜・味噌・ネギ入り
● 二膳目 ~釜揚げシラス~



卵焼き ( 釜揚げしらす・ あおさ )
● 三膳目 ~かつおの佃煮マヨ~


かつおの佃煮マヨ


かつお生利節を醤油・酒・みりん・だし汁・生姜で煮て佃煮にしました。
かつおの佃煮マヨは、これをほぐしてマヨとあおさを和えたもの。
● ちぎり天 ● アサリの酒蒸し


市販品( 金時人参・わかめ)
いつもの倍量炊いたご飯・・・足りず

やはり、土鍋で炊いたご飯はおいしいです。専用の土鍋・・・欲しいなぁ

以上、本日3回目の更新でした。お付き合いありがとうごさいました。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
今週は、パタパタしてまして、コメント欄は、あけたり閉めたり・・
お返事も遅くなるかもしれません

- 関連記事
-
- 小学生のナポリタン & ふりかけ三昧の夕食 (2011/08/21)
- カレー& ポテトサラダのリメイク (2011/07/19)
- 土鍋ごはん と おかずいろいろ de 夕ご飯 (2011/02/21)
- 焼きもち de 夕ご飯 と へっぴり (2011/02/01)
- 三田(サンタ)さんの帆立燻油漬 de 夕ご飯 (2010/12/28)
直径18cmのホームメイドバーガー
2011.02.21 (Mon)
昨日のお昼ご飯です

Kさんから、「巨大ハンバーグも楽しそうね~ 」と、手打ちそばに
引き続き、素敵な提案をいただいたので、作ってみました

( 直径18cmのバーガーと卵 )

生地(強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・卵・牛乳・バター)を15分ほど捏ねて
( 今回は、とうさんも5分ほど捏ねてくれました
)
丸めて一次発酵→丸め直してガス抜き→発酵→丸め直してベンチタイム→
成形→ケーキの方に入れて二次発酵→表面に粉をふる・切り込みを入れる
→焼く→網にのせてあら熱をとりました。

ハンバーグ(合い挽き・玉ねぎ・人参・蓮根・塩)を焼き、ソース(ニンニク・玉ねぎ・
人参・ケチャ・マヨ・ソース・胡椒・酒・肉汁)を作りました。
パンをスライスして、バター → サラダほうれん草 & ソース → ハンバーグ

ソース → チーズ → ベーコン → マスタード & マヨをのせていきました。
「 わ~、すご~い、おおき~い
」といいながら、巨大ハンバーグを
目に焼き付けた後、カットして食べました。

焼きたてパンで作ったバーガーは、最高でした
中学生が、バースデーバーガーで売り出せばいいのに・・・と言って
くれましたが、こんな大変なもの・・・いつもいつも作れません
気持ちだけ
以上、本日2回目の更新でした。夕ご飯の模様は、3回目で
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


Kさんから、「巨大ハンバーグも楽しそうね~ 」と、手打ちそばに
引き続き、素敵な提案をいただいたので、作ってみました


( 直径18cmのバーガーと卵 )



生地(強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・卵・牛乳・バター)を15分ほど捏ねて
( 今回は、とうさんも5分ほど捏ねてくれました

丸めて一次発酵→丸め直してガス抜き→発酵→丸め直してベンチタイム→
成形→ケーキの方に入れて二次発酵→表面に粉をふる・切り込みを入れる
→焼く→網にのせてあら熱をとりました。



ハンバーグ(合い挽き・玉ねぎ・人参・蓮根・塩)を焼き、ソース(ニンニク・玉ねぎ・
人参・ケチャ・マヨ・ソース・胡椒・酒・肉汁)を作りました。
パンをスライスして、バター → サラダほうれん草 & ソース → ハンバーグ



ソース → チーズ → ベーコン → マスタード & マヨをのせていきました。
「 わ~、すご~い、おおき~い

目に焼き付けた後、カットして食べました。


焼きたてパンで作ったバーガーは、最高でした

中学生が、バースデーバーガーで売り出せばいいのに・・・と言って
くれましたが、こんな大変なもの・・・いつもいつも作れません

気持ちだけ

以上、本日2回目の更新でした。夕ご飯の模様は、3回目で


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- おにぎり弁当 & ラスク (2011/02/24)
- カンテグランデベーカリー de 夕ご飯 (2011/02/23)
- 直径18cmのホームメイドバーガー (2011/02/21)
- 揚げないカツサンドとシチューの夕ご飯 (2010/08/12)
- 8月6日のブランチ (2010/08/06)